Долгожданный юбилей

03.10.2016
Долгожданный юбилей Сегодня Детская выездная паллиативная служба Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» отмечает пятилетие с момента своего создания.

Работа паллиативных специалистов - это симптоматическая, медицинская, социальная и психологическая помощь на постоянной основе.

Паллиативная служба занимается домашним уходом за ребенком, подбором препаратов и назначением необходимых обследований, а также взаимодействием с родителями.

"Детская выездная паллиативная служба появилась на базе медицинского центра «Милосердие» в 2011 году, - рассказывает главный врач Службы Ксения Коваленок. -Первоначально здесь занимались реабилитацией детей с инвалидностью (ДЦП). Но вскоре в Центр стали обращаться не только родители детей с ДЦП, но и с другими очень серьезными, неизлечимыми заболеваниями. Таких детишек родители даже не могли привести к нам в центр, ведь они были лежачими. И сами ребята, и их родители очень нуждались как в медицинской, так и психологической поддержке".

Вскоре по благословению духовника православной службы помощи «Милосердие» и председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению владыки Пантелеимона, епископа Орехово-Зуевского, была создана Детская выездная паллиативная служба.

В первый год её существования на попечении находилось 50 семей. В 2013 – 62 семьи, в 2014-2015 – 80 семей. На сегодняшний день подопечными Службы являются 95 семей, и их количество неуклонно растёт.

«Если человека нельзя вылечить - это не значит, что ему нельзя помочь» - этот принцип позволяет ежедневно менять жизнь паллиативных больных в лучшую сторону. Неизлечимую болезнь невозможно победить, но можно научиться жить вопреки. Врачи-специалисты и инструкторы ЛФК учат родителей, как, помогая ребёнку осуществлять небольшие физические действия, не причинить ему боль. Социальные работники устраивают яркие детские праздники - искренние, весёлые, которые понравились бы любому ребёнку вне зависимости от состояния здоровья и семейной ситуации.

Медсестры и сиделки помогают родителям не чувствовать себя прикованными к своему ребёнку, но также проводить время и с другими членами семьи. Психологи тренируют им грамотно в игровой форме взаимодействовать с детьми и способствовать их социализации. Клирики Марфо-Мариинской обители милосердия нередко осуществляют духовное окормление подопечных Паллиативной службы и её сотрудников.

Работа Детской выездной паллиативной службы - это не только помощь конкретным детям и их родным, но и повышение уровня осведомленности обществом о необходимости взаимодействи с неизлечимыми больными, ведь ещё три-четыре года назад паллиативная медицина в России практически не применялась.
  

Марфо-Мариинская обитель поздравляет сотрудников Детской выездной паллиативной службы и её главного врача и руководителя Ксению Коваленок с юбилеем!

Вы всегда можете оказать пожертвование и получить дополнительную информацию
о работе Детской паллиативной службе на нашем сайте. 

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com