Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей.

13.11.2015
Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей. Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей.
епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на открытии Всероссийского форума приемных семей 2014

Помощь подопечным в медицинских учреждениях, воспитателям Елизаветинского детского дома и Группы дневного пребывания детей с инвалидностью, забота о пожилых людях, непосредственная координация действий– все направления деятельности волонтёров и не перечислить. Не каждому легко выкроить свободное время в столице. Некоторые помогают сёстрам по выходным дням, организуют трапезу для прихожан по окончанию праздничной Божественной Литургии. Другие приезжают в Обитель по вечерам после работы, отказывая себе заслуженном отдыхе.

«Для меня загадка, что движет теми, кто приходит помогать в Обитель, - рассказывает Сергей, который познакомился с социальной службой монастыря во время встречи епископа Пантелеимона с друзьями "Милосердия" 18 октября в Покровском храме Обители. - Время от времени мы все помогаем тем, кто страдает, стремимся сделать так, чтобы им стало легче. Я рад, что я с ними».

Оксана Коваленок, директор Медицинского центра «Милосердие», уверена, что жизнь любого, кто занимается благотворительностью и волонтёрством, кардинально меняется, наполняется чудесами. Каждодневная рутина приобретает духовный смысл, укрепляются дружеские связи, появляются новые знакомые. Порой непросто найти общий язык с каждым, ведь добровольцы - обычные люди, которые могут быть и в плохом настроении, и погружаться в собственные переживания. Однако уход за одинокой бабушкой, помощь в транспортировке вещей для больных или детишек с инвалидностью непонятным образом успокаивает, а работа в командес единомышленниками придаёт силы.

Первая общая встреча волонтёров Марфо-Мариинской обители милосердия состоялась 14 сентября во время трудовой поездки в скит Обители в селе Каменки. "Мы приехали в скит "на картошку!" - добродушно улыбались они во время дневной трапезы. Задача была не из лёгких для современного человека: выкопать всю картошку и разложить её на специально отведённой территории.

К сожалению, в кризисный период денежная благотворительная помощь Обители значительно снижается, а уменьшить поддержку подопечным монастыря - детям при Медицинском центре, пожилым людям и нуждающимся – немыслимо. В этом случае, подсобное хозяйство – частичный выход из положения, как и мастер-классы по декупажу, одному из самых модных направлений искусства hand-made, которые проходят Обители с октября 2015 года по субботам.

Настоящим чудом для добровольцев стала поездка на Селигер 31 октября 2015 года. Вместе с сестрой ставропигиального монастыря они посетили Оковецкий Святой источник и Нило-Столобенскую пустынь, где близь озера Селигер в 10 километрах от города Осташкова находится православный мужской монастырь.

Несмотря на долгую и утомительную дорогу, паломничество прошло на одном дыхании. Вечерняя служба, которая длилась более пяти часов, завершилась общим крестным ходом вокруг храма. Утреннее правило началось с акафиста преподобному Нилу, основателю пустыни.
"Здесь отдыхаешь душой, - рассказал доброволец Александр. - Некоторые из нас окунулись в источник. Было около четырех градусов тепла, довольно холодно, и вдруг выходит солнышко. Кажется, простое совпадение, а на душе как-то радостно и совсем легко".
Во время Божественной Литургии все добровольцы причастились и после небольшой, но сытной трапезы возвратились в Москву.

Эта поездка на Селигер навсегда останется в памяти волонтёров Марфо-Мариинской обители милосердия.
Раз в две недели самые активные из них встречаются в кабинете сестры Серафимы для подведения итогов благотворительной деятельности и формирования плана действий на ближайшее время. Неизменной частью обсуждения стали отныне и воспоминания о паломничестве.

«Поездка была интересной, но короткой», - сокрушается Александр.
Все волонтёры выражают личную благодарность настоятельнице храма игумении Елисавете и сестре Серафиме, которые устроили столь незабываемое путешествие.

Так, не только паломничество на Селигер, но и, в первую очередь, каждодневное служение – порой незначительное и кратковременное – становится небольшой ступенькой на пути к совершенствованию души, ведь каждый доброволец приступает к своим обязанностям только после краткой беседы с отцом Тихоном (Кречетовым) и с его благословения.



Татьяна Энтина
Людмила Полле
Елена Вербинина

Фотографии
  • Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей.
  • Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей.
  • Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей.
  • Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей.
  • Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей.
  • Жертвуя собой ради других, человек никогда не останется без помощи Божьей.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com