Правильное и безопасное перемещение ребенка с ДЦП

26.04.2018
Правильное и безопасное перемещение ребенка с ДЦП

Статью подготовила эрготерапевт АНО ММДЦ «Елизаветинский сад» Светлана Наильевна Аряпова для Ресурсного центра по оказанию информационно-методической помощи по вопросам воспитания, развития и абилитации детей с ДЦП.

Здравствуйте, я эрготерпевт!
Сегодня я вам расскажу о правильном и безопасном перемещении ребенка с ДЦП.

В последнее время этому вопросу уделяется большое внимание. Это связано с необходимостью профилактики болей в спине и повреждений костно-мышечной системы у родителей и специалистов, которые вынуждены в течение дня перемещать вручную детей с двигательными нарушениями.

Боль в спине – это распространенная причина частичной или полной неработоспособности социальных работников и работников системы здравоохранения. Например, в Великобритании боль в спине, развившаяся у медсестер в результате выполнения ими своих обязанностей в 35 % случаев связана с перемещением пациентов. Боли в спине возникают чаще всего в результате перемещения пациента вручную или в одиночку. По данным исследований чаще всего (в 26%) боль в спине возникала при перемещении из кровати в кресло, в инвалидную коляску или прикроватный туалет и обратно, при пересаживании из инвалидного кресла на унитаз, стул и обратно. 

Второй по частоте причине болей в спине является подтягивание ребенка к изголовью кровати. Люди, вынужденные в силу специфики своих обязанностей перемещать детей и взрослых с ДЦП, повреждают спину чаще, чем люди, работающие на добыче металлических руд. Напряжение в спине возникает уже после первой минуты наклона. 

Итак, поговорим о том, какую работу мы совершаем, когда перемещаем те или иные грузы, какую нагрузку испытывает наше тело и с чем связан риск при перемещении. Виды нагрузки можно подразделить на cтатические и динамические. Динамические возникают, когда мы совершаем перемещение объекта в пространстве. Это и пересаживание клиента из кровати в кресло, при подъеме клиента в положение стоя, при
подтягивании лежачего к изголовью кровати даже с помощью скользящей простыни. В случае статической нагрузки мы удерживаем объект перемещения в определенном положении и здесь главная задача сохранить исходное положение, а не переместить объект. Примеры статических нагрузок, удерживание клиента в положении сидя во время одевания.

В руководстве по безопасному перемещению грузов в промышленности указан вес, допустимый для перемещения одним человеком: от 6 до 25 килограммов – в зависимости от исходного положения перемещающего и положения перемещения объекта. Так, если вы поднимаете груз на вытянутых руках, т.е. на расстоянии от себя, вы испытываете сильнее динамическую нагрузку, чем, если бы поднимали груз, согнув руки, т.е. удерживая непосредственно возле тела. Так же подъем с пола чреват большей нагрузкой, чем подъем с уровня бедер. Несмотря на все это, мы должны твердо усвоить, что полный или частичный подъем любых объектов должен быть сведен к минимуму или полностью исключен.

Подъем грузов в паре тоже несет в себе множество рисков.

1. Оба перемещающих вынуждены находиться в неоптимальных позах (согнувшись или повернув туловище). Иначе трудно будет удержать объект перемещения.

2.Не соответствие роста перемещающих и их физических возможностей создают дополнительные динамические нагрузки, а так же риск повреждений. К этому же ведут несогласованные действия при перемещении. Поэтому этот способ перемещения тоже не может быть рекомендован как безопасный.

Рассмотрим динамические нагрузки, которые возникают при перемещении от себя и к себе.

1. Объект обладает инерцией. Поэтому подтягивая или отталкивая его, мы придаем ему ускорение, а затем, в конце перемещения вынуждены гасить скорость объекта, чтобы не допустить неконтролируемого перемещения.

2. При перемещении объекта на колесах тоже возможно неконтролируемое перемещение (чрезмерный разгон), которое тоже вызывает нарастание динамической нагрузки, возникающей при гашении скорости объекта.

Что же делать? Необходимо контролировать скорость объекта и предотвращать тем самым неконтролируемое перемещение объекта. Поворачивая клиента в кровати целесообразней его поворачивать к себе, при этом поставив свою ближайшую ногу на кровать, которая в свою очередь освобождает перемещающего от усилия притормозить движение клиента.

