В чем особенность проведения праздника для детей с ДЦП?

23.04.2018
В чем особенность проведения праздника для детей с ДЦП?

Статью подготовила специалист по музыкальному воспитанию АНО ММДЦ «Елизаветинский сад» Татьяна Юрьевна Мавринчук для Ресурсного центра по оказанию информационно-методической помощи по вопросам воспитания, развития и абилитации детей с ДЦП.

Пасха – самый радостный праздник в году! Как грустно бывает в дни Великого поста, когда мы вспоминаем предательство Иуды и крестные страдания Господа Иисуса Христа. Больно сжимается сердце. И, наконец, Сын Божий воскресает из мертвых, победив смерти жало!

Не только люди, но и природа ликует в пасхальные дни, славя Воскресение Христово. Мы видим это ликование в игре солнечных лучей, слышим в шорохе первой зеленой травки, в щебетании птиц и в легком дуновении ветерка. А как ликует душа! Она наполняется благодатью. И радостно нам отвечать на возглас: "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!". Счастьем светятся глаза, и хочется как можно дольше сохранять Пасхальную радость.

Я бы хотела поделиться с читателями особенностями проведения праздника для детей с ДЦП на примере Пасхального утренника, который проходил в прошлом году в нашем Елизаветинском детском саду. Детям с ДЦП (как и всем остальным) важно принимать в событии активное участие. Но в силу своих особенностей, это может быть трудно. В такие моменты на помощь нашим ребятам приходят воспитатели. Взрослый становится как бы частью ребенка, его руками, ногами и голосом.

Все время находясь рядом, он держит его руку, звонящую в колокольчик, говорит его текст, поет песенку, отстукивая ритм вместе с ручкой ребенка, выходит с ним к зрителям.

Дети в такие моменты чувствуют и видят, что принимают самое активное участие в представлении, радуются своим успехам и аплодисментам зрителей - своих родителей и друзей.

Возможно, проведенный нами праздник послужит примером, как можно самостоятельно организовать радостное торжество с вашими детьми.

Для деток, их родителей и гостей всем нашим коллективом было приготовлено много радостных сюрпризов.
Праздник начинался с общей молитвы. Дети с родителями, сотрудники и гости пропели тропарь Пасхи: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Наша ведущая Ирина Юрьевна огласила торжественно, что тьма побеждена, звучит благая весть – Христос воскрес! И все вместе мы исполнили песню «Святая ночь» на стихи А.Чернова.

Святая ночь... Залит огнями храм, 
Молитвы грешников восходят до небес, 
Как в алтаре зажженный фимиам... 
Христос Воскрес! Воистину Воскрес! (...)

Первое, чем мы хотели порадовать ребят – это театр, устроенный на столе: сцена «Мироносицы у гроба». В доступной, легкой для восприятия наших деток форме, была рассказана и показана история Воскресения Иисуса Христа. Ребята с интересом слушали диалог жен-мироносиц. А появление ангела со словами: «Христос Воскрес!» вызвало бурю эмоций. 

Затем все дружно спели пасхальную песню «Звонят – звонят колокола!». 

Ребятам раздали колокольчики и вместе с пением слов «Динь-дон», звучал радостный колокольный перезвон.

А далее наша ведущая таинственным голосом объявила: «В день радостный Пасхи Христовой для взрослых и для ребят про Красную Шапочку снова расскажем мы, да на новый лад». И началась сказка о Красной Шапочке, из которой каждый смог извлечь полезный урок. 

649A0193-1-3.jpg

Чем была замечательна постановка сказки и почему столько радостных воспоминаний? В ней были задействованы не только все детки нашего садика, но и дети наших сотрудников. Поэтому сказка получилась инклюзивной. 

И, конечно, помогали взрослые. Помимо того, что у каждого была своя роль, которую он сыграл очень достойно, во время сказки еще проводились песенки-игры.

unnamыиеныкин.jpg

 Так, детки показывали ручками движения, как они пекут кулич, затем играли с волком в ладоши, топали ножками, крутили головками и даже показали, как воет волк. Затем все с большим удовольствием поиграли с птенчиком – махали ручками как крылышками. 

А когда на небе вдруг «показалась» туча и теплый дождь полил с неба, ребята поиграли с дождиком ленточками, прятались под зонтиком от шаловливого дождика. Как же нам было весело и радостно!!! После теплого дождика появились полянки с разными цветами: подснежниками, ромашками, маками, колокольчиками. 

Дети-Цветочки собрали с полянки цветы и отдали их Красным шапочкам. Все в нашей сказке были добрые, веселые, даже наши самые замечательные Серые волки (я пишу про всех во множественном числе, потому что каждого героя, которого играл ребенок, дублировал взрослый).

unnamed (2)-1.jpg

Чем отличаются наши праздники от праздников в обычных детских садах?
Камерностью обстановки, отсутствием звуковых и световых эффектов, готовностью каждого взрослого помочь ребенку эмоционально быть включенным в праздник.
Вот так мы все вместе, дружно и подошли к финалу нашего праздника. И спели песню «К нам пришла весна!»

К нам пришла весна!
К нам пришла весна!
В миг улетели
Вьюги-метели.
К нам пришла весна!
К нам пришла весна,
Всех пробуждая от сна (...)

Мы все помним ту пасхальную радость, которая пребывала вокруг нас, и я постаралась поделиться ею с вами. Недавно на православном сайте прочитала высказывание незрячей певицы, лауреата международных музыкальных конкурсов Ольги Патрий: "На самом деле очень просто сохранить пасхальную радость. Нужно ловить душой все, что находится вокруг нас. Нам Господь в каждом дне дает столько всего хорошего, доброго, что невозможно не испытывать благодарной радости. Только нужно учиться замечать хорошее". 

unnaпц.jpg

Деятельность Ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета общественных связей г. Москвы.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com