Святитель Иоанн Шанхайский. «Ангел Божий в человеческом образе»

02.07.2020
Святитель Иоанн Шанхайский. «Ангел Божий в человеческом образе»

2 июля Церковь чтит память святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского – удивительного святого, посвятившего свою жизнь служению Богу и страждущим, обездоленным людям. Его дорога к святости через милосердное служение ближним схожа с жизненным путем преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Русский чудотворец за границей, спасший жизни тысяч людей, для многих наших современников владыка является одним из самых любимых и почитаемых святых.

Детские, юношеские годы и начало служения

Святитель Иоанн (Максимович) - архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский (17.06.1896–2.07.1966) родился 4 июня 1896 г. на территории Харьковской губернии в селе Адамовка Изюмского уезда в православной семье Бориса и Глафиры, принадлежавших к известному дворянскому роду. Родители крестили его в честь святого Архангела Божия Михаила. Рос Михаил очень миролюбивым ребенком. С детства имел слабое здоровье, и поэтому, видимо, его не тянуло к шумным играм со сверстниками. Он любил уединяться, погружаясь в собственные размышления. Часто его можно было увидеть за такой игрой: он облачал игрушечных солдатиков в монашеские одежды и сооружал им из игрушечных крепостей монастыри.

Летом вся семья ходила на службу в Святогорский монастырь, который находился недалеко от загородного имения Максимовичей. Родители часто поддерживали монастырь своими пожертвованиями. Их благочестивый пример и любовь к молитве способствовали формированию у мальчика кроткого и добродушного характера. Позже, на своей хиротонии в 1934 году Владыка так вспоминал свои детские годы: «С самых первых дней, как я начал осознавать себя, я захотел служить праведности и истине. Мои родители возожгли во мне усердие неколебимо стоять за правду, и душа моя была пленена примером тех, кто отдал за нее жизнь».


В 11 лет юного отрока отдали в Полтавский кадетский корпус. Тут еще сильнее проявился его религиозный характер. Показателен один случай, произошедший во время учебы в училище. В 1909 году праздновали 200-летие Полтавской битвы. Кадеты шли церемониальным маршем в город Полтаву. Проходя перед собором, Михаил повернулся в другую сторону от общего строя и перекрестился. За этот поступок начальство его строго наказало, а со стороны сверстников посыпались насмешки. Положение спас Великий князь Константин Константинович, который отметил глубокие религиозные чувства у будущего солдата, после чего наказание отменили.

42216_thumb.jpgКогда настало время лихолетий в России, уже после революции и начала гражданской войны, Михаил вместе с родителями, братьями и сестрой был эвакуирован в Югославию. Здесь он поступил в Белградский университет на богословский факультет.

После его окончания в 1926 году в возрасте 30-и лет он был пострижен в монахи в Мильковском монастыре митрополитом Антонием (Храповицким). Интересен тот факт, что его постригли с именем Иоанн в честь его дальнего родственника – святителя Иоанна Тобольского, просветителя Сибири, пославшего первую православную миссию в Китай. Он был прославлен в 1916 году, и его нетленные мощи по сей день почивают в Тобольске.

В том же году митрополитом Антонием монах Иоанн был рукоположен в сан диакона, а 4 декабря того же года епископом Гавриилом (Чепуром)— в сан иерея. С 1927 года преподавал пастырское богословие и церковную историю в Духовной семинарии апостола Иоанна Богослова Охридской епархии в городе Битоле. Епископ Николай (Велимирович), обращаясь к семинаристам, так отозвался о священнике Иоанне Максимовиче: «Дети, слушайте отца Иоанна; он— ангел Божий в человеческом образе».

В 1943 году отца Иоанна рукоположили в сан епископа. Возглавил хиротонию архиепископ Антоний, и он же направил владыку с духовной миссией в Шанхай. В письме в Китай к архиепископу Димитрию  владыка Антоний писал: «Вместо меня, как мою душу, как моё сердце посылаю к Вам владыку епископа Иоанна. Этот маленький, слабый физически человек, по виду почти как дитя — есть чудо аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления».

