"Остави беззакония и умри греху"

29.11.2018
"Остави беззакония и умри греху"

В дни Рождественского поста предлагаем вниманию читателей избранные отрывки из бесед преподобного Варсонофия Оптинского, игумена и скитоначальника Оптинской Пустыни с 1907 по 1912 гг.
У его могилы молилась преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна, когда в 1914 году посещала святую обитель.



Жизнь есть блаженство
Жизнь есть блаженство, и не только оттого, что мы верим в блаженную жизнь (вечность), но и здесь, на земле, жизнь нижет быть блаженством, если жить со Христом, исполнять Его заповеди. Если же человек не будет привязан к земным благам, но будет во всем полагаться на волю Божию, жить для Христа и во Христе, то жизнь еще и здесь, на земле, сделается блаженством. Сам Христос сказал, что есть девять врат для достижения блаженства.

Творите Иисусову молитву
Крест Христов и имя Иисусово далей гонит врагов, и потому как важно, как необходимо творить непрестанно молнии Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную!». У люден святых она творится непрестанно в сердце. Один подвижник, Паисий (Величковскии), основал монастырь в Бессарабии под названием Нямецкий. Кроме общежития, на некотором расстоянии от монастыря была поставлена келлия для подвизавшихся в безмолвии иноков. Однажды к Паисию бесы явились чувственным образом и говорили ему: «Убери ты этих иноков, что они за самочинники, живут отдельно, пусть живу вместе с вами в монастыре!» - «Да чем они вам мешают?» - спросил Паисий. «Они наг жгут», - отвечали бесы. Жгут, конечно, нс чувственно, но непрестанной Иисусовой молитвой, которая есть пламень огненный на супостатов. Необходимо всегда поражать врага этим оружием, и как пес, которого ударяют палицей по голове, наконец отстает от человека, так и враг, опаляемый и бичуемый именем Иисусовым, убежит от нас, щи мы будем творить эту молитву

У святых она была самодвижущаяся, то есть совершалась в сердце беспрерывно, а мы, грешные, хотя бы по силе своей будем совершать сию молитву, и Господь не оста¬вит нас и спасет от сетей врага.

Остави беззакония и умри греху
Страшное слово: «вечные муки»; впрочем, только ожесточенным нераскаянным грешникам умершим во грехах своих, нет надежды ни помилование, что же касается тех людей которые, хотя и грешат, но каются во грех и не надеются на свои добрые дела, их Господь помилует.

Например, преступник обращается к царю с просьбой: «Ваше Величество, я при говорен к каторжным работам за мои преступления; знаю, что справедливо осужден но ведь ты царь и можешь меня помиловать». А царь отвечает ему: «Так как ты обратился ко мне с верою, что я могу это сделать, то я не только тебя прощаю, но еще даю тебе землю для дома и деньги на обзаведение, только не делай больше зла». Так и Господь поступает с кающимися. Грешник говорит: «Господи, я ничего не имею: блуждает мысль моя, чувства мои и дела мои противны Тебе. Тяжко согрешил я пред То бой, но помилуй мя, яко Бог». А Господь отвечает: «За то, что ты веруешь в Меня и просишь Моей помощи, то Я не только все тебе прощаю, но еще дарую Царствие Небесное. Только остави свои беззакония, умри греху: если был горд, то умри для гордости через смирение, пусть умрет в тебе злоба и заменится любовью; пусть умрет скупость и вместо нее да насадится в сердце твоем милосердие».

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com