XXIII Международные Рождественские чтения в Марфо-Мариинской Обители

23.01.2015
XXIII Международные Рождественские чтения в Марфо-Мариинской Обители

В рамках XXIII Международных Рождественских чтений в Марфо-Мариинской Обители прошла секция по направлению «Социальное служение»

Все основные мероприятия Рождественских чтений 2015 года связаны с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. Секции, круглые столы, дискуссионные площадки будут работать 22-23 декабря в Москве.

Работу секций возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Также принимают участие архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, преподаватели Московских и Санкт-Петербургских духовных школ, ПСТГУ, РПУ св. Иоанна Богослова, представители епархиальных отделов социального служения, монастырей, государственных учреждений, различных российских вузов, зарубежные гости. 

Секция «Нищелюбие великого князя Владимира как образец служения ближнему»  под председательством преосвященного Питирима, епископа Душанбинского и Таджикистанского, прошла в Марфо-Мариинской Обители 22 января. В качестве куратора выступил Илья Владимирович Кусков, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 

«Инициатива Церкви в направлениях помощи бездомным, исходит из заповедей, которые нам дает Господь, - отметил Илья Кусков в своем докладе, - очевидно, что тех, кто в этом нуждается, нужно накормить, утешить, дать им кров, одежду. Сейчас такие инициативы реализуются больше «снизу»: некоторые священники или миряне на приходах у себя, в зависимости от возможностей, помогают бездомным индивидуально. И такая реабилитация часто оказывается эффективной. Ведь там не просто бесплатно кормят, но и общаются, дают работу, помогают возвращаться в социум. И молятся, конечно, за них. Из таких частных начинаний вырастают и более централизованные приюты: они уже есть в Мурманске, Архангельске, Орске, Тихвине, Минске, Среднеуральске. Но в больших городах, где проблема бездомности стоит особенно остро, таких приютов не хватает. Разве не странно, что в Москве, столице православной России, больше всего бродяг, и, если оборванный или пьяный человек замерзает на улице, мало кто из прохожих даже не остановится? 

Есть несколько государственных приютов, но они работают еще по установкам советского времени, то есть строго по региональному принципу: принимают только тех, кто имеет или имел московскую прописку. Но очевидно, что большинство бездомных приехали из регионов, ведь в Москве им легче прокормить себя. Хотя в среднем, по нашим подсчетам, в Москве бродяжничают около 10 000 человек, в государственные учреждения может прийти лишь ничтожный процент их, половина койко-мест в приютах стабильно пустует. У нас, в отличие от Европы, большинство бездомных – это молодые люди трудоспособного возраста, причем многие из них обладают профессией. И это говорит о том, что причины бездомности в России – экономические, прежде всего. Нет совхозов, фабрики закрыты, деревни вымерли. Люди не находят работу, уезжают в крупные города. 

Но у всех разные способности и силы. Кто-то устроится, а кому-то не везет, кто-то спивается, кого-то обманывают или грабят. Очень много тех, кому в родной городок сложно вернуться еще и по психологическим причинам: родня думает, что он поехал на заработки, а он возвращается грязный, оборванный, опустившийся. Теперь он позор для своих близких. Кстати, многие отказываются от таких родственников, выгоняют их обратно на улицу. И на самом деле очень легко попасть на дно жизни, это может случиться с каждым. Нормально работать человек, проживший на улице некоторое время, уже не будет. 

Такие простейшие навыки, как заставить себя встать утром на работу, почистить зубы, приходить в одно и то же время, им придется воспитывать в себе заново, как маленьким детям. Если я, например, потеряв работу, могу пару месяцев пребывать дома в депрессии, несколько дней полениться, но потом все-таки заставить себя пойти на поиски нового места, то поживший на улице этого уже не может. У уличной жизни совершенно иные законы. Поленился несколько дней – и уже не подняться. Жизнь на улице не делает людей святыми. Души многих из них одержимы страстями, причем очень сильными. Такой груз греха нести непросто. Алкоголь и наркотики делают круг замкнутым. Именно поэтому так важно живое участие кого-то, кому не все равно. Только индивидуальный подход и пошаговая постепенная реабилитация могут помочь человеку подняться со дна или не упасть в него». 

С докладами также выступили:

  • протоиерей Виталий Коценко, благочинный церквей Каширского округа Московской Епархии, руководитель Приюта для бездомных людей при Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, г. Ожерелье Московской области. 
    • Тема доклада - «Организация социальной помощи бездомным в православном приюте г.Ожерелья Московской области»; 
  • протоиерей Сергий Максимец, руководитель мужского приюта в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» станицы Пластуновской Храма Вознесения Господня,  Краснодарский край. 
    • Тема доклада «Молитвенно-трудовая реабилитация  бездомных»; 
  • игумен Феофан (Замесов), руководитель Приюта при Храме Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» Ф.И.Тютчева, Московская область. 
    • Тема доклада - «Трудовая реабилитация бездомных на примере православного приюта Московской области»; 
  • священник Даниил Василевский, руководитель Благотворительного фонда святого Димитрия Солунского, г.Санкт-Петербург. «Автобус «Милосердие» в г.Санкт-Петербурге. 
    • Тема доклада - опыт работы с бездомными; 
  • священник Димитрий Снегирев, руководитель приходской социальной гостиницы Храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, пгт. Климово Брянская область. 
    • Тема доклада - «Организация духовно-социальной помощи бездомным в приходской социальной гостинице»; 
  • священник Петр Гриценко, руководитель Дома милосердия при храме Архистратига Божия Михаила, с. Высоцкое Ставропольский край. 
    • Тема доклада - «Опыт работы с бездомными на примере Дома милосердия в Ставропольском крае»; 
  • Мария Седушкина, генеральный координатор Фонда САМЮ Сосьяль, г.Москва. 
    • Тема доклада - «Работа с бездомными. Опыт Франции»; 
  • Шеин Сергей Борисович, руководитель Душепопечительского центра «Надежда» Вознесенского Храма, г. Заринск Алтайский край. 
    • Тема доклада - «Опыт организации социального приюта для бездомных в Алтайском крае»; 
  • Пушкарев Александр Яковлевич, председатель Костромской областной общественной организации «Воскресение» имени И.Е.Беляева, руководитель Ночлежки для бездомных людей, г.Кострома. 
    • Тема доклада - «Опыт создания приюта для бездомных людей в отдаленных регионах на примере Костромской ночлежки».

Подготовила
Елена Вербенина




Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com