Начал работу онлайн-сад для детей с особенностями развития и всех желающих

19.12.2020
Начал работу онлайн-сад для детей с особенностями развития и всех желающих

Специалисты Елизаветинского сада (совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы «Милосердие») при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» запустили платформу с циклом онлайн-занятий для детей с ДЦП, особенностями развития и всех желающих.

Семьи, воспитывающие детей с особенностями, могут пройти курс видео-уроков, направленный на развитие различных навыков ребенка-дошкольника. Сюда входят социально-бытовая адаптация, развитие в игре с психологом, адаптивная физическая культура. Также дети обучаются изобразительному искусству, ритмике, развитию речи и коммуникативным навыкам.

Так совпало, что ОСОБЫЙСАД.online начал свою работу перед днем рождения Елизаветинского сада, который традиционно отмечается 19 декабря в день памяти свт. Николая Мирликийского.

Уже девять лет, начина с 2011 года, специалисты Елизаветинского сада бесплатно помогают развитию и реабилитации детей со средней и тяжелой формами ДЦП. Теперь накопленный опыт был реализован и на онлайн-платформе.

«Идея создания платформы возникла после пандемии, когда мы все вышли в Интернет. Стало понятно, что детям с особенностями тоже нужны онлайн-занятия, – рассказывает руководитель Елизаветинского сада для детей с ДЦП Татьяна Сергеевна Шевченко. – Для родителей обычных детей в Интернете большой выбор самых разных уроков. А родители ребёнка с тяжёлой формой ДЦП, у которого часто нарушены слух и зрение, в разной степени нарушен интеллект, до сих пор не могли ничего для себя подобрать. При этом у них большое желание развивать своего ребенка. Им приходилось самим придумывать занятия. Так как в Интернете в доступе много теории, но совсем не было практических уроков.

Во время карантина родители детей, посещающих наш Сад, стали просить проводить занятия в дистанционном режиме, и мы подумали: а почему бы вместе со специалистами сада не подготовить онлайн-программу не только для наших детей, а для всех желающих. Так родился ОСОБЫЙСАД.online».

Курс состоит из 9 модулей. В каждом модуле 22 занятия со своими целями и темой.

Татьяна Сергеевна рассказал, как построено обучение на платформе : «Это полноценная законченная программа, рассчитанная на целый учебный год. Модуль из 22 занятий рассчитан примерно на месяц. Родитель может заходить на платформу каждый будний день и проводить с ребенком по одному занятию, которое длится примерно 10-15 минут.

У занятий комфортный режим. Есть инструкция по подготовке к каждому уроку. Например, первая тема программы – «осень», и в качестве материала для урока нужны осенние листья и фрукты с овощами. После простой подготовки родителю нужно только включить видео и вместе с ребенком позаниматься. К любому занятию при необходимости занятию всегда можно вернуться
еще раз».

На платформе также есть уроки психологической самопомощи для родителей и других членов семьи - видеоуроки психолога, библиотека с интересными статьями и возможность задать вопросы специалистам Сада.

Елизаветинский сад - совместный проект службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители милосердия. Это развивающий детский сад, цель которого - комплексная помощь семьям, воспитывающим детей с диагнозом ДЦП средней и тяжелой степени. Работа сада направлена на нормализацию и повышение качества жизни всей семьи. Специалисты Сада проводят около 6000 развивающих занятий в год.

Возврат к списку

   Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru