Крылья Аиста 2015. Праздничная церемония вручения премии.

18.11.2015
Крылья Аиста 2015. Праздничная церемония вручения премии.

Если можешь помочь ребёнку – помоги.
Если не можешь  – молись о нём.
Если не умеешь молиться – просто подумай о нём хорошо.*

Центр семейного устройства (ЦСУ) при Марфо-Мариинской обители милосердия стал лауреатом премии «Крылья аиста 2015» в номинации «школе приёмных родителей за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Торжественная церемония вручения премии прошла 17 ноября в Государственном Кремлевском Дворце. 

Цель премии — выражение общественного признания гражданам и организациям, которые внесли особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ольга Полякова, руководитель Центра, выступая от имени организации, поблагодарила за совместную работу епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, настоятельницу Обители игумению Елисавету Позднякову, руководителей детских домов, с которыми сотрудничает Центр, и сотрудников ЦСУ.

Их успех - это следствие каждодневной и непрерывной работы с приёмными семьями, кровными родителями, органами опеки, детскими домами и, конечно же, самими детьми. Созданная при ЦСУ Школа приёмных родителей (ШПР) использует накопленный опыт для разработки максимально эффективной системы обучения будущих приёмных семей. Не останавливаясь на достигнутом, сотрудники, опираясь на практический опыт региональных и западных ШПР, с сентября 2015 года вводят новую систему работы со слушателями, подробная информация о которой появится на сайте в ближайшее время.

Другими лауреатами премии «Крылья Аиста» 2015 стали приёмная семья Александра и Лилит Гореловых, которые воспитали 17 приёмных детей, ЦСУ «Алые паруса», уполномоченный по правам ребёнка в г. Москве Евгений Бунимович, благотворительный фонд "Измени одну жизнь", телеведущий Александр Олешко, телеканал "Москва Доверие" и отдел социальной защиты Очаково-Матвеевского Управления социальной защиты населения в ЗАО г. Москвы.

Дети, которых пригласили на церемонию вручения премии «Крылья аиста 2015», - бывшие воспитанники детских домов, которые нашли своих настоящих родителей.

Они потрясающие. Добрые, отзывчивые. Бесстрашные. Они счастливы и свободны. Они чувствуют поддержку самых дорогих и близких.

Они сумели превратить официальное мероприятие в поистине тёплый и семейный праздник, доказав, что истинные победители – не социальные организации, актёры или чиновники, а сами дети и их родители.

Программа мероприятия, как показалось, несколько сбилась, и организаторы явно растерялись, когда толпа ребят хлынула на сцену, следуя примеру десятилетнего Игоря. Страх сцены, похоже, совершенно отсутствует у этого мальчика, который в самом начале песни «У природы нет плохой погоды» в исполнении Ларисы Долиной подбежал к певице и начал рядом танцевать, используя акробатические приёмы. Мелодия постепенно затухала, а к нему постепенно поднимались другие ребята, но их «звёздный час», по словам Александра Олешко, длился недолго. Песня окончилась, ребята вернулись в зал, и церемония продолжалась.

Однако во время финальных песен в исполнении СосоПавлиашвили дети заполонили сцену. Один за другим они, ободряемые заслуженным артистом России, покидали свои места и присоединялись к нему. Они пели, танцевали, прыгали, кувыркались, кружились, словом – веселились.

Это был поистине семейный праздник. Радость и веселье передавалось и родителям, которые, столпившись у сцены, с улыбкой на глазах снимали на мобильные устройства небольшое детское незапланированное представление. 

Помолимся за родителей, ангелам нашим, хранителям,
Помолимся, и когда-нибудь помолятся дети за нас. **

Слова песни пробирали до слёз. Даже самые маленькие ребята, которым трудно было усидеть на месте, покорно слушая ведущих и представителей организаций-лауреатов, замерли в ожидании.

Родители – не только те, кто дарят радость и закладывают в сознание ребёнка нормы христианской морали и этики, но и, в первую очередь, те, кто дарят ребёнку уверенность в завтрашнем дне. Их заслуга – счастливые танцующие дети на сцене, уверенные в себе и в поддержке самых близких.

«Даже простыми словами мы можем оказать детям поддержку», - подчеркнул выпускник проекта "Голос" во время церемонии.

 Однако не стоит забывать, что в детских домах и по сей день остаются ребята, которые нуждаются в родительской заботе и любви. 
Школа приёмных родителей – это первый шаг навстречу ребёнку. 
Только вы можете поделиться с ним своим теплом, подарить ему частичку себя.
Вместе мы сможем изменить его жизнь.

 

 

* Выступление представителя отдела социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское Управления социальной защиты населения Западного административного округа города Москвы

** Песня "Помолимся за родителей" в исполнении Сосо Павиашвили

 

Татьяна Энтина

Фотографии
  • Крылья Аиста 2015. Праздничная церемония вручения премии.
  • Крылья Аиста 2015. Праздничная церемония вручения премии.
  • Крылья Аиста 2015. Праздничная церемония вручения премии.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com