Психолог Анастасия Пелячик: Когда ребенок взрослеет, взрослеет и его совесть

13.02.2018
Психолог Анастасия Пелячик: Когда ребенок взрослеет, взрослеет и его совесть

12 февраля 2018 года Анастасия Пелячик, руководитель Центра семейного устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей при Марфо-Мариинской обители милосердия, провела вебинар в рамках курса лекций по обучению церковной социальной работе, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Специалист рассказала о той помощи и поддержке, которую потенциальным усыновителям, замещающим семьям* и детям-сиротам может оказать церковная община (приход) и возглавляющий ее священнослужитель.

"К сожалению, далеко не в каждом приходе есть профессиональные психологи-добровольцы, – обратилась к слушателям Анастасия, – и поэтому необходимо четко разграничивать те сферы, в которых приход может помочь конкретной семье и конкретному ребенку. Важно помнить, что веселость ребенка может быть сиюминутной, а страдание – колоссальным. Даже новорожденный, которого оставила мать или чьи родители погибли, чувствует боль утраты, он разрывается изнутри, хотя вербально, конечно, не может это выразить. Эта потеря должна быть нам понятна – мы также горюем и страдаем, когда теряем близкого человека. Поэтому не стоит злиться на поведение детей, которые взяты из детского дома, они никогда не будут похожи на домашних, а нужно правильно им помогать, принимать их в свое общество".

Первую часть вебинара Анастасия посвятила особенностям развития и восприятия окружающего мира детей из детских домов. В частности, она уделила особое внимание формированию морально-этических принципов.

"Обычно, когда ребенок взрослеет, взрослеет и его совесть. Сначала он боится поступать плохо, потому что за каждым нехорошим поступком следует наказание. Потом он начинает понимать, что за хорошим поступком, в свою очередь, следует что-то хорошее, приятное, радостное. Например, ты подарил подарок, и тебе в ответ сделали подарок на день рождения. А лишь потом, со временем, ребенок начинает делать добро бескорыстно, понимая, что он делает нечто важное, значимое для другого. Дети из детских домов, если с ними не заниматься, чаще всего остаются на первой стадии", – пояснила руководитель Центра семейного устройства.

Анастасия также подчеркнула, что таким детям на самом деле не важно, сколько у них игрушек или какие "крутые" кружки они посещают. Им в первую очередь важен телесный контакт, их значимость в глазах приемных родителей и тот духовный и эмоциональный контакт, о котором, к сожалению, многие приемные родители забывают (ведь их отсутствие становится одной из причин вторичного сиротства).

Во второй части вебинара Анастасия Пелячик рассказала о различных способах поддержки замещающих семей.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

 

*Замещающая семья – неюридический термин, обозначающий все типы семей, которые принимают на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей (семьи усыновителей, опекуны, попечители, приёмные семьи).

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com