Если между супругами есть любовь, рёбенок вырастает хорошим человеком

10.03.2016
Если между супругами есть любовь, рёбенок вырастает хорошим человеком 3 марта епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) провёл встречу со слушателями Школы приёмных родителей и участниками Клуба приёмных родителей при Центре семейного устройства Марфо-Мариинской обители.

Более 60 человек собрались в тот вечер в голубой гостиной административного здания ставропигиального монастыря.

Обращаясь к присутствующим, владыка Пантелеимон затронул важные аспекты воспитания детей в православной вере и ответил на вопросы слушателей.

Как привить ребёнку правильное отношение к Церковным Таинствам? Стоит ли заставлять приёмного ребёнка поститься вместе с новой семьей? Как воспитывать детей в справедливости и почитании родителей? Эти и многие другие вопросы были в центре внимания тихого будничного вечера.

«Самое главное, чтобы дети росли в любящей семье, - подчеркнул владыка Пантелеимон. - Святые Отцы говорят: если между супругами есть любовь, рёбенок вырастает хорошим человеком».

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению неоднократно напоминал, что любой православной семье и каждому православному христианину необходимо иметь духовника.

десь, в Москве, много хороших батюшек", - сказал епископ Орехово-Зуевский, указывая, что в столицеболее 1000 церквей и немалое количество возможных духовных руководителей.
Найти духовного отца не всегда просто, необходимо серьезное отношение и искренняя молитва о даровании духовника.

Однако владыка Пантелеимон подчеркнул, что духовный руководитель не является гарантом отсутствия семейных проблем и бытовых ссор между супругами. Он может указать путь, поможет найти компромисс, но не обязан и не должен принимать решение за своих чад. Священнослужитель посоветовал слушателям, у которых нет духовника, попробовать в течение месяца исповедоваться у одного батюшки и внимательно вслушиваться в его советы.
Встреча с владыкой Пантелеимоном транслировалась в режиме реального времени на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Таким образом, более 150 человек, которые не смогли приехать в тот вечер в Марфо-Мариинскую обитель, получили возможность задать вопросы Владыке. На следующий день встреча появилась на youtube-канале отдела.

В завершении вечера епископ Орехово-Зуевский ещё раз напомнил, что дети копируют своих родителей с самого рождения, и для воспитания благочестивого христианина необходимо прежде всего воспитывать себя, очищать свою душу.
"Огурец, помещенный в банку с рассолом, через какое-то время тоже станет соленым без каких-либо усилий", - сказал Владыка.

Хотя в подростковом возрасте многие начинают бунтовать, отвергать родительские идеалы и, казалось бы, разрушают свою духовную жизнь, если ребёнку было хорошо в семье, если он чувствовал родительскую любовь, он обязательно в конечном счете вернется домой.


Татьяна Энтина
Фотографии
  • Если между супругами есть любовь, рёбенок вырастает хорошим человеком
  • Если между супругами есть любовь, рёбенок вырастает хорошим человеком

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com