Марфо-Мариинская обитель милосердия
×

17 июня 2018 года. День памяти святых праведных Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря Четверодневного

17.06.2018
17 июня 2018 года. День памяти святых праведных Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря Четверодневного

17 июня 2018 года, в день памяти святых праведных Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря Четверодневного, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, совершил Божественную литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия.

По окончании богослужения владыка Пантелеимон обратился к прихожанам с проповедью:

"Дорогие братья и сестры, сегодня мы отмечаем праздник, который, вероятнее всего, был главным в Обители при жизни преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. После ее мученической кончины и причисления к лику святых главным праздником Обители является день её памяти, но сегодняшний день всё же особенный для нас. Мы все просим у святых праведных Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря Четверодневного, мудрости, понимания воли Божией и сил в исполнении своего послушания.

Во время Литургии мы слышали отрывок из Евангелия от Матфея, в котором Господь объясняет, к чему мы должны стремиться прежде всего - искать Царствия Божия, искать то, что нас приближает к этому Царству.

Для одних - это молитва, для других - это труды и служение ближним. Кто-то приближается к Горнему Иерусалиму через строгое воздержание и молчание, а кому-то необходимо общаться с людьми и помогать им.

Поэтому Господь укорил Марфу отнюдь не за ее заботу о Нем и о бывших с Ним, не за ее старания, а за то, что она хотела отвлечь Марию от общения с Ним, от слушания Слова Божия.

Этот отрывок из Евангелия показывает нам, что и в нашей жизни нужно уметь расставлять приоритеты. Обитель названа в честь святых праведных Марфы и Марии, показывая, что всякое служение принимается Богом, но, чем бы мы ни занимались, необходимо, прежде всего, учиться молитве, учиться слышать волю Божию и участвовать в церковных Таинствах. Именно они соединяют нас с Богом. Мы не можем исправиться сами, не можем стать лучше без Его помощи.

И поэтому наша с вами главная задача - просить Бога о помощи и пребывать в молитве, что относится не только к живущим в Обители, но и к мирянам.

Важно учиться у святых, со смирением и упованием на Божественную милость призывать Господа. Если мы будем обращаться к Нему за помощью с сокрушенным сердцем, в какой бы форме мы этого ни делали, то получим просимое. Дай Бог, чтобы наша с вами жизнь заключалась в этом молитвенном делании и служении друг другу".

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать

     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru