«Столько поддержки мы не получаем даже от близких людей»

«Столько поддержки мы не получаем даже от близких людей»

08.05.2020
«Столько поддержки мы не получаем даже от близких людей»

Найти детский сад для ребенка с тяжелой формой ДЦП – задача для родителей не из простых. Причина в том, что таких учреждений немного. И очень важно, чтобы в саду или развивающем центре занимались каждым конкретным ребенком индивидуально. Потому что у ребенка с ДЦП в зависимости от особенностей его здоровья и его возможностей должна быть своя персональная карта развития и обучения.

Родители воспитанников развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» рассказали о том, как изменились их дети за время посещения сада при Марфо-Мариинской обители.

Елена Жидиляева около полугода приводит сына Даню на занятия

- Елена, как вы узнали про наш «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП?
Про «Елизаветинский сад» я узнала от подруги. Ходим сюда с октября на реабилитацию, и я уже вижу результат. Раньше Даня не мог высидеть все занятия, его хватало ненадолго, потом начинались капризы. Сейчас спокойно выдерживает, потому что занятия здесь разнообразные. Он приходит домой полный впечатлений, рассказывает: «Мы песенку пели, гуляли…». Для меня очень важно, что он научился концентрироваться на каком-то деле в течение определенного времени. Потому что впереди школа, и ему потребуется этот навык.

20200212_133716.jpg- Это первый центр, куда вы ходите с ребенком?
До этого мы посещали другой садик. Но придя сюда, поняли, что делали что-то не так. Здесь воспитатели, специалисты действительно понимают, какой подход нужен к особым детям. Потому что очень важно, чтобы ребенок правильно сидел, правильно вставал. Уровень специалистов высокий, а для детей с ДЦП – это очень важно.

- Удается применять навыки, знания, которые вы здесь получаете, дома?
После того, как мы начали ходить в сад, стало легче в бытовом плане. Воспитатели подсказывают нам элементарные вещи, чтобы приспособить быт под особенного ребенка. Например, Даня не мог раньше взять ручку. И нам посоветовали вставить ручку в бигуди. Теперь Даня спокойно держит ее и рисует. Мы о таких вещах часто не догадываемся. Нам много рассказывают про повседневные действия, учат им. Сейчас мы отрабатываем навык - доползти до стула, встать рядом со стулом, и потом, облокачиваясь на стол, сесть. Это же очень важно, чтобы ребенок не только рассчитывал на родителей, но и мог что-то сделать сам. Освоим этот навык, начнем прививать другие.

- Как Даня чувствует себя в садике? Ему нравится?
Обычно если Дане что-то не нравится, он начинает скандалить. Здесь он этого не делает. Даня любит бывать здесь. Иногда спрашиваешь его сонного утром: «Пойдешь в садик?». И он сразу отвечает «Пойду!». Однажды мы опоздали на электричку, она уехала у нас на глазах. Так Даня плакал все время до прихода следующей: «Мама, мы не попадем в садик!». А недавно, когда я его оставила на весь день в саду, он плакал от того, что не хотел уходить. «Я не пойду домой! Уходи, мама!». Такого раньше не было никогда, чтобы он сказал мне – уходи! (смеется).

- Какой у вас график посещений?
Мы приходим два раза в неделю. Мне очень нравится грамотное расписание, дети и занимаются и отдыхают. Все рассчитано на то, чтобы ребенок усвоил информацию, чтобы был результат от занятий. Смена деятельности часто происходит. Если ребенок устанет, он, конечно, не будет усваивать.

- У Дани появились друзья в садике?
Дети привыкают друг к другу, смотрят на поведение других детей, это очень важно. Раньше, когда читали книжку, Даня не отвечал на вопросы. Но потом он увидел, что другие дети отвечают, реагируют как-то на прочитанное, и тоже стал участвовать в обсуждении. Он уже запомнил детей из группы. Дома их иногда вспоминает, рассказывает о них.

Марина Сокирко рассказала о том, какие таланты раскрыли в саду у ее сына Вани

- Как вы узнали о нашем развивающем центре?
Мы попали в «Елизаветинский сад» после прохождения курса реабилитации в медицинском центре «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители.

