Лучшее лекарство

09.06.2016
Лучшее лекарство 5 июня в московском Саду им. Баумана прошел Детский инклюзивный фестиваль «Рыжий», радостный и яркий праздник, который посетили подопечные Центра реабилитации детей ДЦП и Детской выездной паллиативной службы при Марфо-Мариинском медицинском центре и подопечные Развивающего центра для детей с ДЦП "Елизаветинский Сад".

Жизнь «особого» ребёнка – не только бесконечная реабилитация и сплошные «нельзя». Пришло время громогласно возгласить «Можно! ». Инклюзивный фестиваль 2016 - это возможность для ребят примерить белый халат и самим провести медицинское обследование клоуну-пациенту.
"Рыжий" фестиваль, организованный АНО «Больничные клоуны», прошел в Москве при поддержке Благотворительного фонда «Система» уже в третий раз.

Более 50 профессиональных и 80 больничных клоунов и клоунов-волонтеров из разных регионов России и стран СНГ помогли детям справиться со страхом перед медицинскими учреждениями и получить радостные эмоции.

По словам президента фонда «Система» Елены Чернышковой, организаторы «Рыжего» ставят себе целью создание здоровой психотерапевтической атмосферы. Имитация и повторение больничных условий в обстановке игры помогает психологически разгрузить детей.

Подопечные Марфо-Мариинского медицинского центра не впервые проводят солнечные выходные в компании весёлых клоунов. "Больничные клоуны" нередкие гости в стенах медицинского учреждения. Их приглашают на дни рождения и традиционные детские праздники. Самые масштабные празднования, которые проходят раз в триместр на территории Российской государственной детской библиотеки, не были бы столь успешны без участия хорошо знакомых подопечным клоунов.

Сотрудники Детской выездной паллиативной службы отмечают, что подобные праздники очень важны, ведь они дают ребёнку возможность хотя бы на короткий период забыть о своём заболевании.

«Мы хотим сделать так, чтобы наши подопечные больше радовались, общались, веселились и хоть немножко не так страдали. Уверена, что это - важная часть терапии», — подчеркивает Ксения Коваленок, директор выездной паллиативной службы помощи детям при Марфо-Мариинской обители.

Для многих родителей фестиваль "Рыжий" стал маленьким чудом: их ребёнок, обычно вялый и безэмоциональный, вдруг ожил, радостно реагировал на окруживших его клоунов-докторов, смеялся и играл с ними.

«Говорят, что жизнь складывается из мелочей, - поделилась своими впечатлениями гостья праздника Татьяна, мама подопечного детской паллиативной службы. - Наш "жизненный пазл" сложился сегодня в одно большое счастье. Думаю, Кирюша никогда не забудет "рыжий" праздник. И я точно знаю, кого благодарить за неимоверный позитив!"

Дети всегда остаются детьми. Даже если вы видите ребенка, на которого без жалости невозможно смотреть, знайте - он сильнее вас, потому что в его жизни всегда есть место для смеха, восторга и удивления. Даже если он мучается от сильной боли, ребенок в сотый и тысячный раз будет забывать о ней во время самой краткой передышки и наполнит ее смехом.

Все дети непослушны, непоседливы и незлопамятны. Все - и больные, и здоровые. Они все прощают свою боль в минуты восторгов, и поэтому на фестивале "Рыжий" не было страдающих и болеющих. Были просто веселые дети, пытающиеся взмахом ладошек поймать мыльные пузыри или вырезать солнышко на неожиданном творческом мастер-классе.

Фестивали, пикники, праздники-концерты, экскурсии и походы в театры — это то, что реально изменяет маленькие жизни к лучшему. Ведь речь идет о радости больного ребенка – вещи, по сути, бесценной.

Елена ВЕРБИНИНА
Фотографии
  • Лучшее лекарство
  • Лучшее лекарство
  • Лучшее лекарство
  • Лучшее лекарство

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com