14 января Церковь празднует Обрезание Господне. В чем суть праздника?
×

14 января Церковь празднует Обрезание Господне. В чем суть праздника?

13.01.2022
14 января Церковь празднует Обрезание Господне. В чем суть праздника?

Рассказывает священник Дионисий Денисов.

Господь принимает обрезание и таким образом исполняет Закон. Он Сам о Себе сказал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф 5:17).

В ветхозаветное время каждый младенец мужского пола богоизбранного еврейского народа должен был быть посвящен Богу. Этим знаком посвящения и было обрезание, которое совершалось на восьмой день после рождения младенца.

Зачем это было нужно? Практически каждый мальчик становился главой семьи и, в свою очередь, тоже посвящал своих сыновей Богу. Тем самым весь еврейский народ становился посвященным Богу. Этому закону подчиняется и Спаситель.

Чтобы дать новый закон людям, Он должен был исполнить старый. Тот, кто не может исполнить старый закон, как может указывать на новый правила жизни?

Также праздник Обрезания указывает на истинность человеческой природы Богочеловека Христа.
В древности распространилась ересь – докетизм. Ее приверженцы считали, что рождение Господа нашего Иисуса Христа было призрачным: человеческого тела с плотью и кровью у Господа не было. Его тело было ненастоящее, призрачное.

Но тогда нет спасения, потому что страдания Христа, Его усталость, боль на кресте тоже оказываются призрачными.

И Обрезание Господне – ярчайшее проявление того, что у Христа было такое же тело, как и у всех нас. Будучи Богом, Он обладал такой же человеческой природой.

3.jpg

Какой духовный вывод мы можем сделать из праздника? Какое духовное наставление взять для себя?

Обрезание предзнаменует собой Предстоящий праздник Крещения Господне. Обрезание было знаком, печатью, напоминанием, что еврейский народ был отделен от языческого мира. Богоизбранный народ жил не сам по себе, а с Богом. "И поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя", - говорит Господь пророку Аврааму (Быт 17:2).

Для нас, современных христиан, праздник Обрезания – это напоминание, что мы призваны жить не по законам мира. Мы должны быть иными в этом мире, не должны ориентироваться на мир, но исполнять заповеди Господа, слушаться только Его.

Как некогда израильский народ, мы избраны от мира, предназначены для жизни с Богом.

Обрезание – это предпразднование Крещения, которое заменит собой обрезание, которое будет уже для всех, не только для главы семейства или определенного народа, а для каждого человека.


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе в FacebookVK и аккаунте в Instagram.

           Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru