Семейный праздник

29.01.2016
Семейный праздник Когда Алёне, прихожанке храма Святой Троицы микрорайона Сходня Московской области, предложили стать добровольцем на детском празднике, организованном Детской паллиативной службой Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», она сразу же согласилась. Многие её друзья и знакомые часто занимаются волонтёрством, помогая в том числе и детям с особенностями развития.

Это, например, - её подруга Лена, которая также присутствовала 16 января на Рождественском семейном празднике медицинского центра и Российской государственной детской библиотеки (РГДБ).
"Мне очень нравится делиться теплом, - говорит Лена. - Дети всегда восприимчивы к добру, они впитывают опыт добрых дел, уважительного отношения к окружающим. Именно таким навыком - делать добро - они впоследствии смогут поделиться и со своими детьми".
Раздаётся весёлая музыка. Мелодии, столь знакомые многим по советским мультфильмам, сменяются русскими народными песнями. Папы, мамы, ребята и подопечные центра «Милосердие» вместе с фольклорным ансамблем "Беседушка" начинают хоровод.

12605281_1108049072568328_224830761213392121_o.jpg  DSC_0719.JPG


Российская государственная детская библиотека уже в четвёртый раз предоставляет помещение для проведения детских праздников для детей с особенностями развития. В октябре 2015 года радостное событие было приурочено ко Дню знаний, и детям показывали веселые химические опыты.
На Рождественском семейном празднике творческий ансамбль «Три крыла» рассказал и показал замечательную чудо-сказку о приключениях Белколиса и его друзей. Добрая детская история во многом повторяет всем известные былины о добре и зле. Однако её авторы сумели адаптировать таинственный сюжет к повседневности подопечных медицинского центра: главными её героями стали не только лесной житель Белколис (который не знает, белка он или лис), добрый волшебник, девочка Маша и даже мамонт, но и бесстрашный мальчик Миша, передвигающийся в течение всей истории на коляске.
Оля, мать Максима, выпускника Группы дневного пребывания для детей с особенностями, с радостью делится впечатлениями от спектакля:
"Нашей семье очень понравилось, в Москве редко можно найти тех, кто готов заниматься нашими «особенными» детьми».
Оксана отвлекается на сына, помогает ему перевернуть самодельную картонную звезду, которую они вместе украшают. Вместе с ней - муж и второй ребёнок. Подвижный, активный, ему не усидеть на одном месте. Рядом, в актовом зале, идёт бесплатная трансляция мультфильма "Маленький Принц", и на некоторое время младший успокаивается.

Доброволец Алёна отмечает, что организация Рождественского праздника удивительно органична: "Каждый ребёнок может подобрать себе то занятие, которое у него лучше всего получается и которое ему по душе. Детские впечатления - самые яркие, незабываемые, и, я думаю, сегодняшний позитив останется с каждым из них – как и с нами – на долгое время".
Во время хоровода в небольшой комнате артисты Ансамбля учат детей рисовать песком. Ребята постарше вместе с родителями рисуют сенсорными красками и создают ёлочные игрушки.

IMG_7330.JPG  IMG_7317.JPG


Саша, подопечный медицинского центра «Милосердие», о котором недавно писал благотворительный портал miloserdie.ru, уже традиционно занимает очередь на аквагрим. В этот день он будет Спайдерменом, ведь героем сегодняшней сказки вполне мог оказаться и он.
А подопечный Костя решил попробовать себя в роли хоккейного тренера. Его команда уверенно лидирует, не без помощи добрых друзей из Медицинского центра.
Незаметным образом Рождественский праздник становится для детей с особенностями развития лечебным занятием. Одни тренируют мелкую моторику, скрепляя детали Рождественских декораций или разукрашивая диковинного слона.

IMG_6278.JPG  IMG_6281.JPG


Другим очень важен тактильный контакт, который они могут приобрести, создавая причудливые картины из песка. Весёлый хоровод становится долгожданным аттракционом, а общение с больничными клоунами и добродушными зверьками из "Солнечного пса" станет незабываемым позитивным воспоминанием для ребят.

Впрочем, главное для детей с особенностями – это возможность общения со сверстниками. "В прошлый раз наш друг Костя (выпускник Группы дневного пребывания) не пришел на праздник, и Максим очень переживал и нервничал. Думаю, в первую очередь он хотел посетить сегодняшнюю «Ёлку», чтобы увидеться со своим другом", - рассказала нам Оля.


Текст: Татьяна Энтина
Фото: Добровольцы храма Святой Троицы микрорайона Сходня МО, Андрей Иванов, Татьяна Энтина
Фотографии
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник
  • Семейный праздник

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com