II съезд сестричеств милосердия и православных братств Донской митрополии

22.01.2015
II съезд сестричеств милосердия и православных братств Донской митрополии

По благословению Главы Донской митрополии, Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия 17 января 2015 годасостоялся II съезд сестричеств милосердия и православных братств Донской митрополии «Социальное служение сестричеств и братств милосердия. Опыт и перспективы». 

В работе съезда приняли участие представители 20 сестричеств милосердия и одно православное братство из 3-х епархий Донской митрополии, руководители и сотрудники епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению Донской митрополии, пом. благочинных по социальной работе, социальные работники храмов, представители городских структур власти и руководители НКО Ростовской области, работающие во взаимодействии с Социальными епархиальными отделами Донской митрополии. Всего в съезде приняло участие 243 человека. Вел работу съезда руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк. 

На съезде была представлена презентация ряда Проектов православной службы помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону», учрежденной отделом по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии.

Был обобщен опыт и перспективы работы сестричеств милосердия Донской митрополии в военном госпитале, больницах, в хосписах, в приютах, в домах инвалидов, в детских домах. Рассмотрены вопросы паллиативной помощи на дому ветеранам, людям с ограниченными возможностями; помощи многодетным семьям и детям-сиротам в больницах (православные няни); служения сестер милосердия и православных братьев в условиях чрезвычайных ситуаций.

Как отмечалось на съезде, практически все направления церковного социального служения в той или иной мере связаны с работой сестричеств милосердия. На сегодняшний день в Донской митрополии в 3-х епархиях в 28 сестричествах милосердия и одном православном братстве осуществляют служение 507 сестер милосердия и 7 православных братьев. Возрождение сестринского служения на Дону началось около четверти века назад. 22 исполнилось сестричеству православных сестер милосердия Серафима Саровского, которые бессменно несут сестринское служение в Окружном военном госпитале. Чтобы нести послушание сестрам милосердия требуется особое призвание. Желание творить добро и нести милость другим – это не просто достояние самого человека, это есть дар Божий. Очень важно, чтобы священники-духовники, сестры милосердия или добровольцы сами ощущали в себе потребность оказывать помощь страждущим по зову сердца. Смирение, терпение, любовь - это те качества, которые присущи сестрам милосердия. Основой служения их должна стать совместная молитва, жизнь в Таинствах Церкви, смиренное принятие трудностей служения, призывая помощь Божию на дела милосердия. Для современных сестер милосердия святым идеалом является «Белый Ангел России» преп. муч. Вел. Кн. Елизавета Федоровна Романова. Это великая сестра милосердия очень надеялась, что древо Марфо-Мариинской обители даст живоносные ветви в других местах необъятной России. Отрадно, что в эти годы в Донской митрополии появляются новые сестричества при больничных храмах, перинатальных центрах, госпиталях. Установились добрые отношения с государственными социальными службами, развиваются добровольческие движения. Таким образом, возрождаются традиции служения сестер милосердия в Донской митрополии.

На съезде было отмечено что, ключевым направлением сестринского служения в настоящее время должно стать развитие Ассоциации сестричеств милосердия Донской митрополии в рамках Православной службы помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону». Участники съезда решили способствовать объединению большего числа членов в рамках Ассоциации, при сохранении каждым сестричеством милосердия своего статуса. Основные цели и задачи создания Ассоциации: консолидация и объединение сестричеств милосердия в развитии и совершенствовании церковного социального служения; обмен опытом; обучение и повышение квалификации; участие в социальных проектах разных уровней для решения общественных проблем, создание «ДОНСКОЙ ШКОЛЫ МИЛОСЕРДИЯ»; формирование и обновление общедоступной единой базы данных о сестричествах милосердия Донской митрополии; единой базы просителей и подопечных; проведение консультаций по вопросам деятельности сестричеств милосердия; организация съездов, конференций, семинаров с целью обмена опытом и повышения квалификации сестер милосердия, запуск новых проектов, которые будут полезны в социальном служении сестричеств милосердия и православных братств для своих подопечных («АВТОБУС МИЛОСРДИЕ-на-Дону», «СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ», «Служба помощи КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС», «СОЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КРИЗИСНЫХ СЕМЕЙ»); ведение методической работы, подготовка и распространение методологических материалов; установление сотрудничества с ведущими СМИ с целью информационной поддержки и освещения деятельности сестричеств милосердия Донской митрополии. В заключении был принят Итоговый документ II съезда сестричеств милосердия и православных братств Донской митрополии.

Восьми старшим сестрам милосердия были вручены благодарственные письма отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону за любовь, заботу и милосердие к нуждающимся людям.

Источник информации:http://www.rostov-blago.ru/

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com