«Мы очень стараемся быть домом, в котором есть любовь»
×

«Мы очень стараемся быть домом, в котором есть любовь»

18.03.2022
«Мы очень стараемся быть домом, в котором есть любовь»

В преддверии Дня человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта, подробнее рассказываем о радостном событии в Елизаветинском детском доме Марфо-Мариинской обители милосердия. Совсем недавно две воспитанницы, Анюта и Лиза, обрели семью. Как это было, как девочек нашли их приемные родители – рассказывает директор детского дома Наталья Юрьевна Кулавина.

– Родители находят нас, как правило, по обычной схеме – кандидаты в приемные родители приходят в департамент труда и социальной защиты населения или органы опеки за направлением на конкретного ребенка. Этого ребенка они впервые чаще всего видят в региональном банке данных. И затем уже они приходят в учреждение, где ребенок живет.

Так к нам пришли супруги, которые решили принять в семью нашу Анечку, ей сейчас 11 лет.

С этой семьей мы уже хорошо знакомы. Приемная мама была когда-то воспитателем коррекционного детского дома в Москве, и в ее группе были девочки с синдромом Дауна. Потом она взяла этих детей под опеку, а одна девочка, Соня, оказалась у нас. За Соней они с супругом тоже пришли через год. Потом они приезжали с ней к нам на день выпускников, который мы проводим каждый год.

И вот теперь пришли к нам за Аней. Семья у них большая, они посвятили себя воспитанию детей с синдромом Дауна. И всех их любят.

детдом.jpg

Расскажите для людей, которые, может, пока задумываются о приемном родительстве, как проходит первая встреча с ребенком, как идет подготовка к переезду в семью?

– Сначала мы устроили завуалированное знакомство, чтобы и родителям было спокойнее, и чтобы дети не понимали, что за люди пришли. Когда родители уже поняли, что хотят забрать Аню, началось более близкое знакомство. Мы приезжали к ним в гости вместе с Аней, познакомились со всей семьей. Потом мы отпускали Аню к ним в гости, она оставалась там с ночевкой. Важно было понять, захочет ли она вернуться туда снова.
Анечка на самом деле очень хотела в семью и очень ждала, что у нее будет папа.

И она легко от нас ушла, очень радовалась переменам в своей жизни. Грусть при расставании, конечно, была: все-таки здесь остались люди, с которыми она выросла. Но мы очень рады, что ее мечта осуществилась.

Из новой семьи нам присылают фотографии Ани. Мы всегда просим об этом новых родителей, так как нам важно знать, как они себя чувствуют в новой семье. У Ани сейчас все хорошо, и даже глазки светятся.

А как Лиза обрела семью?

– Лиза пришла к нам, как и Аня, в 2015 году. Была совсем малышкой, очень отставала в развитии. С ней и с еще одной девочкой Олей работали несколько лет три воспитателя, которые менялись по сменам. Потом Олечку забрали в семью. Лиза осталась в группе с другими девочками, но значимым взрослым для нее по-прежнему была одна из ее воспитательниц.

У них всегда была взаимная симпатия друг к другу, и значимость для Лизы Ольги Валерьевны была однозначной. Девочка всегда ориентировалась на нее, на ее мнение. У Лизы характер резкий, она далеко не всех готова слушать. Ольга Валерьевна, как я уже сказала, Лизу всегда любила, но были разные обстоятельства, которые ей не позволяли ее забрать.

В прошлом году все разрешилось, Ольга Валерьевна закончила Школу приемных родителей и стала мамой Лизы. Лиза также вначале поехала в гости, а потом осталась насовсем.

Мы ездили к ним в гости. У них все хорошо. Лиза – абсолютно домашний, счастливый ребенок, ориентирующийся во всем на свою приемную маму.

В гости в детский дом мы наших девочек ждем через год. Есть правило, что для адаптации должен пройти этот период, чтобы ребенок спокойно привык к новому месту и не начинал скучать по-прежнему.

Девочки попали к вам совсем маленькими. Чему они научились за время жизни в детском доме, как изменились?

– Всем детям нужно много тепла и любви, дети с синдромом особенно нуждаются во внимании. Им постоянно нужны занятия с разными специалистами, иначе они не будут развиваться в полной мере.
Когда мы брали этих детей, мы знали об этом, и использовали все возможные ресурсы. У нас в штате есть детский психолог, дефектолог, логопед и множество других специалистов. Пока дети не пошли в школу, каждый день у них были различные развивающие занятия.

С ними занимался хореографией физический терапевт, руководитель группы «Танцующий дом» Сергей Фурсов. Девочки очень любили эти занятия. Он приходил два раза в неделю и занимался с ними танцами, хореографией. Сергей не только танцор, но еще и дефектолог, это было важное разноплановое развитие. Музыкальный терапевт до сих пор занимается со всеми девочками.

детдом 1.jpg

Иногда логопед и дефектолог вместе с девочками выезжали летом к морю на отдых, чтобы не прерывать занятия. Занимались с ними на пляже, во время прогулок – это было очень важно детям в тот период. Были занятия по художественной гимнастике, плаванию. Девочки продолжают заниматься в кружках рисования и валяния.

Воспитатели сразу начали социальную адаптацию детей. Наши девочки, как обычные дети, учились самостоятельности. Хотя это титанический труд, но мы учили их самостоятельно одеваться, обслуживать себя. Старались, чтобы их жизнь была похожа больше на жизнь в многодетной семье, где дети ходят в магазин, учатся выбирать, например, картошку, дома – ее резать в той мере, в которой они могут. Салатик какой-то готовить. Понятно, что в детском доме есть повар, но нам важно было дать возможность девочкам научиться делать это самостоятельно.

Они много ездили на метро. Наш водитель даже переживал, что его труд недостаточно востребован. Но мы специально так делали для того, чтобы они нарабатывали обычные навыки, необходимые для жизни в городе. Нам было важно, чтобы у девочек была обычная жизнь обычных детей.

И то, что наши дети мало отличаются от домашних – большая заслуга всего коллектива.

Мы очень стараемся быть не детским домом, хотя мы так называемся юридически, а быть для детей просто домом. В котором есть иерархия, дела, обязанности, но есть и любовь. И сотрудников мы всегда старались подбирать так, чтобы они были примером для детей. Детей воспитывает наш пример, а не нравоучения. Мы стараемся быть большим многодетным домом. При этом семейное устройство девочек – наша постоянная задача, одно из основных направлений нашей деятельности. И мы очень хотим, чтобы все наши воспитанницы обрели свои любящие семьи!



Детский дом работает благодаря пожертвованиям.

Ваша помощь – это деятельное участие в жизни девочек.
Продукты питания, лекарства, реабилитация, медицинский уход, возможность социализироваться и иметь счастливое детство – все это есть у девочек, благодаря помощи неравнодушных людей.

помочь детЯм.png


Елизаветинский детский дом – совместный проект Марфо-Мариинской обители милосердия и православной службы помощи «Милосердие».


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru