Благотворительность по зову сердца: около 90 обществ Великого князя Сергея Александровича

Благотворительность по зову сердца: около 90 обществ Великого князя Сергея Александровича

30.11.2020
Благотворительность по зову сердца: около 90 обществ Великого князя Сергея Александровича

В конце XIX — начале XX вв. в России шло интенсивное развитие благотворительного движения, которое охватило все общество. Никогда еще до этого времени в стране не уделялось столько внимания развитию благотворительной сферы: появлялись новые традиции и формы помощи нуждающимся и обездоленным. Вклад Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны в развитие благотворительной помощи поистине уникален.

Великокняжеская чета щедро дарила нуждающимся заботу и любовь. С каждым годом мы все больше открываем для себя, насколько широк был диапазон их деятельности.

Великий князь Сергей Александрович и его супруга Елисавета Феодоровна помогали самым разным группам населения: сиротам, детям из бедных семей, учащимся, талантливой молодежи, людям, пострадавшим от голода, пожаров и войн, вдовам, раненым, инвалидам, больным и старикам.

Дела милосердия Великого князя Сергея Александровича отличались творческим подходом к решению самых трудных задач и неравнодушным отношением к опекаемым. Будучи генерал-губернатором Москвы, он умело использовал в благотворительной деятельности как личный, так и административный ресурс. Великий князь жертвовал средства, лично участвовал в работе создаваемых им благотворительных организаций, используя при этом разнообразные формы благотворения и тщательно изучая реальные проблемы людей.

pic-1.jpg

Основным принципом, которым руководствовался Великий князь при создании благотворительных организаций и определении направления их деятельности, являлась теснейшая связь с Церковью. Будучи глубоко верующим человеком, и в своих делах он следовал христианским заповедям и принципам жизни. Всегда помнил, что в основе должна лежать любовь к ближнему и равенство людей перед Богом.

Он возглавлял и патронировал множество общественных организаций, занимавшихся делами просвещения и социальной помощи, заботился о нравственном состоянии общества, поддерживал научные и культурные начинания.

pic-2.jpg

Для того, чтобы представить общественную нагрузку, которую имел Великий князь Сергий Александрович помимо службы, достаточно перечислить те общества и учреждения, где он был председателем, покровителем, попечителем, а также действительным или почетным членом.

Он возглавлял около 90 обществ и при этом находил время принимать участие в деятельности каждого из них.

Великий князь Сергий Александрович состоял во главе Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей, Общества помощи глухим, Общества покровительства освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Московского отдела Русского общества охранения народного здравия, Богадельни Цесаревича Николая, Московского общества взаимного поощрения ремесленного труда, Вспомогательной кассы типографов, Общества призрения престарелых артистов, Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибири.

Так же он являлся почетным попечителем Ремесленного училища, Бесплатной лечебницы военных врачей, Иверской общины сестер милосердия, больницы им. Императора Александра III, Общества пособия нуждающимся сибирякам, обучающимся в Москве, Совета детских приютов, Общества поощрения трудолюбия. Был почетным и действительным членом Комитета «Христианской помощи» Российского общества Красного Креста, Общины «Утоли моя печали», Мариинского, Николаевского, Царскосельского и Серпуховского благотворительных обществ пособия нуждающимся студентам, Комитета братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, Тюремного комитета, Общества Земледельческих колоний и ремесленных приютов, Общества вспомоществования бедным, отдела распространения духовно-нравственных книг, был членом «Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами»
При Великом князе Сергее Александровиче было построено первое общежитие при Московском университете.

pic-3.jpg

Также он выполнял обязанности покровителя всех церковно-приходских школ Московской епархии, приюта Сергиевского братства, Псковского реального училища.

Великий князь Сергей Александрович стал одним из инициаторов создания и председателем Императорского Православного Палестинского общества, без которого сегодня невозможно представить себе историю русского паломничества на Святую Землю. Став во главе Общества в 1880-х годах, он открыл в Палестине восемь подворий Русской Православной Церкви, сто школ, где арабских детей обучали русскому языку и знакомили с Православием.

pic-4.jpg

Благотворительность, которой занимался Великий князь Сергей Александрович не была ни показной, ни поверхностной. Даже отдыхая в своем подмосковном имении Ильинском, Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна принимали просьбы о помощи, об устройстве на работу, о пожертвовании на воспитание сирот — все это сохранилось в переписке управляющего двором Великого князя с разными людьми.

В 1893 году, когда в Центральной России бушевала холера, в Ильинском открылся временный медпункт, где осматривали и при необходимости срочно оперировали всех нуждающихся в помощи и где крестьяне могли остаться в специальной «избе для изоляции» - как в стационаре.

Дворец в Ильинском. 1900-е гг..jpg

Великий князь Сергей Александрович прилагал все старания для улучшения жизни рабочих. Он видел необходимость в организации обществ взаимопомощи, которые создавались при непременном участии священников и обращались к идеалам Евангелия. Это были своего рода христианские профсоюзы.
Великий князь Сергей Александрович помог тысячам людей. И делал это он не из тщеславия или исключительно по долгу службы, а по зову милосердного сердца. Брат Елисаветы Феодоровны Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский писал в своих воспоминаниях: «Многим, очень многим людям помог он, но всякий раз держал это в секретности».



Материал подготовлен сотрудниками Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru