Зимнее выездное занятие Школы приёмных родителей

23.12.2015
Зимнее выездное занятие Школы приёмных родителей 19 декабря в Школе приёмных родителей при Центре семейного устройства Обители прошло выездное занятие. Слушатели посетили Центр содействия семейному воспитанию «Центральный» (бывший Дом ребёнка №6).

В небольшом учреждении проживают дети до четырёх лет. Улыбчивые, солнечные, порой, застенчивые – этим ребятам необходим особый уход. Многие из них с самого рождения были лишены родительского тепла и заботы, что в определенной степени сказывается на их здоровье. Для воспитания таких ребят используют специальную методику обучения, в частности, известного итальянского педагога-психолога Марии Монтессори, и уделяют особое внимание детям с отклонениями физического и интеллектуального характера.

Большинство слушателей группы № 16 Школы приёмных родителей планируют взять в семью ребёнка дошкольного возраста, и встреча в Центре содействия семейному воспитанию стала для них прекрасным и информативным занятием.

Педагог и воспитатель Наталья Великодняя, представитель Центра, рассказала о существующих методиках обучения и показала слушателям разнообразные игры и игрушки, развивающие логику, воображение, внимание, координацию и мелкую моторику. Разработанные специалистами, они отчасти представляют собой предметы жизни и быта взрослых. Таким образом, уже с раннего детства ребят учат самостоятельности. Обучение, проходящее в форме игры, помогает детям постигать и азы счета, письма, меры веса, объема и длины.

После небольшой презентации о жизни Центра и его воспитанниках, Наталья Великодняя предложила слушателям Школы приёмных родителей ознакомиться с игровой комнатой, оборудованной по методике педагога-психолога Марии Монтессори для занятий с коррекционными детьми. Приобрести новое оборудование стало возможным благодаря инициативности его руководителя и заместителя директора Елены Корсаковой.

Некоторые семейные пары из Школы приёмных родителей, узнав о том, что в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители милосердия с сентября проживают "солнечные" маленькие девочки, всерьёз задумались об их удочерении. Посещение Центра содействия семейному воспитанию «Центральный» предало им уверенности, и 23 декабря они впервые посетили малышей в рамках детского творческого мастер-класса.

В сентябре 2015 года Елизаветинский детский дом принял шестерых девочек с синдромом Дауна – двухлетних Олю и Лену и четырёх девочек более старшего возраста. Чуть позже к воспитанницам детского дома присоединилась и двенадцатилетняя «солнечная» Соня. Впервые оказавшись в незнакомом месте, дети не могли заснуть, пугались каждого шороха. Самые маленькие успокаивались лишь на руках у воспитателей.

Не прошло и месяца, как малыши научились ходить, четырёхлетние девочки не только общаются между собой, но и целенаправленно задают вопросы взрослым, хотя пока что их не так просто понять. Соня постепенно становится терпеливее и показывает неплохие результаты в школе.

Рисунок: Храм Покрова в деревне Беседино. Щепотин Никита
Фотографии
  • Зимнее выездное занятие Школы приёмных родителей
  • Зимнее выездное занятие Школы приёмных родителей
  • Зимнее выездное занятие Школы приёмных родителей

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com