
На Светлой Седмице сестры Обители милосердия были приглашены в гости на ферму «Хутор-Метель». Насельницы ставропигиального монастыря получили возможность увидеть жизнь фермы изнутри: покормить коров, прокатиться на лошадях, подержать на руках новорожденных козлят, а также ознакомиться с производством молочных продуктов.
Гостеприимная хозяйка Любовь Борисовна провела подробную экскурсию и рассказала о процессе создания фермерского хозяйства. В течение всего дня она неоднократно повторяла, что успех кроется в терпении.
Секрет прост: всё д
олжно делать с любовью. Созданное фермерское хозяйство Спиридонового подворья - это не стандартизированный бизнес-проект.
«
У нас православное крестьянское хозяйство,» - говорят работники подворья.
Здесь следят не столь за выручкой, сколько за качеством. Самая большая ценность для работника - это совесть, ведь, в конечном итоге, отвечать придётся не перед людьми, а перед Богом. Результат - вкусные здоровые продукты, приготовленные не «по-быстрому», а с усердием и терпением.
Многие говорят, что при таком подходе выручка будет практически нулевая. Действительно, если сделать производство механизированным, если добавлять в молочные продукты химикаты, которые продлевают срок годности до бесконечности, то выручка будет значительнее. Однако о качестве продуктов необходимо будет умалчивать.
Атмосфера спокойствия и уюта, которая царила на ферме, многим сестрам напомнила о юности. Приезжаешь к бабушке в деревню, и можно вдоволь напиться молоком с жирной пенкой, попробовать мягкие, похожие на крем, творог и сметану. Рецепт от всех болезней в то время был совсем простым: стакан парного молока утром и вечером.
Ещё сто лет назад большинство населения России и не знало о другой жизни. Вставали с первыми петухами, шли доить коров, кормить кур и свиней, а лишь потом садились за обеденный стол. У каждого крестьянина было хоть и небольшое, но собственное хозяйство, иначе говоря — подворье.
Многие и сейчас покидают столичные города. Беленая печь, запах травы, вкус домашней еды... и ведь немногие согласятся променять городской комфорт на тяжелый крестьянский труд. А приобрести здоровую пищу, которая напомнит радостные детские годы, без биодобавок теперь можно лишь в фермерских магазинах в жилых кварталах Москвы.
Кто же трудится на подворье?
Люди, которые создали ферму, когда-то ушли из московских квартир, объединились и решили "жить на земле", создав небольшое "государство" из неравнодушных - тех, кому «не все равно».
В Москву сестры Обители милосердия вернулись с молочными гостинцами для воспитанниц Елизаветинского детского дома и других подопечных ставропигиального монастыря.
Елена ВЕРБЕНИНА
Фотографии