По стопам Великой Княгини. Продолжение

08.03.2017
По стопам Великой Княгини. Продолжение

"Иерусалим потрясающий! В прямом смысле этого слова! Здесь весна, солнце, влажный и такой весенний воздух, узкие улочки Старого города, которым тысячи лет, базар со специями, овощами, сладостями, невероятной красоты посудой и ещё сотнями всяких вещей, но главное — Храм Гроба Господня!!!

Екатерина и Вероника, координаторы добровольческой службы при Марфо-Мариинской обители, на мясопустной неделе посетили дивный город Иерусалим. 

О путешествиях на Святую Землю Екатерина рассказывает на своей странице Facebook (о первых впечатлениях вы можете прочитать здесь):

Иерусалим, день третий, плавно переходящий в четвёртый.
Хочется сразу отметить, что писать про Иерусалим очень сложно. Слова холодные и безжизненные, в то время как нас переполняли эмоции. Тут такая концентрация святынь, сама земля — святая, что мы почти постоянно пребывали в восторге, трепете и не до конца осознавали, ГДЕ мы находимся. Нас не покидала фраза: «Ты представляешь, вот здесь …». Мне кажется, что каждый православный христианин, если у него есть такая возможность, должен побывать здесь. Я много путешествовала по православной России, но такого благодатного восторга не испытывала нигде.

Первой точкой нашего сегодняшнего маршрута была знаменитая смотровая площадка на Масличной горе (она же Елеонская). Отсюда открывается замечательный вид на Иерусалим и Старый город. Под золотым куполом — камень мироздания, в настоящее время там мечеть, и не мусульман туда не пускают. А чуть левее, под серым куполом, Храм Гроба Господня — наша главная святыня.

Насладившись видом, мы сели в автобус и направились к месту, где всё начиналось. Вифлеем. Это уже палестинские территории, поэтому на границе мы пересели в местный автобус (предварительно заглянув в сувенирную лавку, куда же без этого). Под храмом Рождества находится пещера, где родился Иисус и куда приходили на поклонение пастухи и волхвы, а в её сводах сохранились каменные ясельки, куда Богомладенец был положен. А перед входом в пещеру находится Вифлеемская икона Божией Матери — единственная, на которой Богородица улыбается. Очень радостная и тихая эта икона, полная любви.

16938980_1281601855254744_4147268729253388298_n.jpg  17098220_1281601961921400_1904014026835870076_n.jpg

Несмотря на субботний день и большое количество паломников, все терпеливо ожидали своей очереди прикоснуться к святыне, даже когда пещеру периодически закрывали на проведение службы (мы попали на 15-минутную католическую мессу). Очень правильную фразу сказал нам тогда наш гид: «Помните, что не они нам мешают, а мы им».

Приложившись к Вифлеемской иконе Божией Матери и яселькам, мы отправились обратно в Иерусалим. По пути мы остановились на обед в кибуце (это что-то типа сельскохозяйственных комунн, они выращивают овощи-фрукты, а на досуге принимают и кормят туристов). Ещё раз отмечу, что лично меня очень порадовало то, что в Израиле почти на каждом клочке земли, отвоёванном у гор, растёт что-то вкусное и полезное.

В Иерусалиме мы направились в Гефсиманию, в пещерный храм Успения Божией Матери, внутри которого находится гробница Пресвятой Богородицы. Здесь Апостолы, согласно Священному Преданию, погребли Божию Матерь, и отсюда Её Божественный Сын вознёс Её на небо. К кувуклии ведёт широкая каменная лестница, по сторонам от неё располагаются приделы (один из них освящен в честь святых Иоакима и Анны, родителей Пречистой Девы Марии).

Оттуда мы направились в Гефсиманский сад, где Христос провёл с апостолами последнюю ночь перед распятием и где был предан Иудой. Сейчас это совсем крошечный садик с несколькими оливковыми деревьями и храмом, мозаики которого рассказывают о событиях последних часов Спасителя перед судом. А к камню, на котором Иисус молился о чаше, Вероника под влиянием чувств так и припала, и уходить не хотела =)

17022231_1281601955254734_7228991154429558468_n.jpg

Но надо было идти, ведь нас ждала главная Святыня — Гроб Господень!
И если накануне нам удалось только подойти к стенам Храма Гроба Господня, то на этот раз мы попали в самое его сердце — кувуклию, накрывающую пещеру, куда был положен Спаситель после крестной смерти, и где Он воскрес. Нас охватил ужас, трепет и восторг, когда мы попали внутрь кувуклии. Для христианина это непередаваемые эмоции и ощущения! Приложились, конечно, и к Голгофе, и к каменной плите, на которой омывали и помазывали тело Спасителя.

После короткого отдыха вечером и соответствующих приготовлений нас с Вероникой ждала кульминация всей нашей поездки — ночная служба и Причастие у Гроба Господня. В самом Храме прямо напротив входа в кувуклию находится большой православный придел греческого Патриархата, в котором один-два раза в неделю (под воскресенье — всегда) служится ночная служба, при этом жертвенник и престол ставятся в самой кувуклии, в приделе Ангела (где Ангел Господень возвестил женам-мироносицам о воскресении Спасителя). Хоть служба на греческом языке, длящаяся 4 часа, была нам почти совсем непонятной (только пение Херувимской песни было нам знакомо), но после Причастия лично у меня была одна мысль и чувство: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этой радостной новостью я и спешу поделиться с вами, дорогие друзья! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com