Cуществует немалое количество светских Школ приёмных родителей, православных - единицы.

15.12.2016
Cуществует немалое количество светских Школ приёмных родителей, православных - единицы.

В начале декабря Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению было издано специализированное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы», авторами которого стали Ольга Полякова, руководитель Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители, и Алиса Орлова, журналист, специализирующий на медицинской тематике.

В нём подробно описаны все этапы организации Школы приемных родителей (ШПР): от юридического оформления документов до составления учебного плана.
О структуре и особенностях пособия рассказывает его автор Ольга Борисовна .

- Ольга Борисовна, на какую аудиторию рассчитано пособие?
- Издание является методическим пособием для руководителей и специалистов социальных отделов РПЦ, которые планируют создавать ШПР в своих епархиях, а также для организаций, занимающихся детским семейным устройством детей. В пособии мы в первую очередь освещаем вопросы, касающиеся организационных аспектов деятельности ШПР: в чем заключается её основная деятельность, как наладить учебный процесс и набрать сотрудников, какую информацию необходимо донести до слушателей, как оформить анкету обратной связи с кандидатами на обучение и приказ о зачислении в Школу. Особое внимание уделяется также и утвержденной Департаментом образования программе обучения. Мы подробно расписываем практически каждое занятие, например, посвященное асоциальному поведению детей или взаимодействию приёмных родителей с ребёнком по завершении так называемого «медового месяца».

Уделить внимание этой тематике было необходимо, ведь специалисты, которые планируют заниматься ШПР, должны отчетливо понимать те проблемы, с которыми сталкиваются приёмные родители.

- Другими словами, ваше издание является базовым пособием, предполагающим более углубленное изучение материала непосредственно во время создания Школы?
- Да, мы предлагаем базу, которую специалисты будут непосредственно дополнять своим опытом. В пособии представлен большой список рекомендованной литературы, которая, посвящена психологии и взаимодействию непосредственно с родителями и приёмными детьми.
Хочу отметить, что в течение года Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит для епархиальных социальных работников стажировки в Москве, которые в том числе проходят и в Центре семейного устройства при Марфо-Мариинской обители.

Таким образом, потребность в методическом пособии по созданию ШПР была выявлена довольно давно, и в соавторстве с Алисой Орловой мы приступили к работе над пособием в начале 2015 года. В России на сегодняшний момент существует немалое количество светских Школ приёмных родителей, православных Школ - единицы.

- В чем заключается особенность православной ШПР?
- Православная ШПР отвечает потребностям православного человека. Для христианина важно не только подарить ребёнку семью, но и иметь возможность его воцерковить, привести к Богу, воспитать в христианской вере, возможно, наполнить его жизнь православными традициями. Пособие основано на опыте нашей ШПР при Обители милосердия, где наравне с психологами, социальными педагогами и терапевтами занятия ведут и священнослужители. Они рассказывают о важных этических вопросах воспитания ребёнка, о правильном - православном - взаимодействии с ним. Священники, которых мы приглашаем, работали непосредственно в детских домах и понимают феномен сиротства и его последствия.

- В пособии вы неоднократно упоминаете о необходимости наличия у ШПР духовника. С чем связана эта необходимость?
-В первую очередь духовник оказывает духовную поддержку как специалистам ШПР, так и учащимся-кандидатам в приёмные родителями. Перед началом занятий и по окончании курса служится молебен, т.е. духовник не просто на словах способен помочь или ответить на спорный вопрос, разрешить непростую конфликтную ситуацию или поддержать морально, но его действия уже переходят в духовную плоскость.

ШПР при Марфо-Мариинской обители курирует клирик ставропигиального монастыря иерей Тихон Кречетов. Вместе со специалистами Центра семейного устройства он проводит собеседование с кандидатами в ШПР, в некоторой степени курирует семейные пары во время обучения, помогает им принять правильные и взвешенные решения. Отмечу, что наша Школа не готовит идеальных кандидатов в приёмные родители, а предлагает те инструменты, которые позволили бы им самостоятельно, опираясь на объективные критерии, взвесить ситуацию, проанализировать свои ресурсы и понять свою степень готовности принять ребёнка в семью.

- Вы приступили к созданию пособия около двух лет назад. Однако за этот период программа обучения ШПР, утверждаемая Департаментом Образования, наверняка неоднократно претерпевала изменения.
- Да, это так. Сейчас, например, программа предполагает обязательное выездное занятие, т.е. знакомство слушателей с конкретными детьми из детского дома или центра содействия семейному устройству. Однако наша Школа ввела эту практику задолго до постановления Департамента. Каждая группа слушателей посещает сотрудничающие с нами детские дома не менее одного раза - это Елизаветинский детский дом, Центры содейССВ "Центральный", "Полярная звезда", "Южный" и другие. И этим опытом мы делимся в пособии (глава шесть).

В начале следующего календарного года Департамент должен обнародовать методические рекомендации дополнительной программы подготовки для родителей, которые желают взять в семью подростка или ребёнка с особенностями развития. Курс будет рассчитан на 42 часа, однако и здесь наше пособие может быть использовано в качестве руководства. Дело в том, что с момента появления в Елизаветинском детском доме воспитанниц с синдромом Дауна мы увеличили курс обучение на 8 часов. За это время слушатели получают дополнительную информацию об особенностях воспитания детей с инвалидностью. Приглашенные специалисты-дефектологи, терапевты и психологи, которые сотрудничают с Елизаветинским детским домом, рассказывают им, как непосредственно взаимодействовать с такими детишками.

Данное пособие «Школа приемных родителей: принципы, устройство, документы» обобщает уникальный опыт, накопленный Центром семейного устройства Марфо-Мариинской обители. Оно станет незаменимым помощником для интересующихся данной проблематикой.

Скачать пособие в формате pdf и epub вы можете в разделе «Библиотека» нашего сайта на портале Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com