Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом

24.11.2015
Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом 3 ноября в рамках форума «Сообщество» состоялась секция "Роль НКО и добровольческих объединений в сфере здравоохранения" . Участниками дискуссии стали Главный врач НИИ СП им. Склифосовского Сергей Столяров, проректор Первого МГМУ им.Сеченова Иван Чиж, председатель комиссии по охране здоровья и физической культуре ОП РФ Владимир Нероев и др., которые обсудили роль волонтеров в работе медучреждений, а также профессиональный рост, компетенции, приобретаемых в ходе добровольческой деятельности. Обсудили «узкие места» данной сферы: отсутствие нормативно-правового регулирования, системы поддержки волонтерства со стороны Минздрава, учета волонтерства и многое другое.

Среди докладов о волонтерстве в медицинских учреждениях прозвучал доклад сестры милосердия, представителя Ассоциации сестричеств милосердия РПЦ, Тычинской П.А., а тему «Сестричества милосердия и их роль в сфере здравоохранения в России».

Основная цель доклада – осветить историю милосердного движения в России и показать его современное состояние в сфере здравоохранения.

Направления деятельности современных сестричеств милосердия в сфере здравоохранения:

  1. Помощь больным в медицинских учреждениях общего профиля;
  2. Помощь больным в учреждениях специализированной медицинской помощи (в т.ч., в специализированных центрах на базе НИИ и клиник, где предоставляется уникальная высококвалифицированная консультативная и лечебная помощь);
  3. Поддержка женщин в учреждениях родовспоможения и женских консультациях (в т.ч. – помощь одиноким беременным женщинам в кризисной ситуации);
  4. Помощь одиноким больным в учреждениях для оказания паллиативной помощи (хосписы);
  5. Помощь детям-сиротам в детских домах, интернатах и домах ребенка;
  6. Участие в работе учреждений наркологической помощи населению (уникальный опыт – сестричество в г. Новокузнецке).

Все это служение строится на едином фундаменте – Евангелии:
«Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в тюрьме, и вы пришли навестить Меня». (Мф. 25:34-36)

С 2010 года Сестричества милосердия Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла объединены в Ассоциацию, которую возглавляет епископ Пантелеимон (Шатов).

Первое собрание Ассоциации сестричеств прошло в Марфо-Мариинской обители 4 ноября 2010 г. На тот момент в России насчитывалось около 100 сестричеств, сейчас их более 300.

Сестричества – это волотнерские организации, которые, тем не менее, живут по своим строго определенным законам.

Сегодня православное добровольческое движение находится на стадии активного роста и развития. Только в московской православной добровольческой службе "Милосердие" на сегодня более 2000 добровольцев.  

При Екатеринбургском сестричестве милосердия – 600 добровольцев.

Марфо-Мариинская Обитель милосердия и сестричества Москвы становятся центрами притяжения добровольцев, являющихся опорой милосердного служения Церкви.

Фото анонса: pravda.ru
Фотографии
  • Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом
  • Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом
  • Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом
© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com