Внучка английской королевы Виктории

Внучка английской королевы Виктории

В доме главной была бабушка. Впрочем, не только в их доме — английская королева Виктория была главной бабушкой Европы. Сколько династических браков устроила она за время своего правления! 64 года на троне – дольше многих монархов. Для своих подданных она – олицетворение целой эпохи, Викторианской эпохи, воспетой художниками и писателями. Время ее правления без войн и революций стало периодом расцвета Британской империи. Королева Виктория приходилась бабушкой и Великой княгине Елисавете Феодоровне Романовой – урожденной Елизавете Александре Луизе Алисе, принцессе Гессен-Дармштадтской.

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская – Элла, как звали ее близкие, – родилась 1 ноября 1864 года и была вторым ребенком английской принцессы Алисы, дочери королевы Виктории и Великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV. Через несколько лет, в 1872 году, у Эллы родилась сестра – Аликс, в будущем жена российского императора Николая II. Всего в семье было семеро детей. Воспитывали их в любви, но по-английски в строгости: неизменно ранний подъем, уроки, простая еда, скромная одежда, железная дисциплина и обязательный труд. Элла многое умела: сажать цветы, убирать комнаты, застилать постели, топить камин, вязать, рисовать…

Не баловать – этот главный воспитательный принцип герцогиня Алиса унаследовала от матери. Да и весь дом в Дармштадте был устроен на английский лад. С детьми она говорила по-английски. В британском стиле возводился и новый дворец, а мебель для его обстановки прислала из Лондона королева Виктория. Дети гостили у английской бабушки так часто, что чувствовали себя как дома и в ее Виндзорском замке, неподалеку от Лондона, и в Осборн-хаусе, возвышавшемся на скалах на острове Уайт, и в сказочном дворце Балморал в шотландских горах. А когда они возвращались в Дармштадт, в их доме часто бывали именитые англичане: поэт Альфред Теннисон, историк Томас Карлейль, искусствовед Джон Рескин.

Герцогиня Алиса старательно поддерживала в доме интеллектуальную и творческую атмосферу. Она сама, одаренная пианистка и художница, была убеждена, что ее талант – результат правильного домашнего воспитания. Поэтому в стенах гессенского замка, увешенных живописными полотнами, постоянно звучала прекрасная музыка и поэтические речи. Бывало, приезжал композитор Йоганнес Брамс, и герцогиня играла с ним на рояле в четыре руки. А случалось, в домашних диспутах участвовал известный германский философ и теолог, друг семьи Давид Штраус.

Герцогиня Алиса была не только любящей матерью, но и преданной супругой. «Когда он рядом со мной, все заботы растворяются в покое и счастье», – писала она о муже королеве-матери. Благочестивость в семейной жизни – тоже заслуга королевы Виктории. Ее предки, как известно, не отличались супружеской верностью. Королева словно обязалась доказать обратное: Виктория и принц Альберт были идеальной парой. Похоронив любимого мужа, королева до конца жизни носила траур.
Алиса Гессен-Дармштадтская стала для немцев образцом в семейной жизни и эталоном в воспитании детей. Ее считали выдающейся женщиной, поражались масштабам ее благотворительной деятельности, которую полностью разделял и поддерживал супруг. В дни Австро-Прусской войны герцогиня превратила их собственный дом в госпиталь. Она создала женское общество по линии Красного Креста – позже обе ее дочери, Элла и Аликс, продолжат эту деятельность в России.

Герцогиня активно привлекла детей к делам милосердия, считая это основой христианского воспитания. По субботам они вместе посещали больницы, приюты. Старшие девочки готовили своими руками небольшие подарки, собирали букеты, учились находить для каждого слова сочувствия и дружбы.

«Я стремлюсь внушить им, что не пристало кичиться своим положением, что надо ценить человека лишь по его личным достоинствам, – писала Алиса Гессен-Дармштадтская королеве Виктории. –… Полностью разделяю твое мнение о различиях между людьми и думаю, насколько важно, чтобы принцы и принцессы знали, что они ничуть не лучше и не выше остальных, и что своей добротой и скромностью им следует всем подавать пример. Надеюсь, что именно такими вырастут мои дети».

Элла рано научилась чувствовать чужую боль. Она проникалась несчастьем других, посещая больных и обездоленных. Но по-настоящему душа ее мужала в скорбях. Девочке было девять лет, когда на семью обрушилось большое горе – разбился трехлетний Фридрих. Малыш побежал к окну и оперся ручками о раму. Стоял теплый весенний день, шпингалеты не были закрыты, окно распахнулось, и с шестиметровой высоты ребенок выпал на каменную террасу. Элла сама подняла мальчика на руки и внесла в дом. Ночью малыш умер…

Девочка росла очень религиозной. Эллу вдохновляли подвиги святой Елизаветы Венгерской (Тюрингской) — ее небесной покровительницы и родоначальницы их фамилии. Святая Елизавета, жена Людвига, правителя Тюрингии, прославилась делами милосердия. После смерти мужа она ушла в монастырь, создала больницу для бедных, ухаживала за ними и собирала подаяние на нужды госпиталя.

Именно такая жизнь представлялась Элле полной смысла и достойной подражания. Вот на кого она хотела походить…

За гибелью Фридриха последовала новая беда — от дифтерита умирает самая младшая в семье, четырехлетняя Мария. Вскоре от того же недуга слегла герцогиня. Ни сил, ни желания бороться с болезнью у нее уже не было. Обеспокоенная бабушка прислала из Лондона своего врача и, опасаясь эпидемии, забрала к себе любимую внучку Эллу. Но усилия медиков оказались тщетными – 14 декабря 1878 года Алисы Гессенской не стало. Ей было тридцать пять лет. Элле – только 14. Но именно она лучше других находит слова, чтобы утешать родных: папу, бабушку, брата, сестер, младшей из которых – Аликс едва исполнилось шесть. Детство закончилось…

Фотографии
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
  • Внучка английской королевы Виктории
© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com