Первое заседание Клуба школы приёмных родителей

11.10.2015
Первое заседание Клуба школы приёмных родителей В начале октября в Центре семейного устройства состоялось первое заседание Клуба школы приёмных родителей. Темой встречи была адаптация приёмного ребёнка к школьной среде.

Если успеваемость в школе не всегда вызывает нарекания со стороны родителей, то отношения со сверстниками и учителями во многом становятся краеугольным камнем успешности подростка во взрослой жизни. По мнению специалистов, нежелание слушаться взрослых во многом может быть связано с перенасыщением информацией, которую школьник получает с открытых электронных ресурсов. Отказаться от постоянной возможности быть "на связи" со своим ребёнком может позволить себе не каждый родитель, и в этом случае детские дома часто находятся в более выгодном положении.

В рамках "Дня аиста" Наталья Кулавина, директор Елизаветинского детского дома, рассказала, что воспитанницы не пользуются мобильными телефонами, которые им и не нужны, ведь большинство девочек учится в Елизаветинской гимназии в соседнем доме.

Важная заслуга воспитателей состоит в том, что дети не задают вопрос, почему у других ребят есть мобильные устройства, а у них - нет. "Это правило у нас никто не придумывал, - поделилась Наталья Кулавина. - Изначально в детском доме так было заведено, что мы и объясняем детям". При такой постановке вопроса воспитанницам незачем возмущаться, и, впитывая пример своих друзей в детском доме и воспитателей, которые при детях редко общаются по телефону, они и не испытывают желания обладать электронным устройством.

Существует стереотипное мнение, что взятый из детского дома ребёнок будет стремиться использовать всё то, к чему у него ранее не было доступа. Это не всегда так.

По данным социологических исследований, желание у школьников любой ценой снова и снова проверить ленту в социальных сетях или до позднего вечера смотреть понравившийся сериал основано на привычке. У ребёнка из детского дома таковой не вырабатывается, поэтому он относится к инновационным мобильным средствам со спокойствием.

Во время заседания участники Клуба приёмных родителей обсуждали успеваемость в школе кровных и приёмных детей. Если приёмный ребёнок попадает в семью со школьниками, то постепенно он будет в той или иной степени копировать старших детей, включая их отношение к учебе.

Следующее занятие клуба приёмных родителей состоится 30 октября (в пятницу) в 18:30 в голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия. Объявленная тема встречи: "Книга жизни как инструмент работы с историей приемного ребенка".


Фото: Полле Л.М., Наталья Матяшова 

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com