Забота о сиротах, помощь страждущим в Китае

В Шанхае владыка Иоанн первым делом открыл приют для бездомных детей в честь святителя Тихона Задонского. Больных, голодных и умирающих детей он сам подбирал на улице. Вот что рассказывают его духовные чада об этом периоде его жизни: «Он ходил по Шанхаю и вытаскивал китайчат отовсюду, даже из мусорных бочек. Женщины, которые помогали в приюте, говорили ему:«Владыка, зачем вы их приводите? У нас совсем нет еды чтобы их кормить». Начался даже некоторый ропот на батюшку. Усталый владыка только спросил: «Что конкретно вам нужно?» И женщины ответили: «овсяной муки». Отец Иоанн очень сильно молился всю ночь. На утро какой-то богатый торговец привез целый грузовик мешков овсяной муки, которые он не знал куда деть».

1231231241298.p.jpg

В самом начале в приюте было восемь детей, но постепенно их становилось все больше и больше. В общей сложности через приют прошло около 3,5 тысяч сирот.

Чудесами наполнена была вся жизнь Владыки. Его часто можно было встретить в госпиталях, больницах. Он приходил туда к совершенно незнакомым с ним людям, всегда знал, где лежит тяжко страдающий человек и шел к нему в палату. Мог просидеть всю ночь у постели умирающего и молиться. На следующий день такой пациент полностью выздоравливал. Эти чудом спасенные, вымоленные им люди потом и рассказывали такие истории. У собора, где служил владыка Иоанн, часто можно было наблюдать такую картину: жертвователи приносили ему одеяла, одежду, еду прямо в храм. Как только они уходили, он собирал это все в охапку и тут же на ступенях собора раздавал все нищим и бездомным. По благословению или при участии батюшки в Китае были построены госпиталь, гимназия, дом для престарелых, общественная столовая, коммерческое училище.

В 1949 году в Шанхае пришла к власти коммунистическая партия. В Кафедральном соборе устроили биржу. 5 тысяч русских беженцев во главе с отцом Иоанном были вынуждены искать убежище. Правительством Филиппин для русских эмигрантов был предоставлен остров Тубабао. Здесь, среди постоянных тайфунов и диких джунглей был построен палаточный лагерь, пребывание в котором продолжалось около 2,5 лет. Ураганы бушевали над островом очень часто, и от них не было никакого спасения. Но владыка всегда уповал на Господа и верил, что Богу возможно все. Каждую ночь он обходил лагерь с молитвой и крестил его со всех сторон. Местные жители в спешке покидали остров. Но тайфун всегда проходил мимо. Потом филиппинцы говорили русским: «Пока ваш святой человек каждую ночь обходит лагерь и благословляет его со всех четырех сторон, нечего беспокоиться ни нам, ни вам».

Вселенский батюшка

С острова Владыка написал письмо президенту США с просьбой открыть границу для эвакуированных русских. Благодаря его непрерывному ходатайству перед американским Конгрессом им было предоставлено постоянное место жительства в штате Калифорния в Сан-Франциско.

Рассказывали, как владыка Иоанн сутками сидел на ступенях Капитолия в Вашингтоне, терпеливо дожидаясь приема чиновников. Проходившим мимо сенаторам он всегда широко улыбался и «махал» рукой. Они, конечно, не догадывались, что их благословлял русский чудотворец. Постепенно они начинали проявлять интерес к «странному» человеку в монашеском одеянии -  и в итоге удовлетворяли его просьбу.

йцй24.jpgТак, не имея никаких средств и сбережений, он устраивал жизни тысяч людей вокруг себя посредством одной только  чудотворной молитвы. В подобных обстоятельствах, не имея гражданства,  работы, жилья люди были просто обречены на голодную смерть. Но только не те, кто находился с отцом Иоанном. Он всех выносил из самых тяжелых обстоятельств как будто на руках. Казалось, рядом с ним не было ничего невозможного.