- Как себя Ваня чувствует здесь?
Ваня с удовольствием ходит в сад, подружился с детьми. Часто рассказывает дома о событиях дня. У них очень интересная программа. Ваня даже катается на велосипеде. Конечно, это специальный велосипед, но ему он очень нравится.

20200212_131848.jpgОн изменился с тех пор, как пошел сюда, у него появилась какая-то своя жизнь. Он стал любознательнее, начал петь песни! Раньше он никогда не пел, а здесь проходят музыкальные занятия, дети поют вместе с воспитателями. Для нас это стало открытием. Ваня стал лучше и понятнее разговаривать, он много общается теперь. И еще он стал спокойнее от того, что его понимают, когда ему что-то нужно.

- Что вам как маме нравится в «Елизаветинском саду»?
Здесь к каждому ребенку индивидуальный подход. Наш воспитатель Дина много внимания уделяла Ване, пока он привыкал. Например, утром они не сразу заходили в садик, а шли гулять, отправлялись в храм. В Обители очень удобный храм для особенных деток. Можно спокойно заехать на коляске, внутри много места. К детям относятся с пониманием, не одергивают, если ребенок что-то громко говорит. В храме Ваня успокаивался, и потом уже они шли с Диной в группу. Он к ней очень привязался.

В садике очень хорошо консультируют по всем важным для родителей детей с ДЦП вопросам, даже по поводу технических средств реабилитации. Здесь мы получаем знания, которые долго бы искали сами.

-Что для Вас изменилось с приходом сына в сад?
Стало легче. Появилось хоть немного свободного времени.

- Для вас это большая поддержка?
Безусловно. И еще очень важно, какую мы пользу получаем. Я вообще не верила, что Ваня пойдёт в какой-либо сад. Нам предлагали один вариант, но он был совершенно не адаптирован для детей с ДЦП. То есть не было специальных стульев, лифта, каких-то занятий. Предлагали просто придти с ребенком на руках, поводить по ступенькам, познакомить с детьми. Но с детьми бы там он вряд ли познакомился, потому что у всех разные двигательные возможности. Здесь же каждый раз мы получаем столько поддержки, сколько, наверное, от близких людей не получаем. Потому что не все понимают эту болезнь, у некоторых предвзятое отношение. А в «Елизаветинском саду» к детям относятся с большой любовью. Оставляешь ребёнка совершенно спокойно.

- А что вы можете сказать о воспитателях?
Воспитатели здесь замечательные. Они постоянно что-то придумывают, каждый раз на занятиях что-то новое. Каждый день сюда хочется идти, и я это говорю без преувеличения. Когда ты видишь, сколько времени, сколько души вкладывают в наших детей, то, конечно, это очень трогает.


С переходом на режим самоизоляции развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» продолжает свою работу. Только все занятия теперь проводятся в онлайн-формате. Воспитателям, специалистам пришлось творчески подойти к процессу. Закупили дополнительно технику, ноутбуки ради того, чтобы дети продолжали свое развитие и знакомство с миром. И сейчас каждое утро дети снова встречаются друг с другом и любимыми педагогами только теперь у мониторов компьютеров. А родители могут получить необходимую консультацию, поддержку психолога или любого другого специалиста.

Главное сейчас – сохранить коллектив и продолжить работать ради детей, которые очень ждут возвращения в стены любимого сада. Для многих из них «Елизаветинский сад» - главное окно в мир. Просим поддержать этот замечательный проект, потому что для многих детей с ДЦП – это единственный шанс развиваться, учиться, шалить, смеяться, как это делают все обычные, здоровые дети.

на компы_п2.png



Подготовили Евгения Лобаева, Юлия Сергеева


Фотографии
  • «Столько поддержки мы не получаем даже от близких людей»
  • «Столько поддержки мы не получаем даже от близких людей»
  • «Столько поддержки мы не получаем даже от близких людей»
  • «Столько поддержки мы не получаем даже от близких людей»
  • «Столько поддержки мы не получаем даже от близких людей»

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru