Долгожданная встреча.

27.08.2015
Долгожданная встреча. Они не видели друг друга более двадцати пяти лет.

Лидия Александровна, 88 лет, и Виктор Александрович, 76 лет - коренные москвичи. Не имея возможности выйти на свежий воздух, последние пять лет общались друг с другом лишь по телефону.

Благодаря добровольцам православной службы "Милосердие" 23 августа состоялась долгожданная встреча брата с сестрой.  

Виктору Александровичу ампутировали вторую ногу два года назад. "Мы думали, он не выкарабкается, " - рассказывает добродушная сиделка Лиля, - "а он - молодец у меня! Бодренький, постоянно улыбается, много рассказывает о своей молодости". Он бы и рад подышать свежим воздухом, но в старом пятиэтажном доме всего лишь один лифт, в который
перевозочная коляска не помещается...

Лидия Александровна, бывший научный работник, несколько лет назад окончательно потеряла зрение. "Вижу лишь красное", - рассказывает она. "Когда слишком светло – глаза болят, темно - тоже плохо. Красные огоньки автомобиля вижу, сам автомобиль - нет". Она предпочитает красные пиджаки и всегда носит чёрные очки. Лидия Александровна очень аккуратна, в её квартире всегда уютно. Для поддержания порядка ей и не требуется помощь социальных работников, а вот выходить на улицу она всё же боится.

Организовать встречу с братом помогли добровольцы Евгения, водитель, и Светлана, которая сопровождала подопечную Марфо-Мариинской Обители милосердия в течение всей поездки на квартиру к её брату.

В течение всего пути Лидия Александровна рассказывала о давно забытом облике старой Москвы. В 1937 году они с мужем переехали на Нахимовский проспект, где в ту пору располагалось посольство Франции. Ее начальник всё по-доброму шутил, что его любимый научный работник Лидия живёт на самой окраине Москвы.

Как столица поменялась за последние годы! Лидия Александровна вспоминает, как в хрущевскую эпоху разрушались старинные особняки Старого Арбата. "А ведь мы все патриоты были. На митинги выходили, по ночам дежурили. У меня даже фотографии сохранились".

Виктор Александрович – фотограф-любитель. Вся его квартира украшена фотографиями сестры и российской природы, в молодости он несколько лет руководил фотоклубом "Новатор", сам проявлял фотоснимки, организовывал фотовыставки.

За чашкой чая брат с сестрой расспрашивают добровольца об Обители. Лидия Александровна вспоминает, как пела в хоре, пока её не поразил недуг, а Виктора Александровича - о том, как он, молодой фотограф-энтузиаст, прибегал фотографировать величественный и таинственный храм, отличавшийся от всех «прогрессивных» зданий Москвы. Их давняя мечта – принять участие в Литургии, ведь сейчас они могут приобщиться к Таинствам лишь у священника, который приезжает к ним домой.  

«Трудная задача, - улыбается Светлана, - но вполне осуществимая. Мы работаем над этим»*.


*Для этого Виктора Александровича нужно на носилках спустить с пятого этажа, а Лидия Александровна в последний раз выходила на улицу лишь в начале весны.




Фотографии
  • Долгожданная встреча.
  • Долгожданная встреча.
  • Долгожданная встреча.
  • Долгожданная встреча.
  • Долгожданная встреча.
  • Долгожданная встреча.
  • Долгожданная встреча.
  • Долгожданная встреча.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com