С 1 по 3 сентября в Москве прошел V Общецерковный съезд по социальному служению

14.09.2015
С 1 по 3 сентября в Москве прошел V Общецерковный съезд по социальному служению С 1 по 3 сентября в Москве прошел V Общецерковный съезд по социальному служению.

«Без добрых дел не может быть подлинной христианской жизни, - отметил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам Съезда на церемонии открытия, - без доброты, без служения людей друг другу вообще не может существовать социальная реальность, именуемая обществом. Общество развалится, если каждый будет думать только о себе, если для достижения своих собственных целей будет не просто игнорировать интересы другого человека, но и подавлять их, эксплуатировать других людей, чтобы только самому иметь больше денег и власти».

По озвученным на Съезде данным за последние 25 лет благотворительная деятельность Русской Православной Церкви усилилась. Сегодня в России насчитывается более 3500 церковных социальных проектов, 70 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми, 72 приюта для бездомных, более 400 групп милосердия и более 200 добровольческих объединений. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.*

Однако не стоит забывать, что благотворительность не всегда можно измерить в материальном выражении.

Например, Ольга, доброволец службы "Милосердие". работает в крупной компании финансовым директором. Каждый месяц она привозит продукты на 5 тысяч рублей для Службы работы с просителями. "Это никак не вредит нашему семейному бюджету, - рассказывает мать двоих детей, - часто Маша и Вова помогают мне оформлять заказ, мы вместе выбираем продукты".
Инвалид Наталья, напротив, не имеет возможности тратить пенсию на дела милосердия, но она - заслуженный доброволец Марфо-Мариинской Обители милосердия. Она помогает по-своему: обладая природной грамотностью, вычитывает тексты для печатных изданий и листовок Обители, помогает принимать телефонные заявки от добровольцев.

Обе женщины вносят посильный вклад в дела милосердия Русской Православной Церкви.
По словам святителя Иоанна Златоуста** «оказавший благотворительность должен не жизнь бедного исследовать, но помочь бедности и удовлетворить нужде», какой бы она ни была.

 В многообразной благотворительной деятельности РПЦ не всегда достаточно внимания уделяется культурному просвещению. Духовный аспект творческой жизни общества просматривается не только в литературе, музыке, но и в архитектуре, живописи и исторических исследованиях. Каждодневная суета не должна отнимать возможность отдохнуть, прикоснуться к православной культуре.

За последние полгода в Москве было построено и восстановлено более 20 храмов. Информацию и о восстановленных церквах со столетней историей не всегда просто найти, а иногда требуется и дополнительная информация. Музеи при храмах, кладезь знаний, вынуждены закрываться, т.к. нет квалифицированных экскурсоводов, которые смогли бы рассказать об истории возникновения храма, об его архитектурной специфике в православном ключе.

С целью решения этой проблемы Мафро-Мариинская Обитель милосердия с октября начинает подготовку православных экскурсоводов. Похожие инициативы были успешно осуществлены паломнической службе "Слово" в Архангельске в 2006 году, Новоспасским ставропигиальным мужским монастырём в 2012, паломнической службой "Радонеж" в августе 2015 года и другими.

"Цель этих курсов — объединить две составляющие: православную веру и умение нести людям интерес к нашему прошлому, истории, - рассказал Руководитель центра дополнительного образования РПУ Сергей Королев корреспонденту газеты «Известия»***.

Опираясь на полученный опыт обучения православных экскурсоводов, Марфо-Мариинская Обитель милосердия разработала собственную программу, позволяющую ознакомиться с жизнью Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны, благотворительной деятельностью Обители и изучить психологические и практические основы работы экскурсовода.
Полученные навыки добровольцы смогут реализовать в качестве экскурсоводов музея Елизаветы Фёдоровны на территории Обители и её паломнических поездках.


* http://www.patriarchia.ru/db/text/4210176.html

**«Человек ли ты?...» Духовная азбука по творениям святителя Иоанна Златоуста, стр. 7. Издательство «Духовное преображение», Москва, 2015.
*** http://izvestia.ru/news/555443


Татьяна Энтина


Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com