Сотрудник «Елизаветинского сада» для детей с ДЦП приняла участие в конференции в Хорватии

20.10.2019
 Сотрудник «Елизаветинского сада» для детей с ДЦП приняла участие в конференции в Хорватии

Конференция проходила с 15 по 17 октября и была посвящена средствам альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК). Они помогают общаться с внешним миром детям, у которых отсутствует или сильно нарушена речь. Анна Медеведева, специалист по альтернативной коммуникации развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад», получила возможность узнать о новинках и новых тенденциях в использовании коммуникаторов, айтрекеров и других средств альтернативного общения.

Встреча с коллегами и производителями средств альтернативной коммуникации оказалась очень продуктивной. Доклады, круглые столы, мастер-классы – насыщенная программа конференции «Assistive Technology Alternative Augmentative Communication» (Ассистивные технологии. Альтернативная и дополнительная коммуникация) дала возможность узнать о новых достижениях, получить ответы на все интересующие вопросы, обменяться опытом с коллегами из других стран. Альтернативная коммуникация для детей, у которых отсутствует речь, - тема для нашей страны довольно новая. Приходится многому учиться, чтобы воспитанники сада имели возможность получать помощь с учетом всех современных наработок.

Три дня, пока проходила конференция, работала выставка, на которой компании-производители предлагали познакомиться с их новинками и возможностями ассистивных технологий. Среди них известные компании - TobiiDynavox, Smartbox, Saltillo. Можно было протестировать различные приспособления, посмотреть, насколько они удобны в работе. Среди них были замечательные игрушки, адаптированные для детей с двигательными нарушениями, компьютерные джойстики, коммуникаторы, айтрекеры. Был представлен джойстик для губ, который позволяет человеку с инвалидностью работать на компьютере, не задействуя руки. Партнер компании-производителя, молодой человек с ДЦП, активный пользователь данного джойстика, помогает новым пользователям научиться его  применять.

«Очень полезными для меня были мастер-классы от TobiiDynavox, производителя, чье устройство-айтрекер я применяю в своей работе, - поделилась впечатлениями от конференции Анна Медведева. - В ходе конференции компания презентовала свою новинку, которая в скором времени должна появится на рынка в Европе, а затем уже и в России. Очень ждем».

Фотографии
  •  Сотрудник «Елизаветинского сада» для детей с ДЦП приняла участие в конференции в Хорватии
  •  Сотрудник «Елизаветинского сада» для детей с ДЦП приняла участие в конференции в Хорватии
  •  Сотрудник «Елизаветинского сада» для детей с ДЦП приняла участие в конференции в Хорватии

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru