Елизаветинский детский дом: каждая из девочек по-своему талантлива
×

Елизаветинский детский дом: каждая из девочек по-своему талантлива

03.12.2020
Елизаветинский детский дом: каждая из девочек по-своему талантлива

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Он был учрежден с целью привлечения внимания общества к проблемам людей с инвалидностью. Потому что, как правило, таким людям требуются поддержка и внимание со стороны близких и всего общества.

В Елизаветинском детском доме Марфо-Мариинской обители милосердия1 живут девочки с синдромом Дауна и девочки из семей в трудной жизненной ситуации. Мы попросили психолога детского дома Надежду Маширову, которая много общается с воспитанницами и хорошо их знает, рассказать, чем девочки живут сегодня, какие у них увлечения, какие есть успехи в их развитии.

– Надежда Владимировна, как синдром Дауна влияет на образ жизни человека?

Синдром Дауна – это врожденное хромосомное нарушение. При таком синдроме у людей есть особенности развития и часто бывают проблемы со здоровьем: гормональные нарушения, нарушения зрения и слуха. Но при грамотном подходе многое можно скомпенсировать. Всем нашим девочкам мы подобрали очки. Главное – терпение и каждодневный труд во многих направлениях, чтобы помочь ребенку стать полноценной частичкой общества. До пандемии наши девочки, как и все дети, посещали бассейн, занимались художественной гимнастикой, ходили в музеи.

– Насколько изменились воспитанницы Елизаветинского детского дома за те годы, что они живут в Обители?

Первые девочки с синдромом Дауна появились у нас в 2015 г. Они были тогда малышками, многие не могли говорить, кушать самостоятельно, не знали своих имен.

IMG-20201018-WA0002.jpgЗа пять лет девочки повзрослели и сильно изменились. Они все научились ходить, разговаривать. Сами умеют принимать душ, чистить зубы, следить за одеждой и подбирать ее по сезону. Они с удовольствием помогают воспитателям и поварам на кухне и делают многое другое.

За этими переменами, конечно, стоит колоссальный труд специалистов: психологов, логопедов, дефектологов и, особенно, воспитателей.

– Чем занимаются девочки сейчас, они учатся в школе?

Да. И в этом году наши четыре девочки пошли в 1 класс. В прошлом году наши воспитанницы успешно прошли собеседование и двоих из них взяли сразу во второй класс. Они активно готовились к школе со специалистами Елизаветинского детского дома в специально оборудованном для этого классе в течение двух лет. Подготовка к школе солнечных детей традиционно длится два года.

Девочкам нравится в школе. Они получают хорошие оценки; с интересом рассказывают, как прошел их день, что им сказал учитель, как они общались с одноклассниками. Учителя их хвалят.

Занятия с нашими специалистами также продолжаются.

– Чем девочки занимаются в свободное время?

У них много различных занятий: валяние из шерсти, уроки музыки, рисование. По праздникам и разным другим поводам мы все вместе готовим что-нибудь вкусное. Девочки любят видеть результат своих действий и радуются, когда взрослые положительно оценивают их труд.

Сейчас старшие девочки учатся шить на машинке и вручную, вышивать и делать с педагогом Рождественские игрушки из фетра.

Часто мы выезжаем с ними в лес или парки. Там они исследуют природу: деревья, цветы, узнают и запоминают новые названия растений.

До пандемии мы часто водили их на разные детские занятия, социализировали их в социуме через поездки в метро, походы в магазины. Знакомили с городом.

– Расскажите нашим читателям, почему детей с синдромом Дауна называют солнечными?

Такие дети очень открытые и доверчивые. Они не скрывают эмоции: если радуются, то так, что заряжают радостью всех вокруг. Любят новые знакомства, доброжелательны к людям.

IMG-20200805-WA0084.jpgНо при этом каждый из них особенный. У каждого свой характер, свой темперамент. И свои способности!

Например, Нюта очень музыкальна. Она не просто слушает музыку, а погружается в нее, может начать танцевать. Или любит уединиться в музыкальном уголке и начать воспроизводить мелодию на музыкальных инструментах.

Лиза хорошо плавает, ее хвалят все тренера, говорят, что растет чемпионка.

Ульяна вкусно готовит. Недавно у нее был день рождения, вместе с воспитателем они испекли торты, вафли, пирожное «Картошка», она  всех угощала. 

Все девочки любят рисовать. У них даже была выставка картин. Потом мы напечатали их рисунки на кружках и сумках и дарили нашим друзьям.

Каждый талантлив в своем, но эти таланты нужно развивать. И тут важно помнить важные принципы. Во-первых, чем раньше начать заниматься с ребенком, тем больше будет эффект от этих занятий. Во-вторых, ребенок развивается для кого-то. Поэтому взрослым важно его поддерживать, хвалить, одобрять.

– Елизаветинский детский дом находится на территории Марфо-Мариинской обители. Это как-то влияет на воспитание девочек?

Да, конечно. Девочки ходят в храм, участвуют в таинствах. Учатся быть добрыми, помогать другим, делать добрые дела. Для них это важная часть жизни.

Беседовала Евгения Лобаева

_________________________________________________________

[1] Елизаветинский детский дом является совместным проектом Марфо-Мариинской обители милосердия и православной службы помощи «Милосердие»


Елизаветинский детский дом существует за счет пожертвований.

Если вы тоже хотите поддержать девочек из детского дома,
можете перечислить пожертвование любого размера. 

Все собранные средства будут направлены на  продукты питания, воду, посуду
и другие предметы для кухни. Ежемесячно на такие расходы необходимо 307 378 руб.

помочь

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru