28 января 1921 г. игумен Серафим (Кузнецов) доставил тела преподобномученицы Елисаветы и ее келейницы Варвары в Иерусалим

28.01.2020
28 января 1921 г. игумен Серафим (Кузнецов) доставил тела преподобномученицы Елисаветы и ее келейницы Варвары в Иерусалим

Игумен Серафим (Кузнецов), скитоначальник в Белогорской обители, познакомился с Великой княгиней Елисаветой Феодоровной задолго до ее смерти, был одним из ее духовников. И в 1917 г. Великая матушка просит отца Серафимав случае, если ее убьют, похоронить ее по-христиански.

Елисавета Феодоровна и ее келейница Варвары были убиты и сброшены на дно шахты под Алапаевском 18 июля 1918 года. После прихода на Урал армии Колчака в 2018 г. Алапаевск был освобожден, и тела всех восьми мучеников были подняты из шахты. В поисках тел и их извлечении со дна шахты участвовал отец Серафим (Кузнецов). Ему принадлежит свидетельство о том, как проходило их погребение:

«Вечером 18 октября собором духовенства в числе 13 протоиереев и священников была отслужена заупокойная всенощная. Народу было так много, что не только заполнен был храм, но и вся окружающая площадь. Утром 19 октября из Свято-Троицкого собора пришли крестным ходом в кладбищенскую Екатерининскую церковь, где отслужили, и с пением «Святый Боже» гробы понесли в собор, где была совершена заупокойная Литургия, а после таковой отпевание мученически пострадавших Августейших Страстотерпцев. На отпевании было еще больше народу, ибо собрались люди не только из Алапаевска, но и из окрестных деревень. Многие плакали навзрыд. После отпевания певчие пели трогательные стихиры святого Иоанна Дамаскина, народ прощался с Мучениками, а после прощания гробы были взяты на руки и при пении многолюдного хора «Святый Боже», похоронном перезвоне колоколов и духовной музыке «Коль Славен» были перенесены в каменный склеп, по правую сторону алтаря собора, где были поставлены, и вход в склеп был заложен кирпичом».

Когда в июле 1919-го стало ясно, что Алапаевск будет взят красными, игумен Серафим взял на себя исполнение последнего долга перед Великой княгиней - спасение останков пострадавших. Его миссия – доставить тела мучеников на Святую Землю – растянулась на несколько лет. Шесть тел нашли пристанище в Пекине в склепе на кладбище русской Духовной Миссии.

А местом последнего упокоения Елисаветы Феодоровны и ее келейницы Варвары стал храм святой равноапостольной Марии Магдалины, построенный Великим князем Сергеем Александровичем в память о его матери императрице Марии Александровне.

28 января 1921 г. тела мучеников в Иерусалиме встретило русское и греческое духовенство, английские власти, местные жители и русские паломники, оставшиеся здесь после переворота 1917 г.

Игумен Серафим до конца жизни остался в Иерусалиме. Еще почти сорок лет земного служения было отпущено ему для молитвы и свидетельства о Великой матушке, которая отказалась покидать Россию и тем самым выбрала путь крестных страданий на своей новой родине.

Надпись на могильной плите игумена Серафима на кладбище на Елеонской горе гласит: помяните, помолитесь обо мне, я русский, не по своей воле погребенный за пределами родины, игумен Пермской Епархии, тот, кто выполнил христианский долг перед ближними.

IMG_7726.JPG

В доме-музее преподобномученицы Елисаветы представлен уникальный экспонат - Новый Завет с Псалтирью, принадлежавший игумену Серафиму (Кузнецову).

Благодаря подвигу отца Серафима наши современники имеют возможность поклониться мощам преподобномученицы Елисаветыи ее келейницы Варвары на Святой Земле. Части мощей святых Елисаветы и Варвары переданы Покровскому собору Марфо-Мариинской обители.

Увидеть Новый Завет с Псалтирью, принадлежавший игумену Серафиму (Кузнецову), и другие уникальные экспонаты дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны можно в вторник-воскресенье с 9.00 до 18.00.
Для посещения музей необходима предварительная запись по телефону: 8 499 350 51 81.  

Подробную информацию о доме-музее Великой княгини Елисаветы Феодоровны можно посмотреть по ссылке.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители 



Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru