Зимние воспоминания

24.03.2017
Зимние воспоминания

Хотя яркое солнце снова прячется за хмурыми тучами, а подмосковные луга ещё покоятся под снегом, никто уже не усомнится: пришла весна. 

Утренний звон колоколов теперь сопровождается милым и чуть забавным чириканьем перелётных птиц и пробудившихся малюток-воробьев, а сестры нашей Обители готовят сад и цветочные клумбы к торжественному празднику Христова Воскресения.

Прощаясь с дивной и по-доброму волшебной зимней порой, хочется вспомнить декабрьскую паломническую поездку подопечных Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие" в обитель преподобного Сергия Радонежского.

Там, на отдалённой от столичной суеты земле, по-иному воспринимаешь время, и в тишине гораздо проще углубиться в молитву и критическим взглядом проанализировать ранее произошедшие события - счастливые и грустные, неожиданные и запланированные.

Сергиева Лавра зимой – будто сказочный древнерусский замок, укутанный пуховым покрывалом. Белоснежная, тихая, торжественная... Хорошо здесь людям, спокойно: сердце наполняется теплой молитвой, и торопиться некуда. У мощей Преподобного монахи смиренно улыбаются и шепотом повторяют аккуратно выведенные на записочках имена. Говорят, преподобный Сергий особенно благоволит учащимся, и мамы школьников нескончаемым потоком изливают небесному заступнику свои переживания и просьбы. 

Нередко сюда приезжают и подопечные Марфо-Мариинской Обители. Преподобный Сергий был небесным покровителем Великого князя Сергея Александровича Романова, супруга основательницы обители Марфы и Марии преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Может быть, в том числе и поэтому Троице-Сергиева Лавра столь дорога многим из нас?

Смотришь вокруг, и невольно задумываешься, неужели здесь, по этим дорожкам, проходил сам Преподобный? А потом, шестью веками позже, настоятельница и основательница нашей Обители протаптывала по белоснежному снегу тропинку ко главному собору? К преподобному Сергию - так же, как и мы сейчас - приходили паломники, просили благословение и искали утешение. С любовью отвечал он каждому, искренне молился за свою паству. И сегодня не покидает он тех, кто обращается к нему за помощью. 

Экскурсия, гостеприимная трапезная, молебен о здравии... время летит незаметно, и вот уже пора в обратный путь. Нагулявшиеся и радостные, мы делимся друг с другом впечатлениями по дороге домой, смеёмся и вспоминаем вдруг пробудившиеся в сознании добрые события и интересные случаи из жизни. 

Мы подъезжаем к Москве только ночью, на лицах многих ребят видна усталость, но уже завтра многих можно будет увидеть на службе в Покровском храме нашей Обители. Родители с детьми придут поблагодарить ходатаицу и заступницу преподобномученицу Великую княгиню Елисавету Феодоровну за чудесный и столь светлый паломнический подарок.

Елена ВЕРБЕНИНА

Картины:  К.Ф. Юона «Троице-Сергиева лавра зимой», В. И. Нестеренко «Времена года. Зима в Троице-Сергиевой лавре», А. Немакин "Лавра. Сергиев Посад".


Фотографии
  • Зимние воспоминания
  • Зимние воспоминания
  • Зимние воспоминания

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com