Юлия Тарасова: Главная особенность проекта Дети.pro - это междисциплинарный командный подход к работе
×

Юлия Тарасова: Главная особенность проекта Дети.pro - это междисциплинарный командный подход к работе

01.06.2018
Юлия Тарасова: Главная особенность проекта Дети.pro - это междисциплинарный командный подход к работе

1 июня проекту Дети.pro (всестороннее развитие детей с множественными нарушениями в интернатах) исполняется три года. Руководитель проекта Юлия Тарасова рассказывает о достигнутых результатах и об особенностях взаимодействия специалистов с подопечными.

Юлия, расскажите об основных принципах работы проекта поддержки особого детства Дети.pro.

- Главная особенность проекта - это междисциплинарный командный подход к работе с каждым ребенком. Мы понимаем, что отдельно взятый специалист, даже очень хороший и квалифицированный, самостоятельно не справиться с задачей развития ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития. Это возможно только при комплексной командной работе. Раз в месяц специалисты проводят консилиум, где обсуждают индивидуальные особенности каждого подопечного и определяют зону его ближайшего развития. Речь идет прежде всего о тех навыках, которые для него актуальны и которые качественно изменят его жизнь.

 - Какие специалисты принимают участие на консилиуме?

- В нашей команде состоят специалисты как реабилитационного блока, так и педагогического, что встречается довольно редко . А их совместное взаимодействие - врача-реабилитолога, инструкторов  ЛФК со знанием физической терапии, логопеда, психолога, музыкального терапевта, дефектологов - залог успеха. К примеру, нередко пассивность ребенка на занятии связана с некорректным позиционированием. Ребенок сидит неправильно, ему некомфортно, и всё его внимание уходит на удержание более или менее удобной позы. Педагоги не могут исправить ситуацию, и эффективность занятия снижается. А наш реабилитационный блок - в данном случае, физические терапевты совместно со врачом реабилитологом - могут подобрать технические средства для позиционирования или провести ортезирование, если ребенку необходима поддержка спины, рук или ног. В результате ребенок чувствует себя увереннее, ему проще сконцентрировать внимание на педагоге, ему становится интересно, ведь он уже не чувствует дискомфорта и боли.

Такая работа требует сильного командного духа и сплоченности. Как вы как руководитель проекта смогли этого добиться?

- У нас всё получается только с Божией помощью, ведь найти специалистов, которые готовы работать за небольшое вознаграждение, не так-то просто. Однако я убеждена, что у нас нет случайных людей.

Многие считают, что работа с детьми с особенностями развития очень эмоционально нагружена, но это не так. Наоборот, эмоции бывают достаточно резкими и грубыми, а мы просим от специалистов некой внутренней, врожденной чуткости, ведь работа с детьми всегда непредсказуема. Конечно, не стоит забывать о разумном подходе к работе, я не приветствую никаких подвигов, и люди сами уходят из проекта из-за усталости, потому что им не удалось рассчитать собственные силы, но это происходит довольно редко.

Когда общаешься с нашими особенными, хотя во многом обычными, детьми, что-то внутри меняется, взрослые перестают быть прежними, иначе воспринимают окружающий мир, у каждого проходит своя внутренняя трансформация. Это сложно, интересно и требует некоторой смелости.

Думаю, что источником вдохновения для наших сотрудников являются сами дети. У них многому можно поучиться.

Как на вас лично влияет общение с подопечными Дети.pro?

- Сейчас у меня меньше времени и возможностей общаться с детьми, но я стараюсь принимать участие в занятиях, как только ситуация это позволяет. Однако наш проект начинался с очень небольшого состава, и все сотрудники непосредственно взаимодействовали с подопечными.

Наши дети очень отогревают взрослых, в некоторой степени даже вылечивают их от внутренних недугов. Находясь рядом с ребенком, ты учишься искренне любить, радоваться, всецело прощать и при любых обстоятельствах оставаться человеком.

 - Проекту Дети.proсегодня исполняется 3 года. Какие цели удалось достигнуть за это время?

Во-первых, за три года мы расширились и теперь работаем с родительскими детьми на площадке ЦССВ Южное Бутово.

Во-вторых, за это время мы выработали методическую базу, благодаря которой есть понимание максимально эффективного режима работы, необходимых качеств для специалистов, принципа взаимодействия медицинских и педагогических работников.

В-третьих, конечно, наши подопечные за три года очень изменились. Изначально не всегда было понятно, мальчик перед тобой или девочка, то есть наши дети были немного "существами", у которых не было индивидуальности. Стоит лишь посмотреть на фотографии трехлетней давности, чтобы убедиться в достигнутом результате. Практически все ребята теперь эмоционально включены в занятия и различают преподавателей, и между ними происходит реальное общение.

Часть детей теперь научились самостоятельно кушать или держать ложку, перемещаться: ползать или переворачиваться. Для детей с такими тяжелыми диагнозами - это большое достижение.

 - Какие планы у проекта на следующий год?

 - На данный момент я могу обозначить три направления, в которых мы хотим развиваться в первую очередь.

Сначала хочу отметить, что наши подопечные за три года подросли, повзрослели и достигли такого уровня развития, когда им необходимо выходить за пределы учреждения, чтобы их жизнь была максимально приближена к жизни обычных детей. И поэтому мы хотим сдружиться с какими-то кружками, специализированными мастерскими, чтобы дети не проживали все в четырех стенах внутри учреждения, а имели возможность познавать мир. Тем более, что необходимые навыки для этого они уже приобрели.

Мы всегда потихоньку старались их вывозить, ходить в кафе, посещали службы в Марфо-Мариинской обители и в храме святого благоверного царевича Димитрия, даже ездили в прошлом году в Сергиев Посад. Детям нравятся эти поездки, они просто не всегда выражают свою радость социально привычным образом. Например, они могут закричать от радости или активно задвигаться в коляске, что время от времени поражает окружающих.

Затем в рамках проекта мы планируем более тесно взаимодействовать с родителями (для той части проекта, которая работает с родительскими детьми). Хотели бы организовать родительское сообщество, чтобы родители общались между собой и находили в этом поддержку. Только родители могут в полной мере понять своих детей, и, объединяясь, родительские сообщества могут повлиять и на государство, и на законодательство.

В перспективе мы также хотим "достроить" наш проект следующим звеном –сопровождаемым проживанием для детей, достигших 18-летнего возраста. Двое из наших детей в скором времени покинут наш проект, а большинство наших подопечных уже достигли 14-летнего возраста. Однако, сопровождаемое проживание - это отдельная и очень сложная тема. Определенная методическая база уже разработана нашими коллегами из Пскова и Санкт-Петербурга*. Адаптацией этих разработок мы планируем заниматься в следующем году.

Беседовала Татьяна Энтина

 ____________________ 

* ЦЛП г. Псков, РОО «Росток» г. Псков, БОО «Перспективы» Санкт-Петербург

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru