Взаимодействие в области социального служения.

17.03.2017
Взаимодействие в области социального служения.

13 марта в Обители милосердия прошла встреча председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с делегацией Коптской Церкви.

Цель визита делегации – ознакомление с социальным служением Русской Православной Церкви, в ее составе ответственный за общественное и социальное служение Коптской Церкви епископ Юлиус и глава Патриаршего отдела по реализации церковных проектов Барбара Солиман.

С 13 по 15 марта представители Коптской Церкви посещали социальные объекты Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие»: Елизаветинский детский дом, «Ангар спасения», кризисный центр «Дом для мамы», Свято-Спиридоньевскую богадельню, а также Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и православную больницу святителя Алексия.

Делегация прибыла в Москву для знакомства с социальным служением Русской Православной Церкви в рамках работы Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Комиссия была учреждена в 2015 году. Ее первое заседание состоялось 5-7 февраля 2016 года в Каире.

«Святейший Патриарх Коптский Тавадрос II очень заинтересован в том, чтобы взаимодействие Русской Православной Церкви и Коптской Церкви в сфере социального служения продолжалось и развивалось в дальнейшем», – сказал ответственный за общественное и социальное служение Коптской Церкви епископ Юлиус на встрече с главой Синодального отдела по благотворительности 13 марта.

«Ваша страна – это страна великих святых, – свидетельствовал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. – Я очень почитаю преподобного Павла Фивейского, подвижника и отшельника. В Египте есть замечательные монастыри, где хранятся аскетические традиции древней Церкви».

Социальное служение Русской Православной Церкви находится в ведении Святейшего Патриарха Кирилла, который лично принимает в нем активное участие, отметил епископ Пантелеимон. Глава Синодального отдела по благотворительности рассказал гостям о некоторых социальных проектах Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие», среди которых медицинский центр «Милосердие», где бесплатно лечат детей с диагнозом ДЦП, детская выездная паллиативная служба и респис для тяжелобольных людей, Елизаветинский детский дом и центр семейного устройства детей.

«В результате кризиса последних лет в России увеличивается число людей, которые – по официальным данным – живут за чертой бедности, и очень часто это многодетные семьи, – сказал также епископ Пантелеимон. – Эффективные меры государственной поддержки многодетных семей до сих пор не выработаны, поэтому помощь этим семьям – одно из приоритетных направлений деятельности Церкви».

По инициативе Святейшего Патриарха Кирилла был организован сбор средств для создания в каждой епархии гуманитарных центров помощи кризисным беременным и матерям с детьми, отметил также руководитель православной службы помощи «Милосердие». Сегодня в различных регионах России открываются новые центры-склады, где можно получить всю необходимую продуктовую и вещевую помощь.
Во время беседы епископ Юлиус пригласил председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Пантелеимона посетить Египет с ответным визитом и познакомиться с социальной работой, которую ведет Коптская Церковь.

В ходе своего пребывания в Москве 13-15 марта члены делегации Коптской Церкви посетили церковные социальные объекты: Елизаветинский детский дом, «Ангар спасения», «Дом для мамы», Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, православную больницу святителя Алексия и Свято-Спиридоньевскую богадельню.

СПРАВКА
По благословению Патриарха Коптского Тавадроса II в последние годы были учреждены два ведомства в Коптской Церкви – Епископское управление общественного, экуменического и социального служения, руководителем которого является епископ Юлиус, и Патриарший отдел по реализации церковных проектов, который возглавляет Барбара Солиман.

Обе организации работают в тесном взаимодействии, занимаются строительством и попечением о церковных больницах и поликлиниках, а также приходских школ. Кроме того, реализуются специальные церковные программы: «Здоровье и окружающая среда», «Экономическое развитие», «Развитие сельских районов», а также «Развитие образования», включающая в себя работу с детьми и молодежью.

Источник: diaconia.ru

Фотографии
  • Взаимодействие в области социального служения.
  • Взаимодействие в области социального служения.
  • Взаимодействие в области социального служения.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com