23 января 2015 г. состоялась секция сестричеств милосердия в рамках конференции «Рождественские чтения 2015»

23.01.2015
23 января 2015 г. состоялась секция сестричеств милосердия в рамках конференции «Рождественские чтения 2015»

23 января 2015 г. прошла традиционная встреча представителей сестричеств в рамках ежегодных Рождественских образовательных чтений. Во встрече участвовали 90 человек (священники, сестры милосердия, волонтеры) из 20 епархий России и Украины. Перед началом конференции в домовом храме свт. Николая при НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко был отслужен молебен. Заседание проходило в помещениях при Никольском храме, работа конференции была организована силами Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери.

На конференции председательствовал иерей Евгений Осяк, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону Епархии. Его доклад, посвященный опыту работы сестричеств милосердия Донской митрополии в ЧС, был заслушан первым. О. Евгений осветил многообразный опыт сестричеств Ростовской области, на которую пришелся самый мощный поток беженцев из Восточной Украины. В Ростове-на-Дону сестры милосердия несут послушания во всех медицинских учреждениях. Сестры принимали активное участие в раздаче «народных обедов» и «народных завтраков» беженцам, участвовали и продолжают участвовать в распределении гуманитарной помощи. В декабре 2014 г. была организована Ассоциация, объединившая все сестричества Донской митрополии. В ближайших планах – создание в Ростове-на-Дону Школы милосердия, которая будет открыта для всех желающих.

Кузнецова Анна Юрьевна, Президент благотворительного фонда поддержки, семьи, материнства и детства «Покров» (г. Пенза), представила доклад «Организация межведомственного взаимодействия при оказании экстренной помощи нуждающимся (на примере помощи беженцам)». Хотя фонду только 5 лет, уже налажено хорошее взаимодействие с местными органами государственной власти и другими организациями.

Затем выступили представители Общины сестер милосердия во имя св. прп. Агапита Печерского (г. Днепропетровск) - старшая сестра Дорохина Татьяна Васильевна и один из добровольцев. Был представлен доклад «Духовно-психологическое сопровождение раненых священником и сестрами милосердия в больничных условиях» прот. Тарасия Марченко (духовника общины), который отсутствовал по занятости. Представители сестричества рассказали о трудностях, с которыми сталкивается сейчас Православная Церковь в своем служении на Украине, и попросили молитвенной поддержки собравшихся.

Мон. Феврония (Слободянюк Инна Ивановна), старшая сестра Сестричества во имя прмц. Елисаветы и ин. Варвары (г. Киев) поделилась опытом работы сестричества в изменившихся условиях. Проповедь Православия сейчас очень затруднена на Украине, наступило время испытаний и подвига. Сейчас особенное значение приобретает личный пример сестер милосердия не только в церковном служении, но и в обычной жизни на работе и в семье.

Сестричество во имя Царственной страстотерпицы Александры Романовой (г. Донецк, РФ) в 2014 г. оказалось в самом центре кризисной ситуации. Старшая сестра, Ольга Николаевна Бреусова, рассказала о разносторонней помощи беженцам, которую оказывали и продолжают оказывать сестры. К этой помощи подключаются простые прихожане, а также знакомые и незнакомые сестрам люди – предприниматели, бизнесмены. Нередки были случаи, когда люди отдавали последнее. Кроме пищи и одежды, сестры милосердия вместе со священниками позаботились о духовном окормлении беженцев. В палаточном лагере был устроен храм, где регулярно совершались богослужения и дежурили сестры.

После перерыва было представлено Детское сестричество милосердия во имя цесаревича Алексия Романова при Владимирской православной гимназии. Это уникальное сестричество организовано как детская церковно-общественная организация, созданная с целью воспитания в детях евангельского милосердия, христианского благочестия и послушания. Детское сестричество является дочерней общиной Владимирского Свято-Георгиевского сестричества, и подрастающие сестры и братья милосердия во всем учатся у взрослых. Ребята участвуют в реальных делах милосердия - проводят благотворительные концерты в социальных и медицинских учреждениях города, изготавливают своими руками поделки, которые дарят на церковные праздники своим подопечным. Старшие дети сестричества принимают активное участие в патронаже – уходе за больными и немощными престарелыми людьми.

Конференцию закрывал доклад координатора Ассоциации сестричеств милосердия РПЦ Людмилы Федоровны Худояровой (г. Москва), посвященный опыту работы сестричеств в ЧС в Москве и Московской области. Осветив общую ситуацию с беженцами в России и основные направления помощи, организованной Русской Православной Церковью, Л.Ф. Худоярова перешла к опыту московских сестричеств и, в частнсти, Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери. В 2014 г. Община приняла 12 беженцев (женщины, дети, старики), обеспечив их всем необходимым. Все они в настоящее время устроены. Взрослые работают, дети учатся. А одна семья сподобилась особой Божией милости – для них Московской Патриархией была куплена квартира в г. Коломне.

По результатам работы конеренции был принят итоговый документ - Протокол секции «Опыт работы сестричеств милосердия в ЧС».

Информация о секции помещена также на сайтах:

http://www.diaconia.ru/sestry-miloserdiya-rossii-i-ukrainy-my-budem-pomogat-vsem-postradavshim-ot-konflikta-na-ukraine

http://www.pravoslavie.ru/news/76802.htm

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com