Мы должны учить детей служению семье

21.07.2016
Мы должны учить детей служению семье 3 июня в Марфо-Мариинской Обители прошла встреча слушателей Клуба приёмных родителей с протоиереем Артемием Владимировым, духовником учащихся Елизаветинской гимназии, старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря. После краткой проповеди отец Артемий ответил на вопросы слушателей и рассказал, об должном отношении между пожилыми родителями и их детьми.

Слушатель: Каким образом уже повзрослевший ребёнок может выразить свою благодарность родителям?

о. Артемий: В первую очередь, личным вниманием. У меня тоже старушка мама, и сейчас я понимаю, что кроме внимания, ей ничего и не нужно. Стоит только уделить ей пять минут своего времени, посидеть и помолчать вдвоем или просто пообщаться. Для родителей наше присутствие - это какой-то воздух, "калории", которыми они питаются.
Притом взрослые дети должны не жалеть ни сил, ни средств на своих родителей. Они ведь уже не должны бороться за свое существование, им бы немножко отдохнуть от своих трудов молодости.

Слушатель: В чем заключается почитание родителей? Как его отличить от слепого подчинения?

о. Артемий: Для того, чтобы разделять эти понятия, я советую вам прочитать о семейной жизни царской семьи государя-мученика Николая II. Дети настолько благоговели перед родителями, что они почитали за счастье общение с ними. Известно, что Николай Александрович никогда не повышал голос. Его мудрость и искренняя любовь Александры Феодоровны произвели замечательный результат.
Я думаю, можно сказать, что почитание — это желание служить родителям. Если мы не хотим, чтобы наш ребенок вырос «лишним человеком», безнадежно отставшим или опередившим свое время, то мы должны научить его служить. Сначала служить семье, потом, когда он дорастет до понимания смысла своей жизни, служить своей стране. Ребенок — это не центрифуга, которая впитывает в себя заботу и любовь окружающих. Дитя — это рыцарь, это Золушка, это то существо, которое призвано черпать радость в служении.
В семье у детей определённо должны быть какие-то свои, исключительные обязанности. Так было в крестьянских многодетных семьях, где, как на английской мануфактуре, было разделение труда. Без понимания нужности и востребованности человек не может стать счастливым. А принцесса на горошине, Митрофанушка, Емелька... Сначала Емелька лежал на печи, а потом стал разбойничать, превратился в Пугачева.
Признательность родителей, радость служения им — это Сермяжное счастье.

Слушатель: Если дети часто ссорятся между собой, стоит ли родителям вмешиваться?

о. Артемий: Конечно, вмешательство необходимо, но по-мудрому. Родители — это ангелы, белокрылые птицы, которые витают над детьми, привносят в их общение разум, благородство, великодушие и любовь. Ни в коем случае нельзя самоустраняться. Но и не нужно жетско вламываться в жизнь детей. Напротив, стоит действовать тактично и с деликатностью.

Слушатель: Как быть, если бабушке не нравятся отношения между внуками и родителями, и она осознано подрывает родительский авторитет?

о. Артемий: Я бы предложил отправить бабушку отдохнуть в каком-нибудь санатории на недельку. А если говорить серьезно, то действовать нужно осторожно, ведь бабушка несомненно желает помогать, и часто действует тем или иным образом из любви к внуку и внучке. В чем парадокс? В основном педагогическое чутье у бабушек очень ослаблено.

Современные бабушки мне иногда напоминают атомоход «Ленин» - такой большой атомный ледокол, который двигается прямо по пятидесятиметровому льду, оставляя после себя фарватер. Думается, что надо бабушек особенным образом собирать и читать им лекции о пределах их компетенций.
Мудрая бабушка, такая, как Арина Родионовна, никогда не будет перегибать палку и не будет оказывать медвежью услугу: правой созидает, левой разрушает.
Каждой бабушке я желаю деликатности, такта и ума. Бабушки, вы нам объективно нужны, ведь вас никто не заменит. Никто не обладает таким жизненным опытом, никто не сможет с такой теплотой интонации рассказать ребёнку сказку или спеть добрую песенку.

Вы, бабушки, обладаете относительно свободным объемом времени, которым вы можете поделиться с молодой семьей.
Но с бабушками можно и нужно работать. Бабушки - это наши мамы, и они любят наших детей двойной любовью: и за себя, и за родителей. Их нужно мотивировать: «Милая бабушка! Без тебя мы как без рук! Когда ты приходишь к нам в дом, все наполняется радостью. А когда уходишь, мы погружаемся в депрессию. Бабушка! Прими от нас в знак внимания розу любви и уважения. Но к этой розе, бабушка, прилагается ещё и подробная инструкция». Вот на таком положительном заряде нужно все-таки бабушек как-то ориентировать, они должны понимать, что их участие в жизни семьи не должно напоминать тротилу или водородную бомбу.

Если бабушка осознано унижает авторитет родителей, то её поведение можно назвать нравственной патологией. И, в таком случае, необходимо применять довольно строгие санкции.


Елена ВЕРБИНИНА

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com