Богослужение в Великий Четверток

26.04.2019
Богослужение в Великий Четверток

25 апреля, в Великий Четверток, в Воспоминание Тайной Вечери в Покровском соборе Марфо-Мариинской была совершена Вечерня в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого.

Богослужение совершил иерей Тихон Кречетов в сослужении протоиерея Александра Дубинина и иерея Дионисия Денисова.

За богослужением молились настоятельница Обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, руководители социальных проектов, сотрудники Обители и прихожане. Пел сестринский хор.

По окончании богослужения с пастырским словом к присутствующим в храме обратился отец Тихон:

"Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с Великим Четвергом, днем воспоминания Тайной Вечери.

Сегодняшнее евангельское чтение, состоящее из разных евангельских фрагментов, позволяет нам увидеть и силу греха, и человеческую слабость, и силу Божию.

Мы видим, что Иуда был связан сребролюбием, и поэтому совершил предательство. Когда-то, когда еще Адам с Евой пали в раю, Господь предложил им покаяние. Он не стал сразу суд выносить.

Возможность покаяться была и у Иуды. Когда на Спасителя возлили миро, Иуду поразил этот факт, он сожалел, что деньги, на которые этом миро было куплено, не попали к нему. И будучи связанным грехом, он пошел и сам спросил, что он получит за предательство Спасителя. Уже получив тридцать сребреников, он пришел на Тайную Вечерю.

Господь знал, что Иуда решил Его предать, но Он не обличил его перед учениками. И когда Иуда спросил: «Не я ли, Равви?». Господь ответил: « Ты сказал».

Евангелие говорит: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться». Но тридцать сребреников, которые у Иуды в кармане лежали, не обожгли его. Он не пошел, не бросил их сразу и не сказал, что предает душу Неповинного, то есть не покаялся. А после содеянного им уже овладело отчаяние.

Сила греха связывает человека сначала внутри, потом поражает всю его жизнь, делает его лицемерным, толкает на преступление.

И мы видим слабость человеческую, когда Петр, искренне любивший Христа, во время испытаний отрекается от Господа. Хотя до этого он говорил, что останется верен, даже если все вокруг отрекутся. Господь дал познать ему свою немощь. Господь сказал, что еще петух не пропоет, как Петр отречется. И когда Петр услышал, что петух возгласил трижды и понял, что он сделал, то горько плакал.

Нам нужно сегодняшние евангельские примеры помнить, не забывать, что мы немощны, подвержены греху. Но если мы не дадим страсти связать нас, если вовремя будем каяться, плакать о своих грехах не в отчаянии, а с покаянием, то Господь будет помогать нам. Господь сказал: «Я есть путь и истина и жизнь», вот путь, которым мы должны следовать. Аминь".


Для справки

В Великий четверг вспоминаются несколько важнейших событий: Тайная Вечеря, на которой было установлено таинство Евхаристии, омовение Господом ног ученикам, Гефсиманская молитва, развивается тема предательства Иуды.

В этот день служится Литургия св. Василия Великого, соединенная с вечерней. Совершение Литургии на вечерне связано с тем, что таинство Евхаристии было установлено Господом вечером. Литургия Великого Четверга – одна из тех литургий, на которых не поется Херувимская песнь. Вместо нее в этот день исполняется «Вечери твоея тайная днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю тя; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Эти слова поются вместо причастна во время причащения мирян и вместо: «Да исполнятся уста наша…».


Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Фотографии
  • Богослужение в Великий Четверток
  • Богослужение в Великий Четверток
  • Богослужение в Великий Четверток
  • Богослужение в Великий Четверток
  • Богослужение в Великий Четверток
  • Богослужение в Великий Четверток
  • Богослужение в Великий Четверток
  • Богослужение в Великий Четверток
  • Богослужение в Великий Четверток

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com