Игра, которая лечит

Игра, которая лечит

Главная задача службы Паллиативной помощи детям – улучшение качества жизни тяжелобольного ребенка и его семьи. Улучшить качество жизни ребенка можно не только с помощью профессионального медицинского ухода, подход должен быть комплексным и всесторонним.

Мы начинаем сбор средств на закупку развивающих игр для тяжелобольных детей и на фонд оплаты труда психолога, игрового терапевта.

Любой ребенок - это прежде всего ребенок. А у любого ребенка есть потребность в игре. Игра - это очень важный элемент терапии. Звучит странно, но попробуем вам рассказать для чего нужна игра тяжелобольным детям.

У нас очень разные дети. Кто-то более тяжелый, кто-то менее. Есть дети у которых сохранены двигательные функции, есть малыши у которых ручки практически не действуют. Но игровой терапевт старается вовлечь в игру всех. Многим кажется, что игра – это нечто врожденное, присущее всем в определенном возрасте. На самом деле, игра не появляется ниоткуда. Чтобы ребенок научился манипулировать игрушками, строить сюжетную линию в игре, он должен получить какой-то жизненный опыт.

А откуда взять этот опыт, когда все дни напролет проводишь в четырех стенах? Ребенок, замкнутый в «коконе» своих ограничений, на время выходит из него, получает в игре новый опыт. Потом, оказавшись снова в своей привычной ситуации, в своем мире, он сможет возвращаться в памяти к пережитым событиям и ощущениям.
Мы стараемся вывозить наших детей «в мир», играть в разных местах. Например, просто выехать в сад, потрогать листочки, сравнить их на ощупь – один жесткий, другой мягкий, третий шершавый – это уже впечатление. А уж если выйти из дома и проехаться по улице… У нас поблизости с Марфо-Мариинской обителью есть прекрасное место — Музей пряника. Мы там завсегдатаи. И вот мы приходим, усаживаемся за стол, раскрашиваем пряники, общаемся. Приходят другие посетители, садятся рядом...

Конечно, есть дети, которые в силу своей болезни не могут общаться, играть, выезжать на прогулки. Иногда ребенку вообще не до внешнего мира. В таких случаях у психолога, игрового терапевта более сложные задачи задачи.


original.jpg  original (2).jpg

Например, у нас есть подопечная, 14-летняя девочка Лиля с тяжелой формой ДЦП. У нее эта потребность в общении очень ярко выражена. И вот мы время от времени устраиваем ей какое-нибудь приключение – то прогулку по новым местам, то посиделки в кафе. Несколько раз в год Лиля ложится в респис. Для нее это очень счастливое время, наполненное событиями и впечатлениями, это тоже выход в мир.
В каком бы тяжелом состоянии не находился ребенок, он реагирует — настолько, насколько ему позволяет недуг. Иногда ему трудно или невозможно выразить свою реакцию, но это не значит, что ее нет.

У нас есть мальчик, Ванечка в тяжелом состоянии. У него небольшой участок на руке, который отзывается на прикосновения. Только небольшой участок, к которому можно было прикоснуться, не причиняя боль. Игровой терапевт приходила, звала его, гладила ручку, иногда он реагировал улыбкой, и она понимала, что с малышом можно в этот момент взаимодействовать. А иногда он убирал руку от моего касания, и тогда было понятно, что ему больно и все, что можно сейчас сделать, — это просто побыть с ним рядом.

Игровая терапия очень важна, она позволяет не только поднять настроение тяжелобольным детям, она способствует социализации малышей, приобретению новых жизненных навыков посредстовом игры.
Для развития и сохранения игровой терапии для тяжелобольных детей Детской выездной паллиативной службы нам необходимо регулярно оплачивать ставку психолога, игрового терапевта. Также нужны и сами игры и материалы для игр (пластилин, краски, цветной картон, клей, кисточки). Все это стоит денег, а служба существует на пожертвования.
Поэтому нам очень важна ваша помощь в сборе средств на закупку необходимых игр (на год), а также на оплату в течение трех месяцев ставки игрового терапевта, психолога (3 месяца работы игрового терапевта).

Детская выездная паллиативная служба Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» существует на благотворительные пожертвования и оказывает паллиативную помощь тяжелобольным детям на дому уже 5 лет. Решать эту задачу помогают врачи, медсестры, сиделки, инструктора ЛФК, психологи службы, игровые терапевты, а также социальные работники. Родители, наблюдая за работой медицинского персонала, также учатся правилам ухода за тяжелобольным ребенком, учатся не бояться. Сейчас у нас под опекой уже 95 тяжелобольных детей. 

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com