«Прохожий, остановись!»

13.06.2017
«Прохожий, остановись!»

В одном из зданий Марфо-Мариинской обители милосердия располагается Группа работы с просителями. Ее дверь открыта для просящих и подающих. Сделать доброе дело под силу любому прохожему по Б.Ордынке, купленный вами пакет с продуктами, лекарствами, вещами точно найдёт здесь благодарного адресата.

- Когда к нам приходят с просьбой о помощи, сначала мы стараемся разобраться, почему человек попал в трудную ситуацию, – рассказывает руководитель Группы работы с просителями Елена Шенершдет, – и если оказывается, что, действительно, ему одному не справиться, мы предлагаем просителю небольшой план действий, ведь только вместе можно достичь результата. Обязательно спрашиваем документы, потому что, к сожалению, встречается много обмана. Хотя мы должны помогать всем, несмотря ни на что, но надо здраво мыслить – сейчас мы отдали последнее человеку, не поняв, кто это и зачем ему это нужно, а следом, пришла многодетная мама с младенцем на руках, а нам ей уже нечего дать. Поэтому разбираемся и вслушиваемся.
Для каждой категории просителей у нас своя выработанная тактика общения и список документов, который мы запрашиваем. В любом случае с пустыми руками мы никого не отпускаем. Поддерживаем информационно, продуктами, лекарствами, вещами.

- А кто Вам приносит продукты для раздачи?
- С первого же дня нашей деятельности о нас стали узнавать люди, таким образом, организовался круг жертвователей, которых мы бережем, и их количество, к счастью, увеличивается. Приносят разные люди, в том числе бабушки - небольшие пакетики с чаем, конфетами, печеньем. Мы подписали договор с Фондом продовольствия «Русь», 1-2 раза в месяц его сотрудники доставляют нам крупы и подсолнечное масло. Это треть продуктов, которые мы раздаем.

- Какому количеству людей получается помочь продуктами в месяц?
- От 300 до 490 семьям. Продуктовые наборы они получают раз в месяц. Мы предупреждаем благотворителей, что хранить можем только продукты с длительным сроком годности, потому что склад небольшой, холодильник один. В обычный набор входят 2 вида крупы, масло подсолнечное, сахар, чай, печенье/конфеты, тушенка с мясом и тушенка с рыбой. Если семья многодетная, то набор увеличивается почти в 3 раза. Когда есть в наличии, выдаем бытовую химию, памперсы, средства личной гигиены.

 - Как давно работает Ваша Группа?
- Группа просителей в том формате, в котором она сейчас, существует около шести лет. Мы оказываем помощь продуктами питания, в социальной и медицинской сферах: консультируем, помогаем приобретать лекарства, направляем некоторых на лечение, операции, реабилитацию в Центральную клиническую больницу святителя Алексия Московского. С просьбами о помощи люди приходят сами, кто-то присылает письма по электронной почте или звонят по телефону. Наша задача – поддержать, объяснить, направить человека. Если у него нет паспорта, гражданства или, например, мамочка многодетная не знает как получить пособие, помогаем разобраться и даем с собой рекомендации в письменном виде.

Помогаем и просто словом, выслушиваем людей, некоторые приходят с глубокими душевными ранами. Некоторым тяжело просить, стыдно, тут главное не навредить, понять человека. Сейчас в связи с увеличением подопечных семей (а штат у нас остался прежним) нагрузка очень большая. В среднем, одному просителю получается уделить 10-15 минут. При необходимости рекомендуем юридическую или психологическую помощь.

Есть еще просители из регионов, из стран СНГ, которые тоже нуждаются в разной помощи, начиная от вещей, продуктов и заканчивая дорогостоящей операцией. Они нам пишут, заполняя форму на сайте Милосердие.ru и ежедневно мы принимаем от 20 до 40 просьб. Не всем можем помочь, тогда перенаправляем в специализированные фонды. Для себя мы выделили четыре самых социально-незащищенных слоя населения: мамочки-одиночки, многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры с пенсиями ниже прожиточного уровня. На сегодняшний день у нас нет благословения оплачивать кредиты, гасить долги, в т.ч. ЖКХ, давать деньги на проживание. Смысл такой – человек берет в долг и должен понимать, что ему придется его отдавать. В таких случаях мы можем поддержать продуктовой помощью.
У нас есть отдельная категория – погорельцы, летом их количество увеличивается. Конечно, всем мы не можем помочь, но если семья многодетная или в ней есть инвалиды, стараемся частично помочь возвести новый дом.

На сегодняшний день в Группе работы с просителями работает 11 человек. Мои коллеги должны уметь понять (часто на расстоянии) человека и расставить приоритеты в его ситуации. Эксперты у нас должны быть немного соцработниками, немного бухгалтерами, немного разбираться в строительстве, ремонте и на 80 % - в медицине. Мы каждый день сталкиваемся с новыми заболеваниями и вынуждены изучать их, консультироваться с нашими медиками (с которыми связываемся дистанционно, и они, увидев все выписки, документацию просителя, дают нашему эксперту рекомендацию). Дальше наши сотрудники, проработав просьбу и собрав все воедино, выносят ее на рассмотрение Экспертной комиссии. Она собирается еженедельно, в нее входят семь человек, в том числе настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова), исполняющий директор РОО «Милосердие» В.В. Бондаренко, главный врач Марфо-Мариинского медицинского центра О.В. Ковалёнок. Таким образом, порядка 6-8 просьб еженедельно у нас одобряются, далее пишется статья для размещения на сайте «Милосердие.ru» для сбора денежных средств. Как таковых денежных средств (как в фондах) в запасе у нас нет, поэтому мы обращаемся к благотворителям через сайт и социальные сети. Минимальная сумма, собранная нами на сайте, около 38 тысяч рублей и самая крупная – около 6 миллионов. Когда необходима большая сумма, мы прибегаем к возможностям наших партнеров – специализированным фондам и привлекаем их к совместному сбору, получается быстрее.


Группа работы с просителями – совместный проект РОО "Милосердие" и Марфо-Мариинской обители.
Часы работы: в будни с 9.00 до 17.00, в выходные с 11.00 до 16.00.
Адрес: Б. Ордынка, 34/3 (вход между желтым и зеленым зданиями).
Тел.: + 7 (495) 542-00-00.

Беседовала Наталия Федотова

facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png

Фотографии
  • «Прохожий, остановись!»
  • «Прохожий, остановись!»
  • «Прохожий, остановись!»
  • «Прохожий, остановись!»

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com