Выставка «Дыхание жизни»: узнать о том, что БАС есть

03.07.2015
Выставка «Дыхание жизни»: узнать о том, что БАС есть В Московском Парке искусств Музеон состоялось открытие фотовыставки "Дыхание жизни", где были представлены работы финалистов фотоконкурса, который проходил зимой 2015 года и собрал более 1000 работ из 14 стран мира.

Все конкурсанты высылали фотографии в поддержку подопечных благотворительной программы "Дыхание" и службы помощи больным с БАС при Марфо-Мариинской Обители. Это люди с дыхательной недостаточностью, причиной которой является боковой амиотрофический склероз.

Работы участников фотовыставки оценивали мастера отечественной фотографии и журналисты, которые отобрали работы финалистов.

В состав жюри вошли: главный редактор портала «Милосердие.ру» Юлия Данилова, академик Международной гильдии фотографов средств массовой информации, лауреат международных фотовыставок и конкурсов, ведущий фоторепортер МИА «Россия сегодня» Владимир Вяткин, призер международных и национальных фотоконкурсов, в прошлом фоторепортер ТАСС и ИД «Коммерсантъ» Сергей Воронин, фотожурналист, преподаватель фотографии Александр Курбатов и руководитель Культурного проекта РУСС ПРЕСС ФОТО фотожурналист Василий Прудников.

На открытии выставки все желающие могли поддержать благотворительную программу "Дыхание", в том числе подписаться на регулярные пожертвования в поддержку подопечных. Программа "Дыхание" направлена на сбор средств и покупку дыхательных аппаратов.

Своими впечатлениями о прошедшей выставке поделилась с нами координатор проекта помощи больным БАС при Марфо-Мариинской Обители Мария Ильченко:

«Этой зимой наша служба познакомилась с проектом «РУСС ПРЕСС ФОТО». Это культурный проект, объединяющий российских фотожурналистов. Параллельно с этим мы задумались о том, как можно было бы с помощью каких-то творческих мероприятий поддержать программу «Дыхание» и наших подопечных. Мы решили объявить фотоконкурс, где фотографы могли бы в визуальном искусстве передать свое отношение того, как они видят человека, дышащего полной грудью. Агентство РУСС ПРЕСС ФОТО привлекло в жюри известных фотокритиков, фотографов, журналистов. Также включили в жюри врача-пульмонолога Василия Штабницкого, который непосредственно занимается вопросами дыхания при службе помощи больным БАС.

Конкурс стартовал зимой, и оказался очень востребованным. По оценкам экспертов, мы ожидали не более трехсот фотографий. Но фотографы практически со всего мира: из разных городов России, а также Германии, Испании, Израиля, США и Австралии прислали около тысячи профессиональных работ. Люди откликнулись на эту идею – поддержать людей с дыхательной недостаточностью, вообще подумать на тему дыхания. Конкурс назвали «Дыхание жизни». Мы провели этот фотоконкурс, отобрали пять лучших и порядка пятидесяти фотографий, которые были бы интересны для представления на выставке. И сделали выставку лучших работ. В ходе выставки мы объясняли всем интересующимся в поддержку кого проходит это мероприятие. Мы рассказывали людям о том, что такая проблема есть: люди, страдающие БАС не могут дышать.

Выставка будет проходить на одной из аллеей Музеона в течение двух недель. Затем она переезжает в Краснопресненский парк. Это разные парки и, следовательно - разный охват аудитории. В Музеоне в основном отдыхает молодежь, а Краснопресненский — это больше семейный парк. Интересно, что люди разные, разного склада жизни узнают о нас, о наших подопечных. Перед фотоэкспозициями мы поместили информационный стенд, в котором описали работу службы помощи больным БАС и рассказали о заболевании, указали номер SMS-пожертвования на программу «Дыхание».

Люди внимательно изучали фотоработы, активно проявляли интерес к выставке и к информации. Могу засвидетельствовать, что сейчас у нас повысились пожертвования на программу «Дыхание».

В Краснопресненском парке, поскольку он более семейный, планируется провести мероприятия, стимулирующие внимание как к выставке, так и к вообще паллиативной помощи и помощи людям с дыхательной недостаточностью: будут проходить творческие мастер-классы. В парке Музеон выставка будет проходить до 14 июля. Июль месяц — это месяц путешествия выставки по паркам. Москвичи узнают о том, что есть БАС и есть программа «Дыхание».

От службы помощи больным с БАС пятерым авторам лучших работ были вручены фотоальбомы о жизни Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Агентство РУСС ПРЕСС ФОТО вручило победителям фотоконкурса сертификат обучения на любом из курсов фотографии.

Служба помощи больным БАС при Марфо-Мариинской Обители благодарит добровольца Виктора Лимонова, который в ходе выставки на личном оборудовании готовил кислородные коктейли и угощал ими гостей. Также выражаем благодарность информационному агентству ТАСС за безвозмездную аренду уличных конструкций для фотовыставки. И, конечно же, огромное спасибо добровольцам!

Беседовала

Елена Вербенина


Фотографии
  • Выставка «Дыхание жизни»: узнать о том, что БАС есть
  • Выставка «Дыхание жизни»: узнать о том, что БАС есть
  • Выставка «Дыхание жизни»: узнать о том, что БАС есть

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com