Наше тело создано для постоянного движения, именно движение позволяет мышцам и суставам работать в разных режимах и не утомляться.

Рассмотрим статические нагрузки. Напрасно недооценивают статические нагрузки. Наша спина не рассчитана на долгое пребывание в согнутом или разогнутом состоянии. Она работает без напряжения и более эффективно, если мы держим ее прямо и сохраняем естественные изгибы позвоночника. Исследования показали, напряжение в спине возникает уже спустя минуту, когда мы удерживаем тело в положении наклона вперед. Кроме того, если вы стояли, согнувшись, а потом решили удержать поднятый перед собой объект, то мышцы спины не смогут развить эффективное напряжение и удержать позу, чтобы это было не травматично. Мышцы спины эффективно сокращаются, если мы держим спину прямо. На статическое напряжение мышц также влияет устойчивость позы поднимающего. Однако статичные нагрузки обычны для ухаживающего персонала. Некоторые исследования показали, что на них приходится 20-25 % рабочего времени.

Не допускайте сгибания спины более чем на 30% дольше минуты. Подбирайте правильно высоту мебели и объектов, которые нужно удерживать.

Советы по перемещению детей с ДЦП на специальном оборудовании на колесах
1. Работайте только на исправном оборудовании!
2. Используйте вес своего тела: немного наклоняйтесь вперед, когда толкаете объект от себя и немного назад, когда толкаете на себя.
3. Никогда не толкайте объект от себя одновременно с поворотом. Если не необходимо поменять направление движения, то сначала затормозите, а затем поверните.
4. Никогда не поворачивайте объект вокруг себя! Если необходимо развернуть объект, обеспечьте себе место для маневра и плавно поверните объект на 360 градусов, отталкивая при этом объект от себя.
5.Перемещайте объект плавно и равномерно. Используйте правило 3-х секунд. Тормозите и разгоняйтесь равномерно, не менее чем за три секунды.
6. Если необходимо перемещение на длинную дистанцию, то лучше и правильнее двигаться с равномерной скоростью, чем разгоняться и тормозить. 

Характеристика груза, который перемещают родители и специалисты

Человек, как объект перемещения характеризуется целым рядом особенностей, которые увеличивают риски при его перемещении.

1. Человек - достаточно тяжелый и громоздкий груз. Никогда не поднимайте и не приподнимайте клиента в одиночку. Это не под силу никому.
2. Тело человека состоит из туловища, головы и конечностей. Конечности и голова могут перемещаться относительно туловища и тем самым влиять на перемещение центра тяжести клиента.
3. У человека, которого вы перемещаете, есть желания, определенные пристрастия и неприятие каких-либо ситуаций. Вы начали перемещать клиента, а он начал вам о чем-то говорить интересном, поворачивается к вам. В это время центр тяжести его значительно изменяется.
4. Необходимо учитывать индивидуальные особенности клиента. Состояния кожи, наличие повязок, медицинских приспособлений.

Какие перемещения встречаются в группе

Перемещение ребенка в коляску

Исходное положение ребенка: лежит на диване.

Подвезти кресло ребенка к дивану, установить нужную высоту, поставить кресло на тормоз. Поднять подставки под ноги, для тех детей, которые могут опираться на ноги. Внимание! Продумайте план перемещения. Сообщите об этом ребенку. Просите выполнять его посильные для него действия. Посадить ребенка, повернув его на бок, свесив ноги с дивана. Обхватить сзади за плечи и, удерживая, посадить рядом с собой. Поставить ребенка на ноги в промежутке поднятых подставок для ног. Развернув его, посадить попой на кресло.

Если ребенок не может упираться на ноги. Посадите ребенка на попу, удерживая своей рукой ребенка за плечи и поддерживая шею. Подтяните ребенка к себе на колени, сгруппировав его максимально. Прижмите его близко к себе и встаньте. Посадите ребенка на кресло.

Нельзя! Опускать ноги ребенка, который лежит на спине. Так возникает большое напряжение в пояснице. Хватать и удерживать ребенка за плечи при подъеме. Брать для подъема за кисти и поднимать ребенка на вытянутых его руках. 

Для лиц осуществляющих перемещение во избежание лишней весовой нагрузки на спину, не поднимайте ребенка в положении стоя с дивана. Если вы стоите, а ребенок сидит на поверхности на уровне вашего живота, то надо его прижать и снять с поверхности. 

Пересаживание ребенка из кресла в кровать

Осмотрите пространство вокруг. Достаточно ли места для перемещения? Подкатите как можно ближе кресло с ребенком. Установите уровень коляски на уровне кровати.

Зафиксируйте тормоз. Внимание! Перед началом перемещения расстегните все ремни, укрепляющие ребенка в кресле, иначе вам придется поднимать не только ребенка, но и коляску.

Если ребенок упирается на ноги, то поднимите подставки под ноги. Приподнимите ребенка из кресла, дав ему опереться на ноги. Разверните его и посадите его на кровать. Поверните его на бок. Поднимите его ноги на кровать. Положите его на спину.

Укладка ребенка на спине
Тем местам, которые подвисают, надо дать опору. Если голова на подушке, то под шею нужно подложить валик из полотенца. Чтобы приподнять голову, можно подложить под нее дополнительно две подушки в форме буквы А. Подложите валик под колени, угол 120 градусов. Тогда снимается напряжение с поясницы. Плечи чуть выдвинуть вперед. Под стопы тоже дать опору.

На лежачего больного необходимо иметь 6 подушек. Из них две одинаковые для приподнятого положения головы.

Чтобы несколько поменять положение, можно подложить под один бок полотенце, свернутое валиком. Это делается для того, чтобы несколько сместить центр тяжести. При подкладывании валика прижимать следует матрац, а не приподнимать ребенка. Если бедра разваливаются в стороны, можно вывести их на уровень ширины плеч косынкой из простыни. При этом концы простыни обязательно скрепить. Достичь такого положения можно так же с помощью эластичного бинта. Бинтовать "восьмеркой".

Укладка ребенка на боку
Положение на боку нестабильно. Нижнее плечо выдвинуть вперед. Положить голову нужно так, чтобы нос не утыкался в подушку, т.е. положить на край подушки. Нижнюю ногу выпрямить, а верхнюю согнуть в колене и подложить подушку под нее. Дать опору спине. Свернуть два полотенца валиком, отжать матрац и положить по фигуре. Под руку, которая оказалась сверху, тоже подложить опору.

Если есть возможность поднятия верхней части кровати, то поднимайте не более чем на 5 градусов.

Чтобы несколько изменить положение тела, плечо, которое оказалось сверху нужно отвести назад.

Укладка ребенка на животе
Подложить под живот подушку так, чтобы доходила до плеч. Таким образом мы переносим вес на ноги. Голову уложить на подушку как в положении лежа на боку. Под стопы подложить валик.

Положить ребенка на маты (пол)
Максимально приблизить кресло с ребенком к месту выкладывания на пол и пустить кресло. Зафиксировать тормоз.

Отстегнуть все укрепляющие ремешки, поднять подножки для ног и сообщить ребенку о предстоящих действиях и попросить его о помощи. Приподнять ребенка из кресла, дать опереться на ноги. Удерживая ребенка, встать на одно колено , дать ребенку опору на колено. Встать на колени и положить ребенка на пол. В зависимости от положения дать ребенку с помощью подушек опору.

Как поднять ребенка с пола?
Сесть на колени рядом с ребенком. Повернуть его на бок, удерживая его сзади за плечи присадить его на попу и подтянуть его к себе. Поставить одну ногу на колено. Прижимая ребенка к себе, посадить его к себе на колено. Максимально сгруппировать его. Встать на ноги.

Если ребенок упирается на ноги. После того, как вы посадите его себе на колено, дать ему опереться на ноги.


Деятельность Ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских
грантов и Комитета общественных связей г. Москвы.



Использованная литература:
1. Клочкова Е.В. Как правильно и безопасно перемещать клиента. Практическое
руководство. Душанбе, 2012.
2. Альфред Фогель, Георг Водрашке. Основы ухода за больными на дому. Пособие
для работы в группе и самостоятельного изучения. М., 2000.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com