Анастасия Пелячик: Мы учим взрослых быть более эффективными в своей родительской роли
×

24.07.2017

Руководитель Центра семейного устройства Марфо-Мариинской обители милосердия Анастасия Владиславовна Пелячик в конце июня провела ряд семинаров по взаимодействию с детьми-сиротами в г. Ростове-на-Дону.

В Обители А.В. Пелячик также ведет Школу приемных родителей, как практикующий психолог консультирует семьи; учится в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова. Многодетная мама, она вместе с мужем воспитывает пять кровных и пять усыновленных детей. Предлагаем вниманию читателей интервью с Анастасией Владиславовной, ответившей на вопросы сайта «Милосердие-на-Дону».

— Расскажите о Ваших впечатлениях от нашей ростовской аудитории?

— С большим удовольствием работала вместе со специалистами Ростова-на-Дону. Очень понравилась открытая, доброжелательная атмосфера, которая царила в актовом зале при храме во имя Всех русских святых. Сразу бросился в глаза высокий уровень заинтересованности помощников благочинных по социальной работе, волонтеров, педагогов и психологов, работающих в школах и интернатах с детьми-сиротами.

— Анастасия, Вы являетесь руководителем Центра семейного устройства, ведете такую активную общественную деятельность, учитесь в аспирантуре и воспитываете 10-х детей. Скажите, как Вам это удается? Что дает Вам силы на всю эту деятельность?

– Как в стихах Эдуарда Асадова:

В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин…

То есть все дело в мотивации. А самое главное: во всех моих делах я ощущаю поддержку мужа. И как говорила героиня Гундаревой, многодетная мама в фильме «Однажды 20 лет спустя»: «Я бы совсем не справилась, если бы не дети!». Это не я учусь в аспирантуре, а — мы. И работаем в Обители мы всей семьей.

— Так как мы православная служба, то наших читателей интересует такой вопрос: когда вы берете ребенка в семью из «другой» среды, ставите ли вы перед собой задачу его воцерковления?

– Думаю, что самая важная функция родителей – это передать свои ценности детям, транслировать все самое значимое в своей жизни следующим поколениям. Поэтому, разумеется, верующие родители ведут к вере своих малышей. Что же касается воцерковления, то оно происходит совершенно естественным образом. Я не ставлю перед собой цель воспитать детей. Я живу с ними: проживаю в совместном труде и развлечениях каждый день. Поэтому, когда я иду в храм, они идут вместе со мной. Я читаю молитвы, они со мной. Я изучаю Библию, они участвуют. Но это не обязаловка. Просто нам нравится быть вместе! И если у них другие планы, я их не насилую. Но такое случается редко. И во время службы я всегда делаю им «переменки» — выпускаю погулять на площадку перед храмом или порисовать на скамеечке за свечным ящиком. Важно, чтобы их дорога к храму была им по силам!

— Расскажите немного о Школе приемных родителей и Марфо-Мариинской обители. Каковы их основные цели и задачи?

– Школа приемных родителей нужна для того, чтобы заинтересовать и привлечь внимание людей к сиротам, чтобы помочь взрослым понять смогут ли они стать усыновителями или опекунами,подготовить их к приемному родительству, помочь найти своего ребенка, чтобы одной счастливой семьей стало больше, а одним брошенным ребенком стало меньше на Земле. Родительский клуб нужен для того, чтобы информационно и эмоционально поддерживать приемных родителей, чтобы бороться с профессиональным выгоранием у опекунов, чтобы научить взрослых быть более эффективными в своей родительской роли, чтобы никого из наших подопечных не вернули назад в детский дом.

Психологический консультационный центр нужен для того, чтобы диагностировать детей и разрабатывать индивидуальную программу реабилитации, чтобы прояснять проблемы родителей и оказывать им поддержку, чтобы помогать выстраивать адекватное детско-родительское и супружеское взаимодействие, чтобы все семьи смогли преодолеть невзгоды и стать благополучными.

— Как Вы, возможно, знаете, служба «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» открыла новый проект по наставничеству над детьми-сиротами «Старший друг». Что Вы думаете об этой программе? Может ли индивидуальное наставничество значимо повлиять на судьбу ребенка?

– Да, я верю в теорию малых дел. Так хочется сделать мир лучше! Но что нам по силам? Иногда одна встреча может изменить жизни. Если мы не можем забрать ребенка из системы в семью, то можно стать ему другом. И те часы, которые он проведет с неравнодушным к нему взрослым, станут для сироты точкой опоры.

— Какой самый главный совет Вы бы дали тем, кто работает с детьми-сиротами (специалистам, волонтерам)?

– Работа с детьми требует большой самоотдачи. Для того, чтобы ваш сосуд (из которого вы наливаете нуждающимися) был всегда полон, не забывайте его наполнять! Заботьтесь о своих ресурсах, отдыхайте и регулярно проходите супервизию, чтобы оставаться объективными. Божьей помощи вам во всех добрых делах!

От всей души благодарим Анастасию Владиславовну за подаренный нам бесценный опыт и вдохновение! Уверены, что семинары подарили много знаний всем присутствовавшим.