Режим дня и предметное расписание: их роль в коммуникации детей с ДЦП
×

Режим дня и предметное расписание: их роль в коммуникации детей с ДЦП

20.06.2022
Режим дня и предметное расписание: их роль в коммуникации детей с ДЦП

Очень многие дети с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР) не только испытывают трудности использования устной речи как средства коммуникации, но и имеют разный уровень познавательных возможностей. В зависимости от этих возможностей, а также от состояния моторики, специалисты могут выбрать группу символов, которые будут обеспечивать ребенку возможности коммуникации.

На уровне досимволического общения (когда ребенку недоступно понимание смысла, функции символов) потребности ребенка будут связываться с более ранними действиями: движение, изменение положения тела, дыхание, взгляд и пр. Обучение общению ребенка, находящегося на досимволическом уровне, требует глубокого погружения в тему, наличия практического опыта поддержки коммуникации таких детей.

На уровне символического общения в качестве средств коммуникации могут выступать:

● предметы,
● изображения,
● жесты.

В «Елизаветинском саду» большая часть подопечных имеют серьёзные двигательные нарушения, нарушения зрения, следовательно, им могут быть недоступны какие средства альтернативной коммуникации. Поэтому жесты используются только общепринятые и самые простые: рукопожатие или махание рукой при приветствии и прощании, «еда» - дотрагивание до рта, указание на то, что мокрый памперс и т.д.

Самое первое, с чего начинается садик – это приучение детей к режиму, а значит, показ расписания. Многие дети из-за нарушений зрения или недостаточного понимания графических символов и плоскостных изображений начинают с использования предметного расписания и предметов при осуществлении выбора (игры, например).

В нашей группе предметное расписание достаточно объемное и разнообразное. У всех детей оно стандартное, за исключением тех, кому предстоит индивидуальное занятие с тем или иным специалистом.

Кратко остановимся на критериях выбора предметов для коммуникации:

● предмет должен быть знаком, присутствовать в личном опыте ребенка (например, если ребенок не носит перчатки, то не следует выбирать перчатку в качестве предмета-символа, обозначающего прогулку);

● предметный символ не используется в реальном действии или событии, то есть, остается именно символом (например, педагог показывает ребенку зубную щетку для обозначения предстоящего умывания, называет событие, при необходимости дает символ, чтобы ребенок шел с ним к умывальнику, затем щетку-символ забирают и прикрепляют над умывальником, а ребенок пользуется теми гигиеническим предметами, которые есть в его шкафчике);

● предмет должен быть безопасным, чтобы ребенок мог при необходимости взять его в руки (не хрупким, не иметь острых краев, легко отрывающихся частей и пр.);

● предметный символ должен соответствовать определенной потребности или обозначать определенное событие и использоваться всеми сотрудниками организации единообразно (например, все воспитатели используют ложку для обозначения приема пищи и не используют тарелку, предмет предъявляют до начала события, сопровождают предъявление озвучиванием события или действия);

● предметный символ должен быть в нескольких экземплярах (используемый и запасной), чтобы быстро заменить его на аналогичный предмет при порче или потере;

● для индивидуальных предметных символов необходимо продумать, как они будут храниться, как будет обеспечена возможность брать их с собой при перемещении ребенка в учреждении и за его пределами1.


Приведем пример предметов, которые используют дети в группе «Елизаветинского сада»:

lkhv3.jpg

Вы можете выбрать те предметы, которые будут понятны вашему ребенку, обсудить ваш выбор вместе со специалистом, чтобы используемые предметы-символы были одинаковы во всех местах, которые посещает ребенок.

В группе «Елизаветинского сада» предметы для расписания располагаются в корзинках, прикрепленных к обычной доске. Вы можете придумать свой способ хранения и размещения предметов, например, органайзер, который можно закрепить на стене, или ящичек для мелочей, если ваши предметы не слишком объемные, фиксировать на прямоугольники из пенополиуретана, которые, в свою очередь, крепятся на планку при помощи липучек или к перфорированной стенке.

По мере освоения предметного расписания в работе с детьми могут использоваться частичные предметы (репрезентативные символы). Этот этап является важным для перехода к графическому расписанию. Под «частичными предметами» понимают такие символы коммуникации, в которых от реального предмета оставляют узнаваемую часть (например, черпачок от ложки) и крепят его на какую-либо основу (фанера, пенополиуретан и пр.).

_____________________________
1 Методические рекомендации по использованию альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) в стационарных учреждениях социального обслуживания / под ред. О. В. Караневской – М.: Теревинф, 2022. – 252 с. – ISBN 978-5-4212-0651-4.


При поддержке благотворительного фонда "Вклад в будущее"


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2023. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru