Обучение паллиативной помощи

18.02.2016
Обучение паллиативной помощи 16 февраля служба помощи "Милосердие" объявила о сборе средств на издание на русском языке учебника по облегчению детской боли «Оксфордское руководство по паллиативной помощи детям».

"Паллиативная помощь в России только развивается, - пояснила Ксения Коваленок, руководитель Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» и Детской выездной паллиативной службы при Центре. - Любой переводной учебник приветствуется, ведь своего опыта у нас очень мало, а на данный момент не существует полноценного учебника по данной тематике на русском языке".

Качественной учебной литературы на английском, на немецком и французском языках достаточно много, однако перевод осложняется не только спецификой медицинской терминологии, но и нестандартностью самой тематики. Необходимы не только профессионализм переводчика, но и понимание самой сути паллиативной помощи и медицинское образование.


Ксения Коваленок рассказала, что на сегодняшний день в России обучение паллиативной помощи проходит, в основном, в лекционной форме, как в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова. Существуют также переведенные статьи и выдержки из иностранных учебников, а в последние годы стали популярны научные конференции по паллиативной помощи, которые проводят как ведущие исследовательские институты, так и благотворительные фонды. Например, в декабре 2015 года прошла I конференция Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, на которой выступила сотрудники Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие".

Детская выездная паллиативная служба была создан на базе Марфо-Мариинского медицинского центра в 2011 году и находится на территории Обители милосердия. Сейчас на учете у детской паллиативной службы 90 детей с различными диагнозами, от наиболее тяжелых форм ДЦП до генетических патологий. Каждой семье оказывают врачебную, социальную, но и моральную помощь.

Узнать подробнее об издании учебника по облегчению детской боли «Оксфордское руководство по паллиативной помощи детям» на русском языке можно на сайте службы помощи "Милосердие". 


Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com