В этом году исполняется 130 лет со дня перехода Великой княгини Елизаветы Феодоровны в Православие. Именно в этот день 25 апреля 1891 г. в Лазареву субботу произошло это знаменательное событие. Сегодня мы расскажем о том, как Великая княгиня пришла к этому решению, в ком нашла поддержку и, конечно же, о том, как проходило это таинство.
Решение
В 1891 г. Великая княгиня Елизавета Федоровна в возрасте 27 лет, после 7 лет супружества, приняла окончательное решение перейти в Православие. Принять ту веру, которая, как она отмечала в письме к цесаревичу Николаю, «является истинно верной, единственной, которая осталась неиспорченной в течение столетий и продолжает быть такой же чистой, как вначале».
Символично, что, когда в сердце Великой княгини созрело решение присоединиться к Православию, об этом стало известно императору Александру III, и он в 1891 г. передал под ее покровительство старейшее благотворительное учреждение Санкт-Петербурга— Петровское общество вспоможения бедным. Оно стало первым заведением, опекаемым Великой княгиней, ее начальным опытом благотворительной деятельности в России. Так обретение истинной веры совпало с обретением ею своего истинного жизненного призвания— служения страждущему и служения Богу.
По обычаю, инославным женам Великих князей (кем и была Великая княгиня), которые не наследуют престол, не нужно было менять веру. Поэтому ее переход был оттого еще более значительным, что этот шаг она совершила по убеждению, а не по обязанности.
Но такой нестандартный поступок Великой княгини Елизаветы Федоровны внес смятение в ряды родственников в разных уголках Европы. В особенности она не нашла поддержки у своего отца, Великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV. «...Только в этой религии я могу найти настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином», — так объясняла она свой поступок в письме к отцу.
Только бабушка королева Виктория написала ей столь желанные слова утешения.
Когда же Великая княгиня сообщила о своем решении мужу, он был так растроган, что на глазах у него появились слезы. Император Александр III с императрицей Марией Феодоровной были также преисполнены радости, радовались и все православные родственники дома Романовых.
Несомненно, огромное влияние на переход в Православие Великой княгини Елизаветы Феодоровны оказал ее супруг, Великий князь Сергей Александрович. Для нее он был подлинным примером крепкой веры в Бога и верности Русской Церкви. Решение о смене вероисповедания супруг воспринял с огромной радостью и благодарностью: «Слава Богу, что это так, и я бесконечно счастлив, и не знаю, чем, право, я заслужил такую благодать. Я совсем не достоин».
О своих чувствах он пишет Великой княгине Александре Иосифовне: «Дорогая Тетя, зная, как ты всегда была добра ко мне и к моей жене, не могу удержаться и не сообщить тебе великой радости, в которой, я уверен, ты примешь живое участие. Моя жена решилась принять Православие. Она это делает с глубоким чувством, твердостью и уверенностью — это такие счастливые мгновенья! Уже более года, что она в первый раз со мною об этом заговорила. Мы много читали вместе и изучали катехизис. Должен прибавить, что все шло от нее, я же ей только помогал, но вовсе не заставлял, ибо мне кажется, что это очень важно. Обряд перехода жена желает совершить перед Пасхой, вероятно, у нас в церкви».
Таинство
25 апреля 1891 г., в Лазареву субботу, Великая княгиня Елизавета Феодоровна перешла в Православную веру. Это Присоединение к Православию состоялось в домашней церкви Сергиевского дворца во имя Рождества Христова.
Великая княгиня писала накануне этого события цесаревичу Николаю Александровичу: «Суббота перед Вербным Воскресением будет для меня Великим днем. Все пройдет тихо, в нашей маленькой церкви, а после Пасхи мы уедем в Москву».
Протопресвитер, отец Иоанн Янышев, благословил Великую княгиню и совершил таинство Миропомазания.
Имя она сохранила, данное ей при крещении в лютеранстве — Елизавета, но только избрала себе новую небесную покровительницу — св. прав. Елизавету, мать св. Иоанна Предтечи. Восприемницей Великой княгини стала императрица Мария Феодоровна.
Тихий голос Елизаветы, произносившей Символ веры, звучал уверенно и спокойно. В белом платье, без обуви, с распущенными волосами, перед иконами и горящими свечами она выглядела подобно ангелу, приковывая к себе взгляды и заставляя прислушиваться к каждому слову.
При таинстве присутствовали только самые близкие люди. Александр III писал об этом событии: «Вся церемония на всех присутствующих произвела глубокое впечатление; я должен сознаться, что был глубоко проникнут серьезностью и знаменательностью этого события, и чувствовалась близость и участие чего-то таинственного и присутствие самого Господа!».
После миропомазания император Александр III благословил свою невестку иконой Спаса Нерукотворного. Это был список с чудотворной иконы Спаса Нерукотворного в терновом венце из часовни Спасителя в домике Петра I (XVII в.). Икона подложена малиновым бархатом, на золотой дощечке выгравирован надпись: “Вербная Суббота. 13 Апреля 1891 года”. Этот образ Великая княгиня свято чтила, именно эта икона была при ней в момент ее мученической гибели в 1918 г.
В память о радостном событии перехода в Православие Великий князь Сергей Александрович подарил своей супруге золотой медальон с эмалевым изображением Спасителя в византийском стиле. На створках были выгравированы надписи: «Аз есмь Путь и Истина и Живот», «Не бойся, токмо веруй».
И уже в Великий четверток великокняжеская чета впервые причащалась Святых Христовых Таин вместе. Никакие слова не могли передать их чувства радости в тот день.
Текст и фото подготовлены совместно с Домом-музеем Великой княгини Елизаветы Феодоровны.