Игумения Елисавета (Позднякова): Всё, что мы имеем, нам дает Господь

20.07.2018
Игумения Елисавета (Позднякова): Всё, что мы имеем, нам дает Господь

В перерывах между заседаниями круглого стола «Добродетель послушания в современных монастырях: практические аспекты», который проходил в Новодевичьем Воскресенском женском монастыре Санкт-Петербурга 2 – 3 июля 2018 года, игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Марииснкой обители милосердия, рассказала порталу «Монастырский вестник», в чем она видят ценность таких мероприятий для современного монашества.

В одном из докладов я обратила внимание на такую замечательную мысль: Господь Сам всё дает послушнику, а от того требуется только расположение воли. На самом деле это так и есть, это самое главное: всё, что мы имеем, нам дает Господь. Нужно только малейшее наше – по собственной воле – движение ко Христу, и мы получаем от Него просимое. Поэтому в монастыре, наверное, так легко спасаться.

Архиепископ Пятигорский и Черкессский Феофилакт привел высказывание старца Эмилиана (Вафидиса), которое очень хорошо объясняет, почему в монастыре невозможна и неуместна дружба двоих. Для меня это стало своеобразным откровением. В словах Христа где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18:20), – говорит старец, – двое – относится к браку, а трое – к монашескому братству. Дружба двоих эгоистична, она разрушает монастырь, – я часто пытаюсь донести это до сестер, и вот Евангелие и толкование старца подтверждают это правило.

Мне очень понравился доклад игумении Домники, настоятельницы Екатеринбургской Ново-Тихвинской обители, потому что он был направлен больше даже не на послушников, а на самих игуменов. В нем было сказано главное: в первую очередь мы сами, игумении и игумены, должны исправить себя. Пока мы сами себя не исправим, пока мы раздражаемся, пока мы не можем принять ни одного проступка своих сестер, пока мы находимся в рабстве у этой страсти, мы просто не имеем права ничего требовать от них. Как любит повторять владыка Феогност, – нельзя научить только словом, надо учить собственным примером.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com