Всех своих подопечных он вывез в США и частично в Австралию. Несколько тысяч беженцев нашли приют в Калифорнии в городе Сан-Франциско. В итоге в Америке появился самый крупный приход Русской Зарубежной Церкви.

27 ноября 1950 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ Владыка был назначен архиепископом Западно-Европейским. Миссионерская деятельность была явлена батюшкой на этом поприще так обширно, что приобрела характер апостольского служения.

Вскоре церковное руководство снова направило Владыку на другой конец земли — в город Париж, столицу Франции. Видимо, Богу было угодно чтобы проповедь о Православной вере распространилась и в Европе. 

Об отце Иоанне знали люди всех национальностей и конфессий. Он был для них святым безо всякого сомнения. Католический священник в Париже, не зная, что сказать в споре с неверующей молодежью, воскликнул однажды: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой – Saint Jean Pieds–Nus (святой Иоанн Босой)!». Так прозвали владыку в Париже. Современники вспоминали, что в любую погоду епископ ходил в сандалиях на босу ногу. Часто, отдав их нуждавшимся нищим, он ходил по улицам и вовсе босиком.

Служил батюшка и в Бельгии, в Брюсселе в храме Иова Многострадального. При его непосредственном участии был возведен кафедральный собор в Сан-Франциско во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радосте». И везде, где бы он не жил, он всегда находил страждущих, болящих, скорбящих людей, которых вымаливал для покаяния, для жизни во Христе. Вот его слова из письма духовной дочери: «Господь попускает нам страдать, с тем чтобы мы восчувствовали нашу слабость и стремились более усердно к Источнику всякого блага, нашему Творцу, дающему каждому то, что ему полезно. Да укрепит тебя Господь. Я молился за тебя и буду молиться за Литургией.»

Многие, кто лично знал отца Иоанна и тесно общался с ним, называли его «Вселенским» батюшкой и «Глобальным» архиереем. Получается, что владыка Иоанн служил почти на всех континентах и в семи странах. Он прославился везде как миссионер, чудотворец, великий подвижник и аскет. О его аскетических подвигах стало известно со слов духовных чад владыки Иоанна. Он ел строго раз в день, скудную пищу. И никогда не ложился спать в кровать. Иногда засыпал ненадолго в своем кресле, которое всегда возил с собой. Часто его находили утром заснувшим прямо на полу перед иконами. Говорят, что он носил вериги.
2 июля 1966 года Владыка, сопровождая чудотворный образ Курско-Коренной иконы Божией Матери, отслужил Литургию в храме Святителя Николая в Сиэтле. 

241282.b.jpg

После Литургии многие ждали его еще час, а он не выходил из алтаря и все молился. Потом обошел с чудотворной иконой Богоматери еще некоторых своих духовных чад, живших недалеко от храма. Затем вернулся в комнату церковного дома, где обычно останавливался. Спустя некоторое время все прибежали туда на сильный шум. Владыка лежал на полу. Его усадили в кресло, и владыка, сидя перед чудотворным образом, отошел ко Господу. Праведная душа святителя ушла в Церковь Торжествующую. По слову апостола Павла, его проповедь была не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор 2,4). Мощи владыки оказались нетленными. Так Господь явил нам своего верного служителя в век тотального отступления от веры и полной духовной лености.

Вот его наставления своим ученикам в Югославии в 1927 году, так подходящие нам сегодня: «Трудитесь и берегитесь лености, которая мать всех пороков. А больше всего берегитесь ссор, прощайте друг другу, когда обижены. Помните: кто ссорится – тешит диавола. А кто мирит других – помогает Христу и будет принят в Небесном Царстве как сын Божий».

капля полоска_2.png

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru