"Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него"

23.02.2017
"Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него"

23 февраля в день 108-летия со дня открытия Марфо-Мариинской обители милосердия иерей Игорь Блинов отслужил в Покровском храме ставропигиального монастыря торжественную Божественную Литургию.

После трагической гибели супруга, Великого князя Сергея Александровича Романова, Великая княгиня Елисавета Феодоровна удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним.

На деньги от продажи личного имущества и драгоценностей она приобрела усадьбу, расположившуюся на Большой Ордынке. В двухэтажном доме с выходом на улицу обустроили больницу, здесь же соорудили домовую церковь во имя святых праведных Марфы и Марии.

"Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него, - обращалась ко своему близкому другу княгине З.Н. Юсуповой летом 1908 года Великая княгиня. - Вместо того, чтобы жить во дворце, где всё же есть определенный этикет, который боязно нарушить., я поселюсь ближе к миру и стану доступней. Я буду жить не только ради тех, кто болен телом: на то есть врачи и, конечно, забота наших сестер, - прежде всего мы стремимся принести утешение тем, кто испытывает всякого рода злострадания: бедным и богатым, малым и великим, простецам и знати. Итак, моя главная цель - облегчить страдания человечества, явить ему Божественный свет, стать, если Бог даст, маяком. Так что пусть не боится моя дорогая меня потерять, подруги и друзья меня не потеряют, ни душа, ни дверь моя не затворятся, И, может быть, стараясь стать лучше, живя больше для других, учась молиться глубже, я сумею стать настоящей опорой. О, я так, так на это надеюсь!"

10 февраля (по старому стилю) 1909 года — дата официального открытия Марфо-Мариинской Обители милосердия.

Через год епископ Трифон (Туркестанов) посвятил первых 17 сестер во главе с Великой княгиней в крестовые сестры. Следующим утром за Литургией Митрополит Московский Владимир возвел Елизавету Феодоровну в сан настоятельницы.

"Через две недели начинается моя новая жизнь, благословенная в Церкви, - пишет Великая Княгиня, обращаясь к императору Николаю II 26 марта 1910 года. - Я как бы прощаюсь с прошлым, с его ошибками и грехами, надеюсь на более высокую цель и более чистое существование... Для меня принятие обетов - это нечто ещё более серьезное, чем для юной девушки замужество. Я обручаюсь Христу и Его делу, я всё, что могу, отдаю Ему и ближним, я глубже вхожу в нашу православную Церковь и становлюсь как бы миссионером христианской веры и деятельности милосердия. Дорогой мой, как же я недостойна всего этого, как нужны мне благословения и молитвы"!

Своими трудом и милосердной любовью к ближнему Великая Княгиня изменила не только свою жизнь, но и многих молодых девушек, раненных воинов и сирот, брошенных на узких московских улочках, привела ко Христу, подарив им частичку себя. Матушка-основательница с искренним уважением принимала посетителей и откликалась на просьбы страждущих и обремененных. Она не смотрела на общественный статус человека, но четко умела определить нужду просящего и его духовное состояние.

И сегодня сестры Обители милосердия, преобразованной в 2014 году в ставропигиальный монастырь, продолжают милосердное служение преподобномученицы Елисаветы.
Как и прежде, на территории Марфо-Мариинской обители царят покой и тишина. Со всего православного мира сюда стекаются паломники, просят заступничества, обращаются к преподобномученице с искренней и горячей молитвой, приобретая через неё милость у Господа и разрешением от всех бед. Многие приходят в монастырь за послушанием и становятся добровольцами, помогают сестрами и участвуют в работе социальных подразделений Обители. Сердце постепенно наполняется любовью и признательностью, уважением и той неописуемой тишиной, которая помогает преодолеть все тяготы и невзгоды.

"Моя дорога ясна и открыта - и вдруг является нечто, чего я не могу выразить., чувство, что Бог стоит передо мною и говорит мне: "За всё это счастье, за доброту, за всё - что ты можешь Мне дать? Я одарил тебя с тех пор, как ты появилась на свет. Я согревал тебя солнцем любви других людей, веры, успеха. Даже в испытаниях - в том кресте, который каждый из вас должен нести, Я дал тебе
в утешители святых твоей страны. Никто из живущих на земле не получил столько, сколько ты. Зарыли ли ты в землю таланты или умножила их?" И я должна буду ответить: "Я начну трудиться,
я так благодарна за всё
".

Княгине З.Н. Юсуповой
5 января 1909 г.   

Фотографии
  • "Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него"
  • "Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него"
  • "Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него"
  • "Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него"
  • "Я не ухожу от мира, а, напротив, полной мерой вхожу в него"

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com