3 декабря отмечается Международный день инвалидов. В Марфо-Мариинской обители 7 проектов помогают детям и людям с инвалидностью

03.12.2019
3  декабря отмечается Международный день инвалидов. В  Марфо-Мариинской обители 7 проектов помогают детям  и людям с инвалидностью

Международный день инвалидности – повод для всех нас вспомнить о том, что совсем рядом с нами живут люди, нуждающиеся в нашей постоянной помощи и поддержке.

В Обители два проекта помогают детям с ДЦП – это центр реабилитации в Марфо-Мариинском медицинском центре, где дети с ДЦП могут пройти реабилитацию, и развивающий центр «Елизаветинский сад».

«Елизаветинский сад» - уникальный проект, его посещают детишки дошкольного возраста с тяжелой формой ДЦП. Принцип работы этого развивающего центра схож с работой обычного детского сада. Родители оставляют здесь ребенка два раза в неделю на полный день, в течение которого с малышом занимаются педагоги и другие специалисты. Ребенок овладевает важными и полезными для жизни навыками, общается со сверстниками. В саду работает родительский клуб, где родители ребенка с ДЦП могут получить психологическую поддержку, юридическую консультацию и другую необходимую помощь. К сожалению, если бы не «Елизаветинский сад», то скорее всего его воспитанники проводили бы большую часть своей жизни дома, в четырех стенах.

629a6ebdafcfc5dfb850d7c96bc3dad9.jpg Как рассказывают специалисты центра, мамы детей с ДЦП, как правило, первый раз переступают порог этого заведения в тяжелом психологическом состоянии. Но проходит время и благодаря работе специалистов, которые берут на себя заботу о ребенке и начинают помогать всей семье, приходит понимание, что семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью, тоже может жить полноценной жизнью - ходить на прогулки, в кафе, общаться с другими семьями, ездить друг к другу в гости. 

Все это возможно, если в обществе есть понимание, что у ребенка с инвалидностью и его близких такие же потребности в образовании, в общении, получении медицинской помощи, как и у любой другой семьи. И очень важно, чтобы общество не оставалось равнодушным к нуждам этих людей и не оставляло их один на один с их болью и трудностями. 

Детская выездная паллиативная служба помогает на дому детям с тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями. Врачи, медсестры, психологи – целая команда специалистов заботится о том, чтобы все члены семьи научилась и смогли жить полноценной жизнью даже в ситуации, если в семье есть тяжелобольной малыш.

В «Елизаветинском детском доме» живут девочки с синдромом Дауна. Они приехали в детский дом совсем малышками, некоторые даже не умели ходить. Сегодня девочки живут обычной жизнью, как и все дети. Они любимы своими воспитателями, ходят на прогулки, в бассейн и кружки, а две воспитанницы уже посещают школу.

bd103dff725e220907be80583a836960.jpg А еще в Марфо-Мариинской обители работает проект «Дети.pro», который помогает детям с инвалидностью, живущим в интернате; патронажная служба, оказывающая помощь людям с инвалидностью в больницах или одиноким пожилым инвалидам; Группа работы с просителями, которая помогает людям с инвалидностью продуктами, средствами гигиены и другими необходимыми вещами.

Работа всех этих замечательных проектов возможна только благодаря постоянной помощи и поддержке всех неравнодушных людей, которые всегда откликаются на наши просьбы и таким образом вместе с нами помогают всем подопечным Обители. 

Все проекты Обители осуществляют свою помощь бесплатно. У каждого из вас тоже есть возможность внести свой посильный вклад в дело помощи людям и детям с инвалидностью.

помочь_соц проектам.png

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru