Вся благотворительность основана на доверии
×

Вся благотворительность основана на доверии

14.11.2016
Вся благотворительность основана на доверии

Да, Церковь учит человека, как спасти свою душу, но есть в Евангелии такие слова: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк 8:34,35). И еще: Нет больше той любви, как если кто душу положит за друзей своих (Ин 15:13). Именно любовью к другому человек учится познавать Бога. И поэтому служение ближнему, забвение себя ради него — главное дело человеческой жизни.                                                                                                                   Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

С давних времён социальное служение Церкви существовало благодаря активному участию тех, кого сегодня называют благотворителями и добровольцами. Если последние нередко самостоятельно приходят в притвор храма, движимые желанием помочь ближнему, то с благотворителями обязателен постоянный диалог.

"Существует две основные категории благотворителей, - рассказывает Анна Сухачева, руководитель благотворительных программ Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». - Во-первых, это крупные благотворители, чаще всего - большие коммерческие структуры или частные доноры. Во-вторых, это частные массовые доноры, так называемый "круг друзей", те, кто даже в кризисное время будут обеспечивать жизнедеятельность проекта".

Согласно статистике, юридические лица чаще всего откликаются на конкретные просьбы, которые подразумевают видимый и весьма ощутимый результат, например, приобретение дорогостоящего оборудования или оплата сложной операции.

Но где гарантия, что проект, получив необходимое оборудование, продолжит существовать, если не найдёт средства на зарплату сотрудникам и коммунальные услуги?
По словам Влады Калашниковой, руководителя отдела благотворительных проектов и привлечения средств православной службы помощи «Милосердие», ещё два года назад важным подспорьем существования уникальных социальных проектов - таких, как Детская выездная паллиативная служба и Дети.pro - являлись корпоративные "доноры". Компании нередко создавали отдельный штат сотрудников по взаимодействию с некоммерческими организациями и разработке эффективной благотворительной модели. Теперь юридические лица откликаются с меньшим энтузиазмом и готовы жертвовать весьма небольшие суммы. Возможно, одна из причин нежелания идти на контакт - наличие большого количества крупных благотворительных фондов, которые имеют средства и возможность поддерживать интерес СМИ к своей деятельности и тратить внушительные суммы на "раскручивание" своих проектов.

Немаловажным фактором является и доверие крупных благотворителей к известным фондам. Их деятельность постоянно находится в центре внимания общества, что исключает возможность нелецелового использования полученных средств.

"Вся благотворительность основана на доверии. Вряд ли вы будете жертвовать хотя бы копейку тому, кто тратит эти деньги, скажем, на развлечение, хотя и уверяет, что ему необходима данная сумма на лечение. К нам, в Детскую выездную паллиативную службу, часто обращаются именно потому, что у благотворителей больше доверия к проектам Православной церкви, а социальная деятельность Марфо-Мариинской обители также довольно известна".

Корпоративные доноры часто меняются в зависимости от коммерческого успеха компании, но независимые социальные проекты, в отличие от известных фондов, не могут себе позволить брешь в бюджете.

"Нашей Детской выездной паллиативной службе необходимы регулярные пожертвования. Конечно, мы публикуем конкретные просьбы, когда очевидно, что наш бюджет не может покрыть эти расходы. Именно ежемесячные пожертвования, хоть и в небольшом объеме, просто-напросто обеспечивают существование проекта. Куда мы тратим эти средства? Прежде всего - на заработную плату персоналу - врачам, инструкторам ЛФК, паллиативным психологам, медсёстрам... К тому же, во-первых, деньги необходимы на повышение квалификации медперсонала, т.е. обучения сиделок и медсестёр, которые, в отличие от паллиативных врачей, не всегда знают все нюансы работы с дети с инвалидностью, например, как посадить или перевернуть ребёнка, чтобы доставить ему минимум дискомфорта. Во-вторых, нам необходимо с регулярной периодичностью заниматься с родителями, обучать их правильному использованию нового оборудования, общению с ребёнком, объяснять, каким образом с ним общаться".

Таким образом, важной задачей каждого благотворительного проекта является создание так называемой финансовой подушки - некой группы постоянных благотворителей, "друзей", которые регулярно будут оказывать, пусть и небольшое, пожертвование, что неоднократно подчеркивал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. По опыту православной службы помощи "Милосердие", именно они при отсутствии крупных благотворителей становятся гарантией продолжения работы проекта. По такому принципу существует Общество "Друзей милосердия". Независимо от доходов, семейного положения или возраста благодаря автоматизированной системе каждый друг "Милосердия" ежемесячно отдаёт небольшую сумму на проекты православной службы помощи. А на сегодняшний день таких людей более 7 470 человек.

"Однако очень важно поддерживать связь с каждым благотворителем, даже с теми, кто совершил небольшое единоразовое пожертвование, - отмечает Анна. - Необходимо с такими благотворителями работать, отправлять им благодарственные письма, приглашать на разные мероприятия, которые мы проводим для наших подопечных. При личной встрече или он-лайн переписке я в первую очередь всегда предлагаю посетить непосредственно Марфо-Мариинскую обитель, которая находится в самом центре Москвы. Сейчас, конечно, не самая лучшая погода, но летом здесь нередко проходят детские праздники, музыкальные концерты и благотворительные ярмарки, ведь на её территории расположен замечательный сад с небольшой ухоженной парковой зоной".

К сожалению, многие благотворители в последнее время обходят стороной проекты, направленные на работу с детьми-инвалидами, полагая, что государство выделяет им денежные субсидии и организует грантовые конкурсы. Однако полагаться только на господдержку небезопасно. С одной стороны, любой грант не может покрыть всех расходов, с другой - государственные структуры предполагают годовую субсидию, и для получения помощи необходимо ежегодно вступать в конкуренцию с другими организациями.

Таким образом, вопреки всеобщему мнению, для существенной поддержки благотворительного проекта нет необходимости впадать в крайности: отдавать большую часть заработной платы или ожидать, пока любимое дело принесёт прибыль. Можно просто жертвовать комфортную сумму одному конкретно выбранному проекту ежемесячно. Проверено практикой.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru