Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

19 января 2018 года. Богоявление

19.01.2018
19 января 2018 года. Богоявление

19 января 2018 года, в праздник Богоявления, Крещения Господня, богослужение в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия совершили протоиерей Александр Дубинин и иерей Дионисий Денисов.

По окончанию Божественной литургии был отслужен чин Великого освящения воды, затем отец Дионисий обратился к прихожанам с проповедью:

"Раньше праздники Рождества Христова и Крещения Господня отмечались в один день. Сегодня они отделены друг от друга двумя святочными неделями. По какой же причине это произошло?

Рождество и Крещение являлись актом Богоявления, но в разных аспектах. Рождество – это вхождение в мир Господа Иисуса плотью, а Крещение – явление Его Божественной сущности, Божественного естества.

С момента рождения до крещения Христа прошло 30 лет. Как за это время все более и более раскрывалось Божественное достоинство Господа Иисуса, так и время святок – это тот период, когда мы должны были бы, начиная Рождеством и заканчивая праздником Богоявления, все более и более погружаться в познание Господа.

Сегодня нам очень важно прислушаться к словам евангелист Марка, описывающего обстоятельства крещения Господа (Мк. I:9-11 ).

Богочеловек приступает ко крещению, а пророк Иоанн Предтеча возбраняет Ему. Почему? А потому что крещение было актом покаяния. Все люди, пока стояли в воде, исповедовали свои грехи и пока не доходили до самого донышка своей души, Иоанн Креститель их не отпускал. Никто не уходил, полностью не покаявшись. А Христос, как мы слышали сегодня в Евангелии, сразу же вышел из воды, ведь у Него-то грехов не было, Ему не было нужды в покаянии.

Однако, заметим, что Господь Иисус Христос отвечает пророку Иоанну, что Ему необходимо "исполнить всякую правду" (Мф. III:13-17). А правда-то заключается в следовании Божией воле. Иоанн Креститель тогда не понимал, в чем воля Божия, а Сам Господь это видел. Спаситель, Сын Божий, был послушен Богу Отцу и исполнял посланное от Него крещение, которое и преобразует каждого из нас.

Сегодня мы не только вспоминаем сам акт крещения Господа, но и празднуем главный догмат нашей веры. Главное отличие христианства от других религий заключается в догмате о троичности Бога. В Ветхом Завете в разных ситуациях приоткрывалась эта истина, но в полноте не была раскрыта, потому что евреи, окруженные языческими народами, даже зная истинность Единого Бога, были склонны к идолопоклонству. Им было опасно открывать в полноте всю истинность троичности Бога.

И мы с вами празднуем эту троичность, которую описывают евангелисты: является Бог Отец в слове, Бог Сын по плоти принимает крещение и Бог Дух Святой спускается на Него в виде голубя. Эту истину мы исповедуем каждый день, читая молитву "Символы веры".

Ведь что требуется от человека при крещении? Чтобы он исповедовал эту троичность. Все наши богослужения, песнопения, все молитвы, возгласы священников рассказывают в первую очередь о единстве и троичности Бога: "Слава Отцу и Сыну и Святому Духу". Ни одна другая религия этой истины не имеет.

Праздник Богоявления обращает наше внимание и на наше собственное крещение, которое для большинства было совершено много лет назад. Мы, как некогда и Сам Христос, вошли в освященные воды, приняли крещение, исповедовали свои грехи и дали Богу обещание быть Ему верным. Мы обещали "исполнить всякую правду". Как Бог Сын исполнял всякую правду – был в послушании у Своего Отца – так и мы дали обещание поступать таким же образом.

Святые отцы говорят, что до крещения грех живет в человеке, а Божественная благодать пребывает во вне и стучит в его сердце. С момента крещения все становится наоборот: Божественная благодать уже в самом христианине, а грех приходит извне и пытается его совратить.

Таким образом, дорогие, когда мы пытаемся себя оправдать, говорим, что не могли побороть искушение, что в нас живет непреодолимая тяга ко греху, то мы просто обманываем себя. Господь в крещении дает нам благодать, которая освящает нас, укрепляет и утверждает в вере, чтобы мы устояли и не впадали в грехи. Если мы попускаем греху войти в нас, то это происходит по нашему собственному произволению".

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru