Любой семье приходится приспосабливаться к новой ситуации

25.11.2015
Любой семье приходится приспосабливаться к новой ситуации 17 ноября в Государственном Кремлевском Дворце подвели итоги социальной премии «Крылья аиста», учрежденной московским правительством. В номинации «лучшая школа приемных родителей» победил Центр семейного устройства Марфо-Мариинской обители – совместный проект обители и службы помощи «Милосердие». О том, почему из огромного количества подобных организаций лучшим признан именно этот Центр, «Милосердию.ru» рассказала его директор Ольга Полякова.

– Школа приемных родителей, действующая при вашем Центре, была признана лучшей. Расскажите, чему могут научиться здесь будущие приемные родители?

– Главная задача обучения в Школе – подготовка родителей к принятию ребенка в семью. Ведь проблемы воспитания, с которыми им придется столкнуться, необычны, как и дети, которых они берут: это ребята, выросшие в искусственных условиях социального учреждения.

Даже если кандидаты в приемные родители имеют своих детей, им все равно потребуются особые знания для воспитания приемных. Замещающие семьи сталкиваются с множеством проблем, так как с приходом приемного ребенка жизнь семьи полностью меняется, и каждому члену семьи приходиться приспосабливаться к новой ситуации.

Деятельность Школы строится на основании программы, разработанной Министерством образования.

На занятиях родителям рассказывают о последствиях для развития ребенка от разрыва с кровной семьей, особенностях переживания им горя и потери, трудностях при формировании личной и семейной идентичности, специфике развития детей, подвергавшихся жестокому обращению, а также о том, как справиться с трудным поведением ребенка.

Мы обязательно приглашаем мам, которые уже взяли детей в семью, они рассказывают о конкретных проблемах, с которыми столкнулись.

Поскольку мы являемся православной Школой приемных родителей, есть занятия, которые проводят священники, они рассказывают, как воцерковлять детей, разбирают этические вопросы воспитания в православной вере. Курс начинается с молебна, им же заканчивается.

Также действует Клуб приемных родителей, на встречи которого мы приглашаем специалистов, но предварительно спрашиваем у самих усыновителей, какие вопросы им были бы интересны, ведь для каждой семьи они разные, все зависит от того, с какими проблемами ей пришлось столкнуться.

– Сколько усыновителей прошло через вашу школу? Сколько детей было устроено в кровные и принимающие семьи?

– За время существования Центра нашу Школу закончил 261 человек, 55 семей взяли детей на воспитание в семью, а всего было устроено в семьи 76 детей.

– Как Центр взаимодействует с кровными и приемными семьями? Какую помощь он может оказать?

– С 2014 года мы уполномочены департаментом социальной защиты осуществлять социальный патронат кровных семей, а также сопровождение замещающих. Специалисты разрабатывают индивидуальную программу для каждой семьи. Если речь идет о кровных родственниках, то разбираются вопросы, связанные с детьми, ресурсностью семьи и особенностями ее жизненной ситуации, ищутся пути решения.

Как правило, это социальные проблемы – отсутствие жилья, непогашенные кредиты. Некоторые дети были изъяты из семьи, потому что родители имели алкогольную или другую зависимости.

Наши психологи, социальные педагоги дают рекомендации, прорабатывают проблемы, создают условия для возвращения ребенка в семью. Что касается приемных родителей, то мы составляем карту семьи, очерчиваем круг проблем, которые должны быть решены в течение времени, определенного договором между подопечной семьей и Центром семейного устройства.

– Какого рода эти проблемы?

– Мы сталкивались с разными проблемами. Случается, что кровные родственники настолько активно вмешиваются в жизнь ребенка, помещенного в замещающую семью, что фактически не дают ему возможности адаптироваться в ней и принять новых родителей. Такая ситуация приводит к конфликту лояльности у ребенка, а ведь вступив в семью, он должен пройти период адаптации не менее года.

– Есть ли позитивные примеры возвращения ребенка в кровную семью?

– У нас было много счастливых случаев, когда семьи принимали ребенка. Один из них относится к кровной семье. Мать была лишена родительских прав, потому что грубо пренебрегала нуждами ребенка, а также имела длительный стаж алкогольной зависимости (примерно 10 лет).

Ребенок был помещен в Елизаветинский детский дом и проходил лечение в Марфо-Мариинском медицинском центре в связи с ДЦП и глубокой умственной отсталостью. Однако у матери была сильная привязанность к сыну, поэтому она посещала наши курсы трезвения, которые ведет отец Иоанн Клименко. На этих занятиях она дала пожизненный обет трезвости, после этого в течение полугода восстановилась в родительских правах и забрала ребенка из детского дома.

Это необычный случай, потому что в кровных семьях значительно тяжелее решить проблемы, чем в приемных. Кровные родственники, как правило, плохо социализированы, имеют финансовую задолженность, их моральные ресурсы истощены, также у них может быть алкогольная или иная зависимость.

А приемные родители – это обычно благополучные люди, проверенные опекой, у которых и документы, и жилплощадь, и зарплата – все в порядке. У приемных родителей, как правило, возникают проблемы не социальные, а связанные с воспитанием детей, с тем, что у ребенка могут возникать трудности в школе и так далее.

– Если резюмировать все сказанное, что можно сказать о причине успеха вашей Школы приемных родителей, почему именно ее выбрали лучшей в Москве?

– Наша Школа ежегодно выпускает около 60 человек, но секрет не в этом, конечно, некоторые организации имеют более высокие показатели по общему количеству выпускников. У нас же высок процент выпускников, которые принимают детей в свою семью. Еще мы очень активно взаимодействуем с детскими домами, это тоже один из критериев, на который смотрели организаторы премии.

Мы организуем выезды родителей в детские дома. Для начала мы спрашиваем у родителей: «Что вы можете предложить? Чему вы можете научить?» Поступают предложения, например, плести с девочками косы или собирать с мальчиками табуретки.

Затем выбираются лучшие варианты, и мы всей группой (15-18 человек) едем в детский дом, где взрослые проводят для детей мастер-класс: рисуют на воде, создают прически, рукодельничают. На таких занятиях нет напряженности, детям и будущим родителям легче узнать друг друга.

Наши мастер-классы – очень востребованный проект, детские дома сами хотят в нем участвовать, ведь после наших выездов детьми начинают интересоваться, сейчас, например, одна семья потенциальных родителей регулярно приезжает «в гости» к одному мальчику.

Мы ездим в учреждения, где воспитываются дети с особенностями развития, и после таких встреч пропадает страх, исчезают стереотипы, будущие родители начинают задумываться о возможности принять в семью особенного ребенка.

Еще одно отличие – у нас много специалистов, которых нет в других школах, например, у нас работают юрист, врач, детский и семейный психолог. К тому же, многие из них либо сами являются приемными родителями, либо долго работали в этой сфере. Иногда к нам даже обращаются детские дома: просят прислать специалиста, которого у них нет.

Наконец, организаторами учитывалось мнение самих выпускников – нас попросили прислать отзывы о Школе. У нас много позитивных откликов, слушателям нравятся наши методики, люди часто писали, что до выездных мастер-классов совсем по-другому смотрели на особенных детей, а теперь поменяли свое мнение.

Источник: miloserdie.ru
Фото: диакон Андрей Радкевич